加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,481
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不打平 毋宁死 朱色血衣

(2007-07-19 01:12:03)
分类: 桑巴物语(足球大评论)
 

不打平 毋宁死

不打平 <wbr>毋宁死 <wbr>朱色血衣

不打平 <wbr>毋宁死 <wbr>朱色血衣

不打平 <wbr>毋宁死 <wbr>朱色血衣

 

 

不打平,毋宁死!
这不是中国足球的勇气,而是中国足球的宿命。
只不过,这一次披上了“朱”色血衣,看上去有些血腥,闻上去有些恶臭。
朱广沪的道歉和阿里·汉的辞职完全是两码事。
“今天我们在这么好的形势下都没有能够小组出线,对不起中国的球迷,在这里我要跟中国的球迷说一声非常对不起。国家队的一切的安排都是由我来做的,这些责任都在我,对不起球迷。”本土教练朱广沪为这项在中国已然属于全民性运动的失败向球迷道歉,其实更是向他的顶头上司们道歉,而荷兰人阿里·汉只需要向中国足协付给他的薪酬说声:sorry!
也许在中国队尚未取得入球之前,王栋第65分钟近点怒射击中横梁弹回,就是一个不好的兆头。但更可怕的事情并不在于门柱是中国队的天敌,在02世界杯上他们至少进一球的小小心愿就两次被门柱婉拒,而在于打平就可以出线才是中国足球与生俱来的魔咒。既然打平就出线的直接解释就是打死也不出线,那么这样的结果肯定没有人相信它是出自贝利的乌鸦嘴,能够相信的只有中国足球这个怪胎。
乌兹别克斯坦人在最后20分钟内,用三个心领神会的任意球组合,完成了对中国队的痛歼。以亚洲杯四强为国足主帅位生死线的朱广沪,居然品尝了一个27年来首次在亚洲杯小组赛中未出线的黄连苦胆。在中国足球开展职业联赛十多年后,在那些所谓的优秀球员争相前往欧洲五大联赛淘金的今天,这个故事听起来有点聊斋的味道。
事实上,这支“朱”字旗号下的所谓精锐之师,从他拉起竿子,啸聚山林的那一天起,行情就不被人们看好。东亚四强赛和东亚运动会的两个冠军,也许是上天对这位信佛的上海新好男人的特殊眷顾,但在亚洲杯预选赛小组赛阶段的一路高开低走,已经呈现出朱氏在战术组织和队型捏合上的乏善可陈,对其不信任议案此起彼伏,但包括朱广沪本人在内依然沉浸在对几名海归为球队增肥的无限憧憬之中,实际上酝酿了朱家军在亚洲杯上的最不确定因素。
面临在欧洲联赛重新选择东家的郑智和几年前已经从英超下岗回国再就业的李玮峰,实际上是这支队伍的绝对核心人物,是朱广沪必须倚重的一攻一防的中枢神经。恰恰是这二位仁兄,在与马来西亚队这样的鱼腩部队比赛中,而且在本队已经取得了绝对的领先优势的情况下,将球队的整体利益置之脑后,主动申请无谓黄牌,继而在与伊朗队的比赛中再续前缘,造成与乌兹别克斯坦队中的非战斗性减员,距离一个成熟的职业球员的素养相去甚远。若要老朱总结中国队晚节不保的败因,这二位仁兄的缺阵足以使他致(智)疯(峰)。
打平即出线——打死也不出线,这是中国足球积久的诟病,不是一个习惯于闭门修炼的国产教头通过看看欧美强队的录象带就可以妥善解决的。那些其实并不熟悉中国足球国情的外国教练,霍顿,米卢,阿里·汉,每个人顶多不过是召集了五六十个球员来国家队看看,而老朱前后召集了一百单八将,现在想起来实在有些令人不可思议,这近乎于做着盲人摸象的游戏。看似严谨的职业态度背后,人情这一关是本土教练无法顺利通过的。实际上,老朱在上任后大多数时间所组织的集训,都是在走过场,虽然他也像霍顿发现了郑智,米卢发现了邵佳一,阿里·汉发现了周海滨一样地发现并起用了在申花俱乐部连主力都无法保障的毛剑卿,但现在看来,他所做的更多工作,不过是像独守空房的小媳妇日夜翘盼“走西口”的丈夫回来一样,把所有的宝都押在了几名海归身上,却在董方卓的使用上充满了摇摆性,并且最终放弃了李铁。事实证明,即使押宝海归,老朱的算盘也拨弄得二百五。
0:3!这是一个血淋淋的数字。
老朱练了一辈子的任意球攻防,但就像一个打了一辈子鹰的猎人,最终还是被鹰叼了眼。效力于欧洲二三流联赛的沙茨基赫比效力于英超德甲的中国海归,表现得更有效率,更有风范。
“朱”色血衣上的三个伤洞足以令中国足球不寒而栗,宿命的背后折射着中国足球生存理念和管理手段上的滞后,朱广沪的道歉和阿里·汉的辞职都解决不了任何问题。现在我们可以重新提起一个悬疑:为什么要在世界杯后对为中国足球建立了殊勋的米卢展开文革式的大批判?这种来自官僚意志的大批判带给中国足球的反刍究竟应该是什么?


 相关链接:

西亚联盟 传说而已
3/4东道主虽然搅乱秩序却难颠覆格局

永远只能踢好半场球

http://blog.sina.com.cn/u/55aa789d010009gl

不要无视东南亚足球的进步
http://blog.sina.com.cn/u/55aa789d010009cw
借光回归杯 娱乐亚洲杯
http://blog.sina.com.cn/u/55aa789d0100097h
老朱是否转移视线自欺欺人
国家队为什么总是得之亚洲杯失之世界杯
http://blog.sina.com.cn/u/55aa789d0100094m
国奥帮不过是酒幌子
http://blog.sina.com.cn/u/55aa789d01000940

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:赠运盛兄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >赠运盛兄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有