加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,616
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

借光回归杯 娱乐亚洲杯

(2007-07-01 21:25:43)
分类: 桑巴物语(足球大评论)

借光回归杯

娱乐亚洲杯

距亚洲杯首战仅剩9天时间,国足拉到香港搭配若干港脚,与现拼现凑的一支世界明星联队进行这样一场表演性质的比赛,到底有多少实战价值?客观地说,是存在疑问的。但7月1日毕竟是一个具有特殊意义的日子,国足借光一下回归杯,娱乐一把大众,权当是踢了一场队内教学赛,或者把对手当作马来西亚队,为即将开始的亚洲杯热热身,亦未尝不可。
威赫、萨拉斯这样的大牌临阵缺席,光是名头,就使这支世界明星联队逊色不少,阵中在中国球迷心目中稍有影响的不过金铸城、中田英寿、卡伦布、阿里·代伊、查普伊萨特等寥寥数人,且多数早已挂靴,全队平均年龄大概会在35岁上下,这是疑问所在。不过,通过比赛可以肯定,虽然这些过气老倌们的体能和速度不行,但以技术、意识和经验为根底的实力,应该不在马来西亚队之下,朱广沪利用半场时间把他们当作未来亚洲杯的假想敌的策略是可取的。问题是,上半时派上6名港脚与国足替补组成中国联队的安排,看起来相对地受到政治因素的左右。对手本来就体力不济,来来回回拉了他们45分钟的体力后,再在下半时派上亚洲杯的基本阵容与之周旋,便有点本末倒置的意味,遑论出汗,似乎连娱乐现场的情趣都要大打折扣了。
做出这支挂着世界明星联队头衔的杂牌军实力与大马相若的估价,不乏某种主观臆断,但这些昔日的绿茵风云人物,还是利用自己年轻时赖以打江山的扎实功底,为香江球迷诠释了中国的一句古话:“瘦死的骆驼比马大”。即使未能破门,他们在上半时至少有两次通过前场的默契完成进攻配合,达到射门威胁对手的目的,而下半时进行到第28分钟时,更是利用任意球的机会,逼迫孙祥做出在球门线补门救险的“精彩”表演。谁能保证,这样的镜头在国足10日对阵1/4东道主大马时不会重演呢?
这场比赛的看点在于其娱乐性质,而不在于谁胜谁负,观众需要欣赏的是流畅甚至华丽的攻防场面。2:0的结果,固然是国足留力给对手面子的体现,但两粒入球均是来自远射,似乎有些说不过。难道做客央视的嘉宾徐阳在下半时进行到第27分钟左右的时候,对着镜头发出“国家队好象不怎么会踢这种比赛”的感慨。
据说国足临行前在香河备战时,训练气氛很轻松,颇有几分米卢当年带国足时的“快乐足球”的神韵,但在这场“香港纯玩游”中,我们几乎从国脚们的脸上找不到如沐春风的表情,只有赵旭日搂了一腿世界波后,似笑非笑;再就是孙继海射门未果后,莞尔一笑的画面映入观众的眼帘。董方卓在开场20分钟左右便有大腿拉伤的迹象,表明整个队伍的心态仍然处在某种无形的压力之中。本来他们可以通过这样的缺少真正对抗的机会,充分演练自己的技战术储备,比如自如一些地在中前场进行有针对性的快传快递快转,多一些一脚快速传切,甚至还可以给对手有限范围内的角球、任意球机会,以演练自己的防守能力,但他们除了顺从对手的节奏慢悠悠地倒来倒去之外,最念念不忘的只有外围的大脚远射,赵旭日和邵佳一的两粒入球几乎如法炮制,连以在中后场控制防守面积为重任的李铁都忍不住插上实施过过脚头瘾。看起来,这是朱广沪对付马来西亚队最为倚重的武器了。刘建宏赛后猜测以朱广沪“说了算”的国足教练组是否有所保留,但以国足对现代足球技战术的领悟力,即使有所保留,又能有多少本钱呢?鬼都不相信!
在一个娱乐明星如雨后春笋、风起云涌的时代,我们的国脚可怜得连起码的娱乐细胞都匮乏到了极点,难怪李承鹏要到中国明星队弄个“副领队”干干,制造一把笑星气氛,他大概和我等一样,压根儿就找不出亚洲杯能让大家充分娱乐的理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有