加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,481
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老朱是否转移视线自欺欺人

(2007-06-24 19:13:47)
分类: 桑巴物语(足球大评论)

  先放言刺马  再立誓克韩
老朱是否

转移视线自欺欺人

 

老朱是否转移视线自欺欺人

 

再有两周的光景,亚洲杯就要在东南亚四国的炎炎烈日下拉开战幕了。以上届亚军身份出师大马的中国队,终于搜罗齐了朱广沪想要要的所有球员。说白了,就是海归的郑智、孙祥、邵佳一、孙继海、李铁和董方卓他们哥儿六个,组成号称史上最强的阵容。当然,也难免有人怀疑没有了郝海东,又摒弃了中超射手王李金羽的朱家军能否配上这个最强?不过,现在的朱家军上下,怎么看怎么都是一副对进入四强的既定目标信誓旦旦的姿态,啸聚于香河基地,在差一点被批倒批臭的”快乐足球“氛围下,精心操练着崭新意义上的352,老朱甚至不惜以“首战马来西亚肯定不会翻船”来哗众取宠,大幅吸引媒体目光,广泛凝聚球迷感情。

 

即使在朱家军5.16做客曼谷输给了泰国队的背景下,“首战马来西亚肯定不会翻船”,恐怕也不会被任何人当作一个伪命题。所以,朱广沪表下的这个决心,说了,跟没说差不多。而能够从1/4东道主身上全取三分,正是其兑现与足协之四强合同的决定性前提。

 

而实际上呢,在08奥运的政治背景下,足协对于国家队所采取的土帅政策,在朱家军树旗以来的糟糕战绩面前,与朱广沪早已经貌合神离,双方“爱情”的“蜜月”只剩下了一纸望梅止渴般进入的进入四强的协议,彼此心照不宣而已。假设连实力孱弱的大马都无力拿下,那么无异于邦弗雷雷在中超专输升班马,说破了天也没人相信你有多大能耐。不过,届时国家队里可没有林乐丰那样的高管人物替他背黑锅,老朱只有临阵被革,步上届亚洲杯执教卡塔尔队的法国人特鲁西埃后尘的份儿了。

 

这是一种很憋坏的假设。但因为有连泰国队都敢输的前车之鉴,所以朱广沪才会想到“首战马来西亚肯定不会翻船”这个原本不是问题的问题。而上周六晚上,与国足在亚洲处境相似的中国男排在成都以3:0靼苁澜缗琶?的南美劲旅阿根廷队,终于取得了自去年参加世界男排联赛后20连败以来的首胜。尤其是在队中最好的接应二传汤淼赛前意外受伤的情况下,这一胜利对于中国男排来说显得别有意义,值得好好炫耀一番,也值得朱家军学深学透。虽然中国男排的这一胜利,对于远道而来的阿根廷男排来说,某种程度上很像中国队输给泰国队,有很多赛场以外的偶然因素,但次日第二回合的2:3,尽管还有某种偶然因素,却让阿根廷男排的新人们知道了对手的确在进步的现实。

 

我们的亚洲杯首个对手一直也在寻求着某种意义上的进步,虽然贵为1/4东道主的他们具备一定的天时地利人和优势,但毕竟实力有限,热身赛6:0大胜柬埔寨队说明不了什么,1:3败给阿联酋队才是真实写照。在其主教练巴卡尔的眼中,同组的中国队以及伊朗队、乌兹别克斯坦队都比马来西亚队强大得多。早在去年12月19日亚洲杯决赛抽签结果出来的当晚,彼时还不是国足助教的李明,就以嘉宾身份做客央视直播室分析说,国足所在的这一组可能会出现马来西亚积0分,大马注定要成为同组其余三支队伍争取净胜球的当然对象,从而出现中、伊、乌3个队同积6分的连环套格局。

 

如果李明的预测果然成真的话,那么中国队7月10日首战与大马交锋,就必须要在全取3分的谨慎前提下,大胆争取尽可能多的净胜球。也就是说,这一仗很可能左右中国队最终的出线形势。同时,伊朗和乌兹别克斯坦也要在首轮展开一场势在必得的火并,双方首先是以取得积分为目的。

 

从实力上分析,拥有英超博尔顿队的前卫特莫里安,刚刚从德甲汉堡队转会法兰克福队的马达维基亚,意甲利沃诺队后卫雷扎伊,德甲汉诺威队前锋哈什米安,以及上赛季在拜仁慕尼黑队效力的中场核心卡利米等庞大海外军团的伊朗队,似乎比沙茨基赫领衔的分布于乌克兰、俄罗斯、斯洛伐克和哈萨克斯坦等联赛乌兹别克斯坦队更胜一筹。

 

假若伊朗队首战告捷,那无疑将对中国队是一个绝对的利好消息。只要有了这个前提,中国队在次战与伊朗队的比赛中相对就会更主动一些,不至于被动求成,非3分不可,从而导致欲速则不达的覆辙,而本轮乌兹别克斯坦队赢马来西亚队应该不在话下。即使中国队从伊朗队身上没有拿到哪怕1分,还有末战与乌兹别克斯坦队殊死一搏的机会。只要中国队此时能够在净胜球上占据优势,就有主动权。最后哪怕是4分出线,也并非天方夜谭!

 

即便我们不怀疑朱家军能够从小组出线,却不能不疑惑,朱广沪在很可能率队以小组第二出线后,竟然要以若干年来纯正国家队从未在哪怕是友谊赛里也没有赢过的韩国队”祭旗”,从而完成进入半决赛目标的设想是从哪里来的?仅仅凭赢了一场美国科罗拉多快速队的比赛,就认定这个阵容中的绝大部分主力从未磨合过的352行之有效?尚未投入亚洲杯,朱广沪就先放言“刺马”,然后再一秆子立誓“克韩”,豪言壮语如此频出,不过是为了转移公众难以信任的视线,或者是为了逗足协高兴,颇有些自欺欺人的味道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有