加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:763,673
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四强并非痴人说梦

(2007-06-20 16:49:31)
分类: 桑巴物语(足球大评论)
 

 四强并非痴人说梦

  但,问题是……

 

朱广沪同志发誓要进亚洲杯四强,那是让足协的一纸合同给逼的,因为进不了四强,他就得与国足帅位拜拜。邵佳一同学预测进入半决赛的四支队伍,将在日本、韩国、伊朗和澳大利亚和咱们国足五支队伍中产生,其理由大概是因为在亚洲,只有这五支队伍拥有着强大的海外兵团,即使没有郝海东,现在的国足也比上届在北京夺得亚军的那支阿里·汉的队伍有实力。马德兴老师陪着朱广沪指导到美国拉了一圈回来后,对当初自己认为国足是去找抽的观点已经做出了全盘的否定,在黄健翔小生的《天天运动会》节目里将国足进入四强的机会估摸为至少七成。
现在看来,在某些专业人士的眼中,国足剑指亚洲杯四强,并非是一个凭空臆造的目标,而是具有一定的现实依据。朱广沪同志虽然没有大胆拿自己和米卢那个老狐狸相比,但当年老米先生如教父般地率领国足在一系列的热身赛中输得一地鸡毛,却在世界杯外围赛上出了线,为什么外国教练能,中国教练就不能呢?或许,马德兴老师就是从国足在与欧美强队进行的一系列国际A级赛的连续失利中,看到了这种可能性,七成把握应该算是客气的说法,给大伙儿都留有一定的回旋余地。
但是,谁都清楚,对于朱广沪同志来说,在自己签名的生死状面前,他连马德兴老师空出来的三成退路都没有。不过,有了郑智、孙祥、邵佳一、孙继海、李铁和董方卓等六位在欧洲镀金的同学助阵,朱广沪同志还是蛮有底气的。过去浪费的时间就让它浪费了吧,输掉的球就让它稀里糊涂地成为历史吧,亚洲杯进入四强就是硬道理。
不光是朱广沪同志有了海归撑腰的底气,国足还有一向在亚洲杯上能够取得优良成绩的传统铺垫的底蕴,所以,尽管朱广沪同志被那位叫杜伊的塞尔维亚名帅比得没有什么水平了,但我们还是不得不相信,国足以四强为目标并非痴人说梦,像邵佳一同学所期待的那样,一不小心放出一颗夺冠的卫星亦未可知。
何出此言?笔者以为,这首先取决于国足的临场发挥。因为就国足的实力而言,虽然在分组抽签时被当作了二档球队,但与那些一档队伍的差距并不明显,发挥好了还是有机会的,当然,这种机会更大程度要取决于国足的对手对亚洲杯的态度。以上届亚洲杯为例,国足以东道主身份夺得的亚军,实际上不乏某种水分在内,因为韩国、伊朗、沙特、卡塔尔等队伍均未派出最强阵容,即使最终在决赛中击败国足捧杯的日本也仅仅是以二队出战。
国足的亚洲杯参赛历史表明,自从1986年开始派队出席该项赛事以后,进入四强,几乎不是什么难题,年维泗当届便率队获得了季军。其后7届亚洲杯,中国队均获得了决赛阶段的比赛资格,完成进入半决赛这个基本任务指标的成功率达75%。只有苏永舜和戚务生的两届国家队未能进入四强——前者在1980年的科威特亚洲杯决赛周小组阶段被淘汰,后者在1996年的阿联酋亚洲杯决赛周受阻于复赛阶段,仅名列第5——另外5次获得了两个亚军,一个第3,两个第4,成绩相当可观。但必须注意的是,除了米卢之外,竟然没有一个教练完成了嗣后的世界杯外围赛的任务。米卢之后的阿里·汉甚至把队伍带到了亚洲杯亚军的高度,平了曾雪麟1984年率队在新加坡亚洲杯决赛周的纪录,也创了中国足球开展职业化以来的新高,但在一年后的世界杯外围赛上居然在小组赛阶段就折戟沉沙。不知道这算不算历史的教训?
本届亚洲杯破天荒由东南亚四国联办,分在马来西亚的国足与伊朗、乌兹别克斯坦及东道主同组,签运不错,甚至还存在着1胜1平1负积4分就可以出线的绝佳机遇。小组出线后,只要把握得当,打好一场淘汰赛就有望进入四强,这个目标说难也难,说不难也不难。
问题是即使朱家军进入了四强,又能说明什么呢?足协既然根本不愿意总结国足以往得之亚洲杯,却失之世界杯的症结何在,依然固执地把四强目标定位于朱广沪同志是否有资格继续执掌国足兵符的底线,那么一旦朱广沪同志趁着对手借亚洲杯为世界杯练兵的机会凑巧进入了半决赛,足协有什么理由不让朱广沪同志率队征战2010年的南非世界杯预选赛呢?这才是真正的问题所在。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有