加载中…
个人资料
风云独巴
风云独巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,286
  • 关注人气:5,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实德逼近鲁能 定调鲁连争霸

(2006-04-30 21:39:42)
分类: 桑巴物语(足球大评论)
实德逼近鲁能
定调鲁连争霸
五一黄金周之前一天,中超结束了第10轮的争夺。黄金周期间,由于参加亚冠联赛的大连实德和上海申花在5月3日这一天,一个坐镇主场迎战越南大南城,一个远征客场挑战越南隆安FC,前一阶段几乎周周双赛的中超也要放个大假喘口气了,下一轮要等到5月6日才开始。趁着这个间歇,笔者对前10轮略做小结如下——
1.三国演义撇开申花
山东鲁能虽然本轮轮空,坐山观虎斗,但仍然以7胜1平1负积22分的成绩稳稳占据榜首的位置,首轮轮空的卫冕冠军大连实德6胜1平2负积19分,以一场球之差位居次席。在请回吴金贵、买入李玮峰后,后防拥有国家队“威峰”中卫组合,前场拥有谢晖、郜林这样的国家队正牌前锋,被球迷寄予厚望的上海申花则表现得差强人意,赛了10轮仅以3胜5平2负积14分,与少赛一场的北京国安(3胜5平1负)积分相同,以净胜球的劣势排在第5位。人们期待中连鲁沪三国演义的好戏,看起来有向连鲁争霸严重倾斜的趋势,上海申花似乎已经被撇开了。
除了在第三轮客场失常以1:5的大比分惨败给上海联城之外,山东鲁能在郑智的领军下,所表现出的技战术质量都是相当高的,应该说他们是目前中国最好的球队,他们能否把这些年的巨大投入在06赛季兑换成一座冠军奖杯,将基本取决于和大连实德之间的两回合较量,也就是上个赛季还被媒体视为不够档次的国家德比。
2.卫冕冠军重塑风骨
在谭望嵩誓死不“嫁”实德,在足协的斡旋下刚刚加盟青岛中能,大连实德和天津泰达都没有成为赢家的节骨眼,这两个矛盾双方的真正主角竟然鬼使神差般地在中超赛场上短兵相接了。一个是中超最具权威的传统豪门,一方则是向传统权威挑战的新生力量,再加上连津两队在十几年间场内场外的种种恩怨,这场比赛自然是本轮最大的焦点。凭借着队长季铭义在长达8分钟的补时时间里的进球,先失一球的卫冕冠军在主场成功实现了逆转。与几天前在雨天和“菜地”里借助主场优势翻盘日本大阪钢巴一样,大连实德无愧于中国豪门的本色。虽然四线作战可能要超出他们的承载量,但在国内球队面前,大连实德完全可以牛哄哄地告诉大家:“实德是拖不垮打不烂的!”
3.亚泰黑马实力说话
像当年凯泽斯劳滕那样以升班马的身份上来后居然一黑到底,最后夺得德甲冠军的奇迹,在世界足坛范围内都是罕见的,但是正如已故的大连夺得首届职业联赛冠军的主教练张宏根在1994年时的那句口头禅:“甲A无弱旅”,换了马甲的中超也一样,需要对所有的队伍表示足够的尊重。长春亚泰就是这样一支队伍。10轮过后,少赛一轮的升班马5胜2平2负积17分跻身三甲。如果说他们在第二轮主场2:1力克被多线作战折腾得疲惫不堪的大连实德,还多少有些趁人之危的话,那么在接下来的表现则证明了这是一支投入充足、准备充分的队伍,队中以实力派的“洪都拉斯帮”和已经成熟起来的“国奥帮”构成的框架,的确具备了冲击三甲的资本。
4.金钱主导联城现象
自第六轮在客场被不在最佳状态的大连实德1:0击败,不败纪录被终结后,新赛季开始以来风头甚劲的上海联城便开始有了走下坡路的趋势,在第七轮到第十轮,四轮比赛仅仅有1分进账,第九轮主场1:1平了厦门蓝狮,其余的比赛先后输给了辽宁、长春亚泰和青岛中能,排名已经跌至第6位。
赛季初出现的联城现象,实际上是在朱峻的金元大棒的主导下产生的某种特殊效应,卡洛斯的神来之笔和知人善任,将这支平庸的队伍带到了一个全新的境界,但在被媒体高高架在云端之后,加上足协对奖金的限制令,联城队伍内部的心态发生了一定的变化,三连败后球员心理根本无法承受这种从峰到谷的起伏,于是想赢怕输、出了机会也把握不住的弱点就暴露出来,上一轮尽管从厦门蓝狮身上取到了一分止住了连败,但并没有得到完全的改观。联城的低迷看起来还要持续一段时间,想要回光返照,重现赛季初的威风并不很容易。
5.没人甘心提前掉队
在联赛中段,中超一度出现了重庆力帆、沈阳金德和青岛中能都有提前掉队可能的倾向,但沈阳金德辞退在中国有人脉却无命水的霍顿,重新请回旧帅库夫曼之后,应验了一句换手如换刀的老话,一口气取得了三连胜,其中还包括在终场前两分钟内逆转大连实德的壮举,本轮也只是在最后时刻惜告失球,1:1战平辽宁,未能赢下辽沈德比,与四连胜擦肩而过。尹明善辞掉了乔尔达斯,请出了国产少壮派代表人物徐弘。虽然本轮力帆最终仅以1:1与西安国际战平,当年的国家队铁卫未能实现开门红,球队2胜1平7负积7分排名继续垫底,但结束了7连败,而且与排在自己前面的西安国际(9轮8分)和厦门蓝狮、青岛中能(均9轮9分)的积分差距并没有拉开,这对于重庆球迷来说,显然是一个福音。尹明善看中的是徐弘带四川冠城时的保级经验,而徐弘也表示出了应有的信心。青岛中能本轮凭借追风少年曲波的进球主场1:0击败了颓势中的上海联城后,保级形势也有所好转。殷铁生死抱着防守反击的看家法宝,这也是郝海东的老乡们最大的本钱。倒是在中超担任主教练时间最长的成耀东和带领升班马高开低走的高洪波,两位国产少壮派教练的处境在10轮过后有些不妙。在迎来本赛季第七个平局后,与另一支升班马长春亚泰的表现出现巨大反差的高洪波已经隐隐听到了“下课”声。同样的命运也考验着深圳金威的主帅王宝山。虽然球队目前3胜2平5负积11分,但并没有摆脱降级区,而且王宝山上任后球队的表现似乎很不稳定,他并没有如深圳足球新东家所期待的那样,能够给球队带来什么质的变化,即便个别获胜的场次,如主场1:0击败申花,也多少掺杂着一些运气的成份在里面。自从“球霸”问题公诸于世后,中超元年冠军看起来一直处在动荡中,王宝山并没有完全控制住局面。
没有人甘心提前掉队,将使本赛季的保级大战比往年来得更早,也会更加惨烈!
 
 
 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有