加载中…
个人资料
图书编辑倪项根
图书编辑倪项根
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,370
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

H7N9禽流感可怕吗

(2013-04-06 11:56:59)
标签:

禽流感

非典十年

h7n9

传染病

病毒变异

H7N9禽流感可怕吗?

 

首先必须要说明,我不是一个职业医生,更不是传染病的专科医生。

我只是一个学过几年医学并且一直关注医学、关注疾病、关注人类生存和发展的人。

 

H7N9禽流感既是一个新生事物,又不是一个新生事物。说它是新生,是因为以前,这种病毒在人类身上似乎没有被检出过,说它并非新生,是因为这是禽类身上常见的病毒之一,也算是自然界的生命之一,既然存在就必然有其存在的道理。说句道地的话,人类对于自然界的太多东西认识少之又少,比如这次的以及以后人类必定还会遇到的种种禽流感病毒和非流感病毒。

 

H7N9禽流感是最早在上海发现的。因为在此之前,黄浦江曾经发现大量无良饲养者乱扔的死猪,所以,人们的第一反应是,这种禽流感病毒是否和黄浦江的死猪有关系。但后来,官方的检测否认了这种猜测。当然,这和样本的数量和留存的时间肯定也是有关系的。

 

后来,随着死亡病例的增加,卫生部门开始认识到少数病人发生的重症肺炎病例并不简单,紧接着,长三角地区都有零散病例被确诊。这个时候,人们很自然地想到了2003年春天的非典大爆发。

 

但这次的禽流感和十年前的非典有一个本质性的不同,那就是非典病毒在人际之间的传播是非常容易的非常明确的,也就是说,一个人不幸被感染,他周围的很多人就会被感染,这种局面最难控制,导致的结果也是灾难性的。但本次的H7N9禽流感,至少到目前为止,让人略感欣慰的是,从现有病例和密切接触者的情况看,没有人际传播的确切证据。在上海那些已经确诊的病例中,卫生部门筛查了119位密切接触者,结果发现,只有一个人出现发热,但经过病毒学的检测,已经排除了H7N9禽流感病毒感染的可能性。这就让人长吁一口气。万幸万幸,这次的病毒致病性质与十年前的非典病毒存在极大的差异。

 

因此,比照十年前和十年后的同样引发公众广泛关注的春季病毒性疾病,我们对十年前的提心吊胆、胆战心惊、心惊肉跳记忆清晰,历历在目,但可以为十年后的H7N9禽流感保持适度的轻松和淡定。

 

特别值得一提的是,无论是如临大敌,高度紧张,严阵以待,还是坐看云起,轻松笑对,淡定从容,我们都必须有科学客观的依据,而绝不能凭借无知无畏或一厢情愿。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有