加载中…
正文 字体大小:

从纸尿裤到独立大小便的演变

(2008-11-19 22:25:26)
标签:

宝典

纸尿裤

尿布

把尿

育儿

分类: 育儿◆宝典

              【入选“纸尿裤”专题】

           【亲子博客首页孕育札记推荐】

    关于狗狗用纸尿裤,到后来自己会大小便,这一系列的成长演变,我一直想有机会写一写。没料这次亲子征集,又不谋而合,看来我也要诉诉这一路的苦与乐了。

    出生到五个月:纸尿裤的天下

    狗狗一打出生就开始使用纸尿裤,原因很简单,纸尿裤方便省事,用起来又舒服。亲朋好友送来的礼物几乎是清一色的纸尿裤,这下更是宠坏了我这个懒妈,反正不用白不用。当时我还发愁呢,这一包接着一包的纸尿裤啥时候能用完呢?看来我是低估这小家伙的败家能力了,从S号用到M号,再升级为L号,几个月之内,狗狗便将我们家堆成堆的纸尿裤一扫而光。在这里我要严重申明,纸尿裤并没有那么可怕,很多传统思想认为纸尿裤有种种缺点,对宝宝不利。其实不然,我家狗狗就是一个很好的例子,从来没有因为纸尿裤的使用而红屁股。这和平时细心的护理是分不开的,月子里开始每次狗狗拉完大便,就给他小屁屁擦上护臀膏保护,这样预防才不至于容易患红屁股。当然,有一点是纸尿裤不及传统尿布的缺点,就是费钱太贵,但如果妈妈们能通过各种方式节省,比如网购或者超市搞活动等办法,那么用纸尿裤既方便又省钱了。

    五个月到八个月:短暂的把尿训练

    由于使用纸尿裤的便捷舒适,我从未考虑过给狗狗用尿布,或者训练他把尿习惯。后来一件事才促动了我放弃纸尿裤的想法,狗狗五个月的时候已经是盛夏七月,博友看见狗狗的照片里还捂着厚厚的纸尿裤,纷纷给我提意见。于是我写了《纸尿裤…想说爱你不容易》,经过一番认真考虑,觉得朋友们也有道理,大夏天的宝宝屁股是该解放解放了。我便决定给狗狗训练把尿,使用尿布但不完全脱离纸尿裤,2007年7月6日狗狗开始了《把尿初体验》。但是理论归于实践后,做起来确实挺难的。刚刚给狗狗把尿时,我特别紧张,分分秒秒算着时间,五分钟该把了,十分钟该把了……半小时该把了。可狗狗偏偏不领情,每次把他不尿,转身不把了反而尿出来。后来我也懒得掐着时间算了,你爱怎么尿就尿去吧,反正裹着尿布。现在觉得那时自己真傻,大小便乃自然之事,怎能控制得那么准呢。去年的夏天,最深的记忆就是天天给狗狗洗尿布,有时刚换好就尿湿,有时换得尿布都短缺。

    八个月到十五个月:重返纸尿裤时代

    告别了夏天,也告别了短暂的把尿训练,狗狗又重新回到纸尿裤时代。天气转冷后我也懒得再给他把尿,一来怕他屁股凉,二来穿得多尿湿很不方便。随着狗狗的长大,纸尿裤用量从原来每日六七片,增加到每日八片左右,有时候拉便便多还要用个九片。此时,家里送来的纸尿裤基本都用完,为了节省开支,我就在淘宝网买纸尿裤。一般我都会一箱一箱地购买,这样每个月花费并没想象中那么多,还能省下百八十元。

    十五个月到现在:学会独立大小便

    冬去春来大地回暖,今年四月底我开始训练狗狗自己大小便。考虑到狗狗已经超过一周岁,我也没有再给他裹尿布,就直接撤掉纸尿裤穿着开裆裤,告诉他尿尿要蹲下来。刚开始他的意识还不很强,蹲着尿几次,也站着尿几回,还总尿湿裤子。但相比去年把尿时好很多,至少懂得自己要尿尿了,而不是强把出来的。有意思的是,狗狗在外面看见其他小朋友尿尿,他就学样蹲下来自己主动尿。经过十多天的训练,到狗狗十五个月时,他已掌握了独立大小便,知道尿尿便便就蹲下身来,再也没有尿湿过裤子。尿好还会叫妈妈,“嗯嗯摁”指着尿过的地方示意我们,狗狗的乖巧和领悟性挺出乎我意料的。这五个多月来,我只在他睡觉时垫上纸尿裤,基本白天一块晚上两块,还真别说的确省下不少银子呢。不过现在我也在考虑,让他告别开裆裤的时代,不再随地大小便。

从纸尿裤到独立大小便的演变

            ……狗狗快五个月的时候,还裹着纸尿裤。

从纸尿裤到独立大小便的演变

            ……狗狗正在训练把尿,美滋滋地乐。

从纸尿裤到独立大小便的演变

            ……十五个月的狗狗,已经会自己蹲着尿尿。

    这就是我家狗狗从天天裹着纸尿裤,到如今会独立大小便的演变过程。在此我还想再说几点:

   【关于纸尿裤】

    完全没有必要那么担心,它既整洁又舒适,使用起来方便快捷,外出时不必担心宝宝尿湿裤子。关于“男婴穿纸尿裤会造成未来不育”和“纸尿裤容易引发尿布疹”只是没有科学依据的片面说法。国外的宝宝纸尿裤都用到两岁以后,狗狗用过的纸尿裤有帮宝适、好奇、妈咪宝贝,这几款都还不错。

   【关于尿布】
    尿布透气性好,经济耐用,能保障宝宝肌肤干爽。最主要的是尿布价格比较低,可以重复使用。但毕竟不如纸尿裤用得方便,特别是大便后比较难清洗。

   【关于把尿】

    尽量不要过早给宝宝把尿,因为其身体还未发育完全。到了一岁以后,宝宝中枢神经发育完善后,自然而然就会有这方面的条件反射,而且训练起来更加方便。狗狗也没有强化训练把尿,还不是水到渠成自己练会大小便啦。

    每个宝宝都有个异,无论是使用纸尿裤或者尿布,还是训练把尿,关键还是看妈妈怎样找到适合自己宝宝的方式,让宝宝健康的成长才是最重要的!

 

从纸尿裤到独立大小便的演变

从纸尿裤到独立大小便的演变

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有