加载中…
个人资料
大话游虾
大话游虾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,579
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《西游记之大圣归来》你必须要了解的几点(原创影评)

(2015-07-21 17:39:34)
标签:

杂谈

一、这部电影的质量以动画电影的国际标准来讲是中等水平,以国内的标准来讲是顶级水平。虽说与好莱坞动画有不小的差距,但是并不能说我们做不到一流水准。

可以看到影片很多地方在画面特效的处理上还不够到位,但是结尾大圣冲破封印的画面却做的相当惊艳(早期预告片里同样是大圣冲破封印的镜头,因为缺少了特效的渲染,画面表现力还是要比成片逊色不少)。这说明我们也完全可以在现在的成片基础上再把效果做上一个台阶的,那为什么没有达到最佳的效果呢?
答案是——“3 d 是 要 杀 人 的 !!”。
说通俗点,就是没钱啦!

二、剧情上,不可否认还比较单薄,在剧情转接上还做的不够。但是,首先要明白的是,这部片子时长是85分钟,远远低于现在电影的时长!这么短的时间要流畅的讲述一个复杂的故事,尤其这部电影还将大家熟知的西游记剧情进行了一系列的反转与再加工,难度可想而知!而且国内动画电影想要取得更多人的关注,不可能做纯粹成人向的风格,必须要为低龄儿童妥协,目前从大多数观众的反映来看,《大圣归来》还是基本做到了大人小孩甚至老人全家通吃!

另外,造成时长不够的最大的原因其实还是没钱!剧组导演也说了,因为成本原因,被迫删掉了近30分钟的剧情。30分钟什么概念,1/3的剧情就这样没了!!希望以后剧组有钱了,可以把剧情再丰满一些!

三、《大圣归来》画面足够惊艳,但离国外动画大片还是有差距,剧情感人,但是仍然显得单薄,那为什么会在这个夏天掀起一股大圣狂潮呢?有人说是情怀,有人说是对良心电影的支持,都有道理,但我觉得还没有说到点子上。

首先,为什么大家会觉得这部电影好看,甚至给人惊喜?因为国产动画电影已经许多年没有出过佳片,突然出现这样一部各方面没有明显短板的电影,肯定是超出预期的,好感度自然会上升。但是,仅仅是这样,也只能说赚了口碑,但不可能成为一种现象级的影片(参考《秦时明月》、《魁拔》)。

那就要说到另一个重要的原因——情感的触动。从剧情来看,不外乎落魄英雄因为爱重新找回自己的能力惩戒了坏人,但是孙悟空落魄的模样像极了现在社会大大小小的你我他,而江流儿的童真何尝又不是我们自己内心深处被压抑多年的本真呢?虽然剧情讲述的是孙悟空与江流儿,但实际上在我看来就是一个人面对压力如何找回自己本心的故事。尤其70、80、90后的人,有的已经在社会浮沉多年,有的刚刚告别纯真的学生生涯进入凶险的社会,曾经激情万丈,曾经踌躇满志,在现实生活中被磨平了棱角,在观影过程中,内心深处的本真被影片唤醒,那种失落已久的躁动又再次让我们的心脏砰砰跳动,就像有的自来水写的那样——

“妈妈,为什么那么多大人也来看《大圣归来》啊?”
“因为他们还是小孩的时候就盼着大圣归来,等啊,等啊,就长大了!”

找回儿时的本真,不忘初心,这才是本片真正讲述的故事!!

四、《大圣归来》对中国动画电影乃至整个中国电影有什么影响?

影响是巨大的,首先是影片的叙事模式,抛开了低幼的人设与剧情设定,使得影片真正成为了全家欢影片,每个年龄的人都能在里面找到打动自己的那个点,小朋友在里面可以看到真善美,喜欢视觉震撼的人可以感受到3D画面披风打脸的快感,喜欢刺激的人对里面的打斗场面也可以高呼过瘾,而情感丰富的人又能被其中的真挚情感所感动,为影片不忘初心的内涵所打动,这在之前的国产动画电影里是绝无仅有的;

其次,对画面及细节的重视,美术设计上遵循中国风,同时又吸取了好莱坞的风格,画面唯美,特效精细,特别是3D效果惊人,并且剧情在很多细节上都埋下了彩蛋(这点可以百度《大圣归来》的细节,有相当多的文章详细讲到),使得观影过程轻松愉快,既不跳戏,又不枯燥。

最最重要的一点是开启了电影全民营销的新篇章,新篇章,新篇章!!重要的事情说三遍!!

因为影片质量过硬,且从情感上又能打动人,大量的自来水对影片进行了自发的安利,口碑在微博、微信、贴吧等社交平台呈几何数量级的增长,数量庞大的二次元大触绘制了大量的同人作品在社交圈子里传播,甚至有自来水为官方设计周边产品!使得《大圣归来》在几乎没有前期宣发的情况下票房一路逆袭,不但在《小时代4》和《栀子花开》这两部主打暑期档的巨无霸的夹缝中奋力杀出一条血路,而且杀得二者毫无还手之力,以至于呈现吊打之势。而后面对另外两部来势更加凶猛的《捉妖记》和《煎饼侠》,大圣也是并不怯场,顺利破5亿大关!

自来水疯狂的宣传弥补了《大圣归来》宣发上的劣势,甚至抢了其他重头影片的风头,我相信未来会作为经典的营销案例被时常提及(可以视作被动营销而非主动营销的范例)。

我相信,若干年之后,参与过这场暑期电影大战的自来水们每每回忆起这个疯狂的夏天,都会一脸骄傲——

2015年 7月,我有幸见证并且参与了国产电影的一个奇迹的诞生!!

当然,我也希望,这将是国产电影,尤其是国产动画电影崛起的一个开始……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有