加载中…
个人资料
大话游虾
大话游虾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,015
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魅族M8和M9与的二三事

(2010-12-24 10:23:02)
标签:

m8

m9

魅族

分类: 电脑技术
魅族M9上市的日子越来越近了,尽管是否还会有变数谁也说不清。各大媒体、手机论坛关于M9的消息也是不绝于耳,从前段时间媒体的评测以及自己简短使用的M9rom for M8的情形来看,M9这款手机还是非常有竞争力的,随着官方固件的不断完善,正式上市的M9应该不会让大家失望。

在M9上市的关键时刻,本不应该提一些扫兴的话,更何况这些话很可能引来极端的MY的攻击,不过这是在我自己的博客,所以我也就畅所欲言了。

最先要说的是M8的善后问题。有的朋友可能要说了,数码产品淘汰率非常的高,谁也不能指望哪家公司能对老产品负责到底。这话是不错,但是能否适用于M8呢?

首先,M8的上市时间比较尴尬,虽然说的是2008年12月8日首发上市,但是毕竟没有入网许可证,只能以公测的形式出现,基本上不能称为正式上市。及至2009年2月18日,才是真正的全面上市,这也是魅族全面进入M8时代的日子。2009年9月22日,M8第二版(M8 Second Edition)上市,简称为M8se版。

从上面的时间段可以看出,M8特别是M8se版的上市时间并不久远,况且在正式发布之后还经历了比较多的软硬件方面的修正,这类修正实际上是魅族在为第一次研发的手机因为经验及其他情况而出现的问题进行的补救。

可以说,从M8诞生的那天起,它就在不断被修改、完善和调整。但是,直到现在,M8的固件仍然停留0.9阶段,这说明官方对M8的修正和调整直到现在还没有完成。有的朋友可能又要说了,干嘛要在意固件的版本号?如果魅族一开始就把版本号定在1.0,不是就什么事情都没有了?!

这种说法非常的……呃……赖皮。为什么官方一开始不敢使用1.0的版本号,那是因为官方自己知道(不管在公共场合承不承认),一开始直至现在的固件都难称完善,还不足以以1.0相称。

其次,让不少M8用户感到不满的是,J.W在魅族官方论坛上所作出的几项大的承诺直至现在也没有实现,其一是让修改后的CE系统支持WM的软件,其二是让M8上android系统。前者不了了之,而后者则直接导致了J.W和民间开发团体L.B.E的决裂。

J.W与L.B.E之间孰是孰非现在已经不重要,重要的是,借助这件事情,J.W顺水推舟的放弃了M8的android计划。或许是与苹果的官司让他心烦,或许是早就想甩掉M8 android这块烫手的山芋,J.W再一次食言。这使得部分期待M8 andriod的用户大失所望。

而现在,魅族上上下下都在为即将上市的M9张罗,M8被渐渐埋在了官网的最深处。关于M8的消息和帖子石沉大海,偶尔有人问起,官方论坛的一些所谓MY就一拥而上,对其口诛笔伐。不可否认的是,有部分帖子语气确实不太客气,但是我倒觉得,越是这样,发贴人对魅族、对自己手中的M8感情反而越深。

这些人往往都是M8的用户,有的甚至从公测就开始支持魅族,这部分人在M8上市之前面对可能遭遇的软件匮乏、系统及硬件等问题持有积极的态度,曾经一度坚信M8会迎来属于自己的辉煌。这部分人也确实经历了M8甚至长时间无法使用QQ,触摸屏失灵,信号不佳、DISK丢失等一系列问题,仍然对M8不离不弃。为什么?不是为了支持国产,也不是为了支持魅族,而是相信J.W,堂堂魅族公司老总所作出的这一系列承诺!!

现在,他们坚守的结果却是魅族几乎已经放弃了M8,转而将全部精力都投向了M9。这部分用户有过激的话语就不难理解了!!

话题又回到文章的开篇。M8真的就已经被淘汰了吗?M8的机能就真的被挖掘的一干二净了吗?事实是M8用户实际上用的一直就是一个在不断修正的测试版手机而已,M8的机能远远没有被发挥出来,在这个时候就要大家淘汰M8?M8特别是Se版的上市时间并不遥远,短短一年多的时间即使在数码产品更新换代如此迅猛的今天也不足以让M8成为淘汰产品吧?更何况目前魅族专卖店撑门面的机器还是M8,还有不少人在入手M8,这个时候就淘汰M8是非常不明智的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有