加载中…
个人资料
touchsky107
touchsky107
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,139
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五问中国女篮

(2006-09-14 21:51:40)
分类: 菲 之 韵(隋菲菲世界)

    在男篮世锦赛轰轰烈烈、热热闹闹地结束后,女篮世锦赛也在不知不觉中拉开了序幕。被媒体定义为马家军的中国女篮出师不利,首战以47分大败美国队之后,第二场比赛又净负俄罗斯队20分。两战皆负,苦吞67……

 

   雅典归来后,篮协下了狠心,花了美金,请了外教……等着待着女篮有新的飞跃。这俗话说得好,实践是检验真理的唯一标准。中考过半,我们的马家军两战皆负且输得是那般“合情合理”,“顺理成章”,作为女篮支持者的我,在享受不到量化喜悦的同时开始质疑……

 

一问马导“全能战士”好不好使?

    苗立杰,马家军的当家球手。组织、控球缺不了她,进攻、得分少不了她,防守、领防依然是她……如果在排球场上她可是一人包办一传、二传、得分所有工序的大人物啊!也难怪某篮球报记者沿袭一贯作风,把现在的中国女篮称之为“苗之队”。不可否认苗立杰出类拔萃的个人能力,可古人云:“术业有专攻”,靠一个人打球的中国男篮止步12强,我们的“苗之队”能走得更远乎?

 

二问马导,锋线骁将在何方?

    小前锋,她们在篮球场上的使命就是快攻、得分,得分,再得分……长期以来,亚洲球队都以小、快、灵作为自己的筹码来与那些体格健硕的欧美强队分庭抗衡。而今,我们的马导一味追求高大化,宋立维、刘丹……这些内线球员走起了“多元化”路线,客串起了小前锋的角色,而胡小桃、张帆这些曾经在宫鲁明时代攻城拔寨的锋线骁将已很难在马家军中觅得踪影。两场比赛下来,酣畅淋漓的快攻不过三次也不足为奇。

 

三问马导,119分是您苦练防守的收获吗?

  “进攻是保存实力,防守还是有明显进步的。”这句话是在中美女篮比赛中从某篮球资深评论员口中说出的。我是一个喜欢篮球的纯粹球迷,不懂什么高深的技战术,但我至少也大学毕业,明白美国女篮的119分——女篮世锦赛的得分新纪录应该不是什么难事。试问马大帅,被人打破得分纪录,是您苦练防守的唯一收获?

 

四问篮协,您这美金花得值不值?

    中美大战,我看到篮协主席李元伟同志出现在了女篮的替补席上……难道47分的惨败,是您花美金的最终用意吗?

 

五问篮协,一个赵蕊蕊还不够?

    坦白说,自己是非常期待隋菲菲能够在所有比赛中场场首发,次次出彩,但前提是这位中国10号足够的健康。记得姚明曾经说过,如果自己没有恢复百分之九十的水平,就不参加世锦赛……两场比赛下来,隋菲菲的“小心谨慎”证明了姚明的足够睿智。忘不了04年雅典的排球场,赵蕊蕊在大伤初愈首发20秒后再度折翼的场景。难道篮协想让菲菲重蹈蕊蕊覆辙,养伤,养伤,再养伤?一面旗帜的树立并不容易,难道篮协真的愿意看到亲自竖起的女篮旗帜就此倒下?08年,是一个篮球女孩圆梦的地方,请给予她一个足够健康的身体和一个足够宽裕的氛围去搏击08北京的长空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有