加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,778,084
  • 关注人气:1,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

舌尖上的安庆——侉饼包油条

(2012-06-21 06:14:53)
标签:

老安庆

美食

分类: 闲人寻吃

舌尖上的安庆——侉饼包油条

 

(以“舌尖上的安庆”推出第4款“侉饼包油条”。在安庆并不觉得,但周边几座城市一走,才知道安庆的侉饼,确实有独到之处。特别外行游子,这种感触恐怕更深。)

 

 

#舌尖上的安庆#

 

说侉饼包油条,安庆人并不以为然。但游子归宜,默在心头的小吃,必有此一道。侉饼须圆形,稍长,多加芝麻,或黑或白,密密一层。油条一根或两根都可,侉饼对折卷包。急不可耐咬上一口,多少日的乡愁,就全在其中了。早年有一巷香,在吴越街口,清早营业至半下午,始终排队。

 

文革中,安庆侉饼清一色长条朝笏板(古代君臣上朝廷时所执狭长板子),1斤粮票0.28元称1.4斤,完全就是为了饱腹。1980年代初,侉饼从长条朝笏板恢复为圆饼子,其中吴越街一巷香老店新开,专门打二两三两的圆侉饼,虽然小店面积不过三五平方,但因用料讲究制作精细,结果声名大振。

 

文革时,安庆侉饼偷工,清一色都是长饼子,1斤粮票0.28元称1.4斤(饮食公司规定)。通常我们只能买二两(6分钱),再加1根油条(有现在两根大,1两粮票6分钱)。早点就蛮蛮实实吃了个饱了。

 

侉饼在安庆,也叫大饼,也叫炉饼,前者太淡,后者太文。还是侉饼顺口且好听。严格地说,侉饼是北方食品,本身就有外来之意。但侉饼传入安庆,就溶进了南方文化,其精其细,完全改变了早前制作的简单与粗犷。具体有三,因字数所限,只能待后续。

 

@老客 在《新民晚报》上介绍安庆一巷香侉饼,是以他父亲的怀念说出来的:爸爸总是说,离开安庆就是舍不得一巷香的侉饼包油条。听到这话,妈妈不高兴了,离开家,老婆孩子都舍得就是舍不得侉饼包油条,这还叫男人吗?又气他:赶快多吃点侉饼包油条好回你的山旮旯里去!生动至极!



舌尖上的安庆——侉饼包油条

舌尖上的安庆——侉饼包油条

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有