加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,778,664
  • 关注人气:1,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在兰亭感受《兰亭集序》

(2009-08-26 05:58:30)
标签:

兰亭

绍兴

文化

分类: 闲人远足

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(百年之前浙江绍兴兰亭老照片。虽然没有现在修饰出来的华丽,但素面朝天,有一种更接近于真实的自然。从照片看,当年兰亭也是游人如织啊!)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(老城闲人在兰亭“到此一游”)

 

去绍兴,兰亭也是要去的。

兰亭在兰渚山下,山不大,但那水却清澈,却甜润,却明净。于是东晋永和九年(353)三月三日,书法大家王羲之,与司徒谢安、孙绰、谢万、支道林及王羲之的子侄献之、凝之、涣之、玄之等42人,相聚于兰亭,或行修禊之礼,或饮会稽之酒,或赋兰渚之诗。后王羲之将诗文汇成集,并在集头题序,这就是著名的《兰亭集序》。

“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”《兰亭集序》开篇则曰。

现存兰亭,是明朝嘉靖二十七年(1548),由宋兰亭遗址迁建过来的。康熙三十二年(1693),康熙御笔《兰亭集序》勒石,上覆以亭。嘉庆三年(1718),又重修兰亭、曲水流觞处、右军祠等。

其实,兰亭究竟位于何处,史上一直有争议。郦道元《水经注·浙江水注》、顾野王《舆地志》、叶廷《海录碎事·地理下·陂泽门》、《嘉泰会稽志》等,都有不同的说法。既如此,此兰亭就是彼兰亭,没有再探究的必要。

因为兰亭之所以“兰亭”,是因为王羲之,因为王羲之《兰亭集序》,是因为王羲之《兰亭集序》。能被历代书家公认为举世无匹之“天下第一行书”,无疑已经达到“天质自然,丰神盖代”的登峰造极境界。

而我们后人,之所以如此虔诚地行走于兰亭,要感受的,恰恰就是中国博大精深的书法艺术。

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

附《兰亭序》:

永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,暎带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽取舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽。古人云:死生亦大矣。岂不痛哉!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。后之视今,亦犹今之视昔。悲夫!故列叙时人,录其所述,虽世殊事异,所以兴怀,其致一也。后之览者,亦将有感于斯文。

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(鹅池碑)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(兰亭碑亭)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(兰亭风景)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(曲水流觞)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(流觞亭)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(父子合作之“太”字)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(兰渚山下的河流)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(兰渚山)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(王右军祠)

 

在兰亭感受《兰亭集序》

 

(文物局长华庆生为老城闲人在鹅池碑亭前留影)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有