加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,771,075
  • 关注人气:1,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

(2009-08-17 05:59:17)
标签:

徐锡麟

巡警学堂

文化

分类: 闲人杂说

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

 

  (清末高等巡警学堂老照片,地点不详。安徽巡警学堂创办于1906年,“始有安徽绅士班学生87人,后添客籍绅士班学生10人,复招候补官班学生50人。”后因徐锡麟刺杀恩铭而停办。安徽巡警学堂设城北百花亭楝树湾,部分建筑尚存,位于安庆二中南大门。)

 

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

 

(绍兴大通学堂徐锡麟纪念展带中的“巡警学堂”,图片点击可放大。)

 

这是老城闲人在绍兴大通学堂拍的一张照片,因为隔着展柜,玻璃反光,所以拍得不是很清楚,但大致可以看到,照片拍的是安庆二中南大门处的“安徽官立中等工业学堂”,但照片下方的说明,却是“巡警学堂教室,徐锡麟经常在这里向学生宣传革命思想”。手头有绍兴县政协文史资料工作委员会编辑的《徐锡麟史料》,其中与之相关的照片,有“锡麟街”、“军械所旧址”、“徐锡麟雕像”等。《徐锡麟史料》出版于1986年,由此可以判断,早在上世纪80年代中期,20多年前,浙江绍兴的文史研究者,来安庆实地考察后,就已经认定现存“安徽官立中等工业学堂”,为“安徽巡警学堂”遗址!

拍这张照片的时候,老城闲人心情很复杂。有沉重,有伤感,也有恼怒。同是一处遗址,为什么绍兴文史研究者认定是“安徽巡警学堂”,而安庆方面对此却态度漠然?难道安庆文物遗存太多,它没有保留与研究的价值?

令人欣慰的是,这处面积约500余平方的建筑,1999年4月以“安徽官立中等工业学堂”申报为“市保”,如果没有此举,这样重要的文物遗存,甚至也会因老城改造而被拆除!

在绍兴,大通学堂、徐锡麟故居以及徐锡麟衣冠冢,以打包的形式,成功申报为“国保”,而安庆,徐锡麟起义发生地,明明有遗存却得不到有效保护,至今连“省保”都不是!对于号称“国家历史文化名城”安庆,这难道不是一个悲哀?绍兴市与安庆市大致相仿,现有国家级保护单位7处。而安庆城区,直到200662日,“振风塔”与“世太史第”申报“国保”成功,才结束“国保”长期空白的历史(安庆市境内共5处“国保”,另3处分别是:潜山“薛家岗遗址”、“天柱山山谷流泉摩崖石刻”、宿松“白崖寨”)。

2005414日,国务院批复,同意将安徽省安庆市列为国家历史文化名城,其理由是:“安庆市城市发展历史悠久,文化遗存丰富,历史遗迹保存较好。安庆市城市发展历史,特别是近代城市发展历史,在我国城市发展史上具有重要地位。”正因为如此,“安徽巡警学堂”残存建筑的修复工作,就显得更为重要与迫切。

非常感谢安庆二中,他们在文物局指导下,已经把“安徽巡警学堂”建筑,作为学校重要历史遗存进行修复。目前相关工作正有序展开,修复规划也正在做最后修改。虽然资金方面还存在严重缺口,但沈波校长表示,无论如何,也要把事关安庆荣誉的修复工作,高质量高水准完成。

老城闲人在此发表呼吁,希望更多热爱家乡的朋友,能以不同方式来推动“安徽巡警学堂”修复工作。众人拾柴火焰高,相信最终会引起政府重视,从而拨付专项资金,对“安徽巡警学堂”进行抢救性修复,并积极争取申报“省保”、“国保”。此举既是为“国家历史文化名城”安庆增添厚重砝码,也是为子孙后代留下一处丰富的历史文化遗存。

本文欢迎转发、转贴、转刊!

 

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

 

(安庆城北大珠子巷军械所大门。徐锡麟巡警学堂起义后,就是到这里来取枪支弹药的。)

 

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

 

(安庆小二郞巷徐锡麟公馆遗存旧照。今不存。)

 

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

 

(城北大珠子巷民宅,当年徐锡麟就是在此被捕的。)

 

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

 

(徐锡麟就义时的血衣)

 

呼吁积极保护“安徽巡警学堂”

 

(徐锡麟用过的手枪)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有