加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,677,882
  • 关注人气:1,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

(2009-07-08 05:37:33)
标签:

万国博览会

胡玉美

分类: 老城故事

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1914年7月14日,美国旧金山万国博览会中国馆奠基仪式。台前端坐的两位中国女性,无疑是奠基仪式上的礼仪小姐。1914年,距今已经有95年,这恐怕也是中国最早的礼仪小姐吧?而95年前的中国礼仪小姐,其风韵,其气质,也绝不亚于现在啊!)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(民国时期,“胡玉美”之胡广源酱园酒厂百花酒广告。说“巴拿马博览会独得头等金牌”,是指他们生产的“各种花露名酒”之另一款“白玫瑰酒”。)

 

《安庆市志·大事记》说,宣统二年(1910)“胡玉美蚕豆酱和枸杞菊花酒,在南洋劝业展览会上分获国光金奖和地球日月银奖,次年又获巴拿马万国商品博览会国际优质奖。”这里的“次年”,即宣统三年(1911),无疑是错误的。

巴拿马万国博览开展时间,是1915220日,经过长达9个半月展期,于124日闭幕。这届盛会共吸引1800万人(次)参观。巴拿马万国博览会前后筹备了3年,共有41个国家参加。巴拿马万国博览会主会场,设在美国旧金山海湾与陆地的交汇处,占地625英亩。

巴拿马万国博览会中国馆建筑,仿紫禁城太和殿修建,1914714日开工,191539日正式开馆。当年923日,为巴拿马万国博览会“中国日”。中国代表团由商次长陈琪带队,根据《筹备巴拿马赛会出品检选规则》,最终在全国18省以农产品、手工业品为主的送选展品中,确定10万件赴美赛会,共1800箱。这也是中国第一次亮相国际舞台。

19158月末,巴拿马万国博览会评审结果公布,奖项设6个等级,分别为:甲、大奖章;乙、名誉奖章;丙、奖词(无牌);丁、金牌奖章;戊、银牌奖章;己、铜牌奖章。有25527件产品获奖,实发奖章20344块,奖状25527张。中国代表团共有1218件参展产品获奖。

安徽送展巴拿马万国博览会展品,主要以南洋第一次劝业会获奖展品为主,“胡玉美”产品自然首当其冲。至于获奖情况,目前说法不一,有说是“国际优质奖”,有说是“荣誉奖状”,有说是“金质国际荣誉奖章”。

《安庆市志》所用奖章照片,据称是胡子穆任胡玉美总经理请人拍摄的,可信度比较高。《安庆市志》所用照片,是奖章的背面,画面图案取材于《希腊神话与传说》,其中男性是司旅游商业和贸易的神的使者赫佴墨斯,女性是司艺术发明和武艺的智慧女神雅典娜。下面有英文“巴拿马国际金奖”字样。奖章正面,为博览会标志性建筑图案,和象征和平的橄榄枝,外圈文字为“旧金山巴拿马太平洋万国博览会”。

从目前能查到的资料看,获巴拿马万国博览会金牌奖章的,属于“胡玉美”的,有“胡玉美蚕豆辣酱”和“胡广源白玫瑰酒”。酒类获金牌奖章的展品,安徽还另有一家“安庆张立达红玫瑰酒”。关于“张立达”,也是一篇大文章,限于篇幅,另文专门介绍。

严格地说,此“金”非彼“金”,在巴拿马万国博览会,只能位于奖项等级第4位,并非我们原先想象的位列第一。尽管如此,“胡玉美”产品由巴拿马万国博览会走向世界,宣传了“胡玉美”,宣传了安庆,也宣传了安徽,这一点,功不可没。

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1914年7月14日,万国博览会中国馆奠基仪式现场)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1914年7月14日,万国博览会中国馆奠基仪式之一:女子唱诗)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1914年7月14日,出席万国博览会中国馆奠基仪式的各方华侨人士)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1914年12月,巴拿马万国博览会招待中国参展代表团的盛大宴会)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1915年3月9日,巴拿马万国博览会开幕当日,中国馆内景)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1915年3月9日,巴拿马万国博览会开幕当日,中国馆全景)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1915年9月23日,巴拿马万国博览会之中国日,中国馆内举行庆祝仪式)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(巴拿马万国博览会中国馆八角楼)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(巴拿马万国博览会中国馆展出的中国艺术品)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(巴拿马万国博览会中国馆展示东方烹饪艺术的餐馆)

 

“胡玉美”与巴拿马万国博览会

 

(1915年巴拿马万国博览会奖词证书)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有