加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石门湖观鸟记

(2008-12-17 06:29:56)
标签:

石门湖

观鸟

文化

分类: 闲人远足

石门湖观鸟记

 

  (19288月,胡适浏览安庆名胜大观亭,当晚他在日记中记述:“大观亭即余阙葬处,旁有余阙祠。亭不高,风景还好。亭东有望华楼,乃是徐锡麟死后冯煦造的。‘望华’取杜诗‘每依北斗望京华’句意。我们即在楼上喝茶闲谈。大观亭后,约百步外,为吴樾烈士之墓,树木阴森,已成胜景了。”5天之后,胡适乘船离开安庆,茫茫夜色中,大轮缓缓驶离码头,胡适立在船舷之上,面对渐渐远去的老城,一气写下7首小诗,其中“民国烈士墓,正对忠宣祠,此亦一‘大观’,不须论是非”和“东有迎江寺,西有大观亭,吾曹不努力,负此江山灵”两首,借大观亭抒发了他万千感慨。

 

石门湖观鸟记

 

(1915年出版的《怀宁县志》,卷四“名胜”中,有专门“十二景”节,并附有12帧“风景影片”,其中之一,便是以石门湖为背景的“石门秋泛”。从时间上判断,照片拍摄于1914年前后,这也也是现存最早的石门湖照片。)

 

石门湖观鸟记

 

(户外运动痴迷者“湖边走”和“大侠”)

 

我对城西始终有一种迷恋。小时候,坐在江堤之上,看长江向西至沙漠洲后南拐,隐于天际之中,就非常神往。后来读地方史志,见“北负大龙,东阻湖,西限河,南瞰大江”,以为城西只有一条皖河,了解多了,才知道皖河长江入口处,有一个勺状的垂袋,这个垂袋,就是石门湖。老春初夏,数次立于皖河大桥,看远方碧波荡漾,水天一色,更生向往之情。

与“湖边走”约走石门湖,早两年就开始了,但总七事八事耽误,最接近成功的一次,是今年的113日,都在博客上贴出通知了,结果当天雪起,纷纷扬扬下了数十天,只好搁浅。

“湖边走”是“安庆文化人”博客圈中的户外运动者,也是安庆观鸟第一人,光购置观鸟设备,就花费了两万多元。作家甲乙曾为他做过精彩描述。

1214日,周日,相隔11个月后,石门湖观鸟,终于成行。

顺化校围墙南的小路下插,前行不到500米,就入至石门湖腹地。冬日,湖水大面积消退,裸露出来的,是大片大片的滩涂,北方过来的候鸟,如苍鹭、鸿雁、小天鹅、白琵鹭、豆雁、黑鹳等,就在这里栖息觅食。从高倍望远镜中,远远可以看到它们宁静而悠闲的生活。看的时间长了,自己也渐渐融入其中,仿佛成了它们中的一员。那一刻,只能听见湖面上空偶尔划过的鸟的鸣叫。那一刻,内心涌动的,是无法言说的陶醉。

顺着湖滩“S”形前行,没有路,脚下的滩涂软软的,湖草极盛,一双鞋甚至半条腿都掩于草丛中了。“湖边走”说,夏天水大了,湖水漫到山坡上,路就不好走了。当然,夏天看不到什么鸟,这一带自然也不会有人过来。其实冬天水退下去后,湖边也没有人,我们1点半左右入湖,下午5点多一点从皖河大桥收费站出来,前后将近4个小时,之中,只遇到两拨3个人,前面两位是山口村的守湖人,后者是放的小操。

山口村在湖的对岸,曾经是怀宁县治所在,遗留下来的痕迹,是满村的古城砖和一些汉白玉建筑构件。去过两次,印象极深,且打算还去。于是和守湖人的交谈,便围绕山口村的历史展开。我个人认为,山口村的最终定位,就是“历史文化旅游村”,如果“农家乐”能烧出地道的皖江土菜,前景就更加诱人。守湖人赞同我的观点,说他们也有类似想法,可惜缺少有远见有实力的投资人。

的小操是高河人,去年从山东进了30多良种羊羔,在湖边办了个养殖场。老板是他,员工也是他。天气晴好的时候,会赶着羊群到湖边来吃草。羊群中,两头雄性是种羊,其余都是母,现在母大多怀有小羊羔。小操雄心勃勃,他准备两三年后,把他的羊群扩大到200只、300只,甚至更多。说这话时,小操的眼中,浮动着成功的喜悦。

天渐渐暗下来了,我的相机品质太低,也只能在日落时拍拍风景。但天不是太好,夕阳没能从半空跌入湖面。至于湖中间的候鸟,只能借用“湖边走”博客上的照片了,自然是经过他同意的。

同行的“大侠”,也是户外运动爱好者,今年夏天他把他的自行车带到青海,用了5天时间,环青海湖游了一圈。此举在安庆,也是食螃蟹者。“大侠”认为这还不算什么,让他骄傲的,是黄山到上海,400多公里,一天就骑过去了。

 

石门湖观鸟记

 

石门湖观鸟记

 

石门湖观鸟记

 

石门湖观鸟记

 

石门湖观鸟记

 

(老城闲人镜头中的石门湖冬色)

 

石门湖观鸟记

 

(在石门湖畔放羊的小操,远处是他放养的羊群)

 

石门湖观鸟记

 

石门湖观鸟记

 

石门湖观鸟记

 

石门湖观鸟记

 

(“湖边走”博客上的石门湖候鸟)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有