加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,769,808
  • 关注人气:1,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从秋分到中秋的“祭月”

(2008-09-14 06:10:48)
标签:

中秋

月饼供应票

老照片

文化

分类: 闲人杂说

从秋分到中秋的“祭月”

 

(上世纪60年代城市居民使用的月饼票,有这半斤月饼,一家老小就可以过一个幸福的中秋节了)

 

流传于民间的谚语“春祭日,秋祭月”,说的古代帝王礼制中的春秋二祭。祭月有节,也就是现在的中秋节。而在最早,先人们祭月,选的则是二十四节气中秋分这一日。此时暖湿空气消退,天空明净,星朗月明,确实是赏月的最佳时期。但,秋分虽在农历八月,每年日子却不固定,秋分当天,天上挂的,并不一定都是满月。而月亮不满,赏月就不能尽兴,“祭月”之仪,也就无从谈起。正因为如此,先人们将祭月节,改到农历八月十五中秋这一日。

秋分是二十四节气中的第十六个节气,在每年923日至25日之间,此时太阳到达黄经180度。关于“分”,《月令七十二侯解集》释,“分者平也,此当九十日之半,故谓之分。”秋季前后90天,秋分恰居之中,从而将秋季平分为二;“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”(《春秋繁露·阴阳出入上下篇》)秋分之分的第二层意思,秋分当日,阳光几乎直射赤道,因此而白昼与黑夜,时长也几乎相等。此后,阳光直射位置更向南移,在天文学意义上,秋分为北半球秋季的起始。民间谚语“一场秋雨一场寒”,说的就是此阶段的气象特点。

我国历史上,赏月之风早已有之,汉枚乘《七发》载,“客曰:将以八月之望,与诸侯并往观潮于广陵之曲江。”虽没有赏月之举,但“八月之”已非常日。魏晋至唐,中秋赏月逐步盛行。欧阳詹《长安玩月诗》序就有,“八月于秋,季始孟终,十五于夜,又月之中。稽之大道,则寒暑匀,取之月数,则蟾魄圆。”到了宋代,中秋节已是专门的赏月节日。《东京梦华录》介绍,“中秋夕,贵家结饰台榭,民家争占酒楼,玩月笙歌,远闻千里,嬉我连坐至晓。”说的是北宋京都赏月盛况。《新编醉翁谈录》载,“倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以成人之服饰之,登楼或于中庭拜月,各有所期;男则愿早步蟾宫,高攀仙桂;女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1955年前后,81岁渔民郭汝,一家四代同堂共55人,中秋节夜大团聚)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1961年9月21日,山西省闻喜县东镇供销合作社准备供应中秋节月饼)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1963年中秋,北京市食品市场的月饼销售专柜)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1963年中秋节,山西运城县大渠公社寺北村大队社员,在供销点购买月饼)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1965年9月10日,参加中日青年友好大联欢的日本青年,与杭州青年泛舟西湖,共度中秋)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1978年9月16日,台湾省籍同胞聚集福州,欢度中秋)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1978年中秋节,上海居民在食品店排队购买月饼)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1979年中秋,中断16年的上海冠生园自制中秋月饼,重新大量生产,恢复供应。)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1979年中秋前夕,上海利男居工场正在生产各种广式月饼)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1989年,北京上市的月饼共有50多个品种5500多吨。)

 

从秋分到中秋的“祭月”

 

(1989年的中秋节,正逢广州市第二届老人节,生产厂家为孤寡老人送来低脂肪月饼)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有