加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎一个“闲”字了得

(2008-08-15 06:15:33)
标签:

老城闲人

安庆

休闲生活

文化

分类: 闲人杂说

怎一个“闲”字了得

 

(《张健初:怎一个“闲”字了得》,《安徽市场报》7月28日“品读周刊”,胡作法文)

 

认识张健初是通过他的新浪博客。数月前,记者在网上溜达,误入“安庆老城闲人”的博客,竟觉如入宝山,喜不能禁。一篇篇博文以安庆老城为基点,图文并茂,追溯幽深的岁月,讲述悠远的人间往事,正是一部安庆老城的变迁史。而博上文章,文风雅正,读来也令人倍感温馨,怀旧之情,溢于心头。多加关注之后,才得知张老师竟还是新浪网 “草根博客” 百强博主之一,虽隐于安庆小城,却隐然有一派宗师之气度。

斯人是谁?能写出如此精彩的文史文章,真是令人称羡,拜会之欲油然而生。而安庆府以其灵山秀水、古楚遗风,早令吾心向往之。于是,记者便特意申请新浪博客,网上留言,得博主热忱回复,终成此行,幸也!

一个城和一个“闲”人

车到安庆已是正午12点。张老师一直等在办公室……

初见之下,有如见了一位久违了的师长:闲淡、平正、温和,深得传统文人的气质。而见面之后,记者更是处处感受到他的敦厚之风:中午,他为我接风,只请来张师母,没有觥筹交错的喧哗;下午,他陪我去石楠老师家,衣衫尽湿(石老师身体不好,不能开空调);晚上,他陪我信步老城,一路晚风,一路絮语,尽备地主之礼。

在半日的相处之中,记者才了解到“闲人”的闲只是一种悠然的生活态度,纷纭的尘世中,守住内心的一份恬淡与天真,守望自己的精神家园,乃是一种真名士的风采。

张健初告诉记者,他最初是想写一部小说来反映安庆近百年的历史变迁的。但在资料收集的过程中,他才发现一部长篇小说根本无法表现这么丰厚的历史。于是,他才尝试另辟蹊径,以安庆城八百年的历史为经,以安庆城密如蛛网的街巷为纬,经纬交织,广泛搜罗老城旧事,将其打碎,加上调料糅和,做成一盘盘小菜,放在新浪博客上,并将博客冠名为“老城闲人”。没想到一时间,看者如云,有许多还客居在海外。他也因此成为新浪网“草根博客” 百强博主之一,点击率50多万次。新浪博客推荐他的时候称其:“文史高手,细致中有发现。”

至于“老城闲人”这一博名则正是其低调为人自谦之词。作为作家协会秘书长、皖江文化研究会副会长、收藏家协会常务副会长、安庆师范学院皖江文化研究中心兼职研究员,在生活里也可谓从者甚众。但他却能摒却内心的浮躁,自得于内心的趣舍,在这个城市的角落里转悠,将城市的点点滴滴拾掇起来,收藏归类,贴之于博客之上,任人解读,对传播安庆的人文历史,可谓功莫大焉。

闲心只为老城忙

如果说写博是自娱之用,那么,20058月,他的那本洋洋三十万言、皇皇三百多幅老照片的著作《皖省首府——老安庆》就是他全部心血的结晶了。在他的笔下,安庆的城、门、街、路、巷、楼、店、桥、井、坡、灯、水、船等诸多景象,绵绵密密,如《清明上河图》般铺陈有致。这当中,历史上与安庆有关的名人雅士、政客要员、贩夫走卒,也能在书中见到一衣半袖的。他的笔触更多的是落在民间的立场上,落在凡尘生活的细节上。在“走遍老城寻古井”中,写与井为伴的百姓生活那一段,理清了安庆城近八百年的血脉。

该书出版后,在安庆爱书一族中引起了不小的轰动。许多读者四处打听作者的情况,有请他签名留念的;有请他屈尊小聚的;也有的老板买了此书,作为公关名片送人,别具雅意。2005523日,安庆被国务院命名为国家历史文化名城,《皖省首府——老安庆》也被安庆市委、市政府定为礼品书,送给八方宾客。

痴心在,人共此城老

要发掘安庆地方史,需要有大量史料、实物的搜集与收藏,而这则需要大量的时间和辛勤的付出。为此,张健初保持着不变的生活节奏——每天上午在市文联处理工作事务,下午则挎上相机,四处访友搜集材料;入夜,他通常会一边陪伴夫人在街头散步,一边为文章打着腹稿,而更新他的成果则一般在次日凌晨六点左右。

多年来,这份看似闲淡的“爱好”充满了辛苦和枯燥,当然,更多的是一种发现之乐。在他出版《老安庆》一书时,一位姓杨的老人不顾80高龄,硬是翻箱倒柜,找出了百余幅老照片供他挑选,还说他在为安庆城树碑立传,照片给他用,值!

前不久,李鸿章的后裔、现年85岁的李家政老人出于对他的认同,特地从上海打电话找到他,请他代为将一组安庆老照片曝光。这些照片是李家政16岁时拍下的,共有200多幅。这些朋友的认同则使他深感欣慰,而像这样的一些故事在他身上则随处可闻。

老城闲人对安庆是迷恋的,问及将来有没有可能移居于别处,他的回答很坚决:“世上只有安庆好!我是一棵树,我的根就扎在安庆。”

岁月流变,人事终老,老城的身影也在一天天地远去,“老城闲人”却仍将以“草根”的姿态,固执地钩沉着这座老城。一条条老街、一座座老宅子、一个个老人和一桩桩老故事,昭示着他对未来的展望。

 

(《张健初:怎一个“闲”字了得》,《安徽市场报》7月28日“品读周刊”,胡作法文)

 

 

怎一个“闲”字了得

 

怎一个“闲”字了得

 

怎一个“闲”字了得

 

怎一个“闲”字了得

 

怎一个“闲”字了得

 

怎一个“闲”字了得

 

(老城闲人与夫人的几幅“闲”照)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有