加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,967
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对称之韵:大、小珠子巷

(2008-02-23 06:40:10)
标签:

文化

分类: 老城旧巷
 对称之韵:大、小珠子巷
 
(位于大小珠子巷之间的大拐角头。另有小拐角头在城东枞阳门内)
 

  城市的街名是一种文化,是特定时期特定民风民情约定而成的。在安庆老城,有许多街名极富神韵,如卸甲坡、系马桩的威武,风节井、女儿桥的婉约,科学街、国货街的现代,郭家桥、韦家巷的简略,都能给人留下深刻印象。这之中,还有一些街名或以大小或以东西或以上下相应对称,构成重叠之美,也为安庆老城增添了许多文化色彩。

  大珠子巷、小珠子巷

  老城改造之后,一些老巷子保存下来的极少,但小珠子巷依然还在,这让人真有一份感动。其实小珠子巷早先根本算不上一条街,在民国初年的《安庆城厢图》上,这条小巷充其量是破旧民居之间不成规则的小路而已。不过当时巷之东是安徽官立法政学堂,巷之北是三祖寺和宋烈士祠,因此小珠子巷也算是一条名巷。但与大珠子巷相比,它又略逊一筹。大珠子巷与小珠子巷隔一条孝肃路,南北相望,它向下与近圣街、邓家坡、元宁巷成一个小十字街口。就是这条大珠子巷,清光绪三十三年(1906)曾名噪一时,那年七月六日,徐锡麟刺杀恩铭之后,赶到大珠子巷的军械局,准备在这里抢夺枪枝弹药,以争取更大胜利,结果计划因军械局(仓库)周家煜违约逃走而告失败。一代枭雄就是在这条街上不幸被捕,并最终献出生命。仅凭这一点,大珠子巷在我们安庆城的地图上,应该永远保存。

 

对称之韵:大、小珠子巷

 

对称之韵:大、小珠子巷

 

对称之韵:大、小珠子巷

 

(旧时寺庙老照片,非安庆城区)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有