加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,705,457
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一条老街与一座老城

(2007-11-15 05:48:14)
标签:

人文/历史

老城历史

寻根问祖

分类: 老城故事
 

一条老街与一座老城

 

(位于太平寺街的湖广会馆,当年的潮家巷,就在这附近)

 

    但善长公的勤劳善长公的智慧与众不同,他必定来自洪都府,而且是洪都府一名出色的玉匠,这就使善长公不仅很快在万松山下立足,而且小有殷实,并娶妻生子,建家立业。善长公“玉匠”身份只是一种猜想,理由是他的两个儿子,一名为琢琼,一名为琢工。不是玉匠,怎么能有如此丰富的想象?二世祖琢琼、琢工也相当了得,长者“为乡进士隐居不仕”,一心一意以商为业;幼者读书出来为官西蜀,从此天各一方。琢琼的后代也就是潮氏三祖四祖,更是“以忠厚传家,以耕读服贾孝养为业”,经过几代人共同努力,到明中期时,围绕二祖老宅子建造的房屋越来越多,渐渐就形成一条窄巷。周边居民约定俗成称之为“潮家巷”。而此时,八卦门外的商业区,也因皖河口水路码头的繁荣,向西一直延伸至大王庙,扩展成繁华的西门外大街。

    潮家巷作为地名,延续时间大约在200年左右,到康熙四十八年(1710),潮姓九世祖康庶公动手修撰《皖怀潮氏宗谱》,序中已有“善长公由瓦屑坝迁皖,宅白云山(万松山)下,即今太平境,旧名潮家巷。”潮家巷为什么会被太平境所替代?要解开这个谜团,就必须先介绍老城曾与迎江寺齐名的大寺庙——太平兴国禅寺。

    太平兴国禅寺简称太平寺,原址在城西正观门外的万松山麓,相传最早建于东晋咸和年间(326――334)。潮姓一世祖迁徙安庆时,太平寺已有近千年的历史。善长公以太平寺为邻,建起潮氏落户安庆的第一间房。在潮氏家族缓缓发展并最终形成潮家巷的同时,太平寺也经历了两个关键时期:明洪武末年重增旧制,明天顺年间进行大规模重修。又经200年,太平寺在历代官员的重视下,先后建起万寿阁、古鉴堂、文殊院、华藏楼等建筑,初步形成大禅林气势。而这200年中,潮家巷因潮姓后代不断外迁而衰落,到末了,又因太平寺扩建需要被吞噬。一条移民老街,就这样在老城版图上悄无声息消失。而太平寺,又继续辉煌了200年,并在寺东寺西建起白衣庵、西竺庵,成为安庆四大寺院之一。太平寺前的那段老街,也因此被称之为“太平境”,其中“境”为边界、疆界之意,由此也可见太平寺当年的规模和气势。

    潮家巷的兴起,是安庆老城发展的需要,潮家巷的衰落,同样也是安庆老城发展的需要。作为一条移民老街,潮家巷见证了安庆老城明清两个时期的街巷变革。

 

    (《潮家巷:一条老街的兴与衰》下篇,全文完)

    上篇:潮家巷:一条老街的兴与衰

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_55a4207f01000by2.html

 

一条老街与一座老城

 

(安庆旧时庙宇宙的菩萨,具体庙宇不详。程曦提供)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有