加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,992
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潮家巷:一条老街的兴与衰

(2007-11-06 06:08:59)
标签:

人文/历史

老城历史

寻根问祖

分类: 老城故事
 潮家巷:一条老街的兴与衰
 
    (瓦屑坝千年老樟树,是今年雷击大火烧掉的,村里人准备原样保存,以尊重当年的移民史)
 

   (对于安庆人,瓦屑坝是永远都说不完的话题。老城闲人瓦屑坝之行,又有许多新的感受。因为手头写作另有侧重,瓦屑坝只能另放一放。现贴上拙著《皖省首府——老安庆》其中之一节,从瓦屑坝移民的角度,谈安庆老城城区格局的变异。此为上篇。)

 

    从姓氏起源看,潮姓原本为北方“巢”、“晁”二姓,南宋初年会高宗南渡,才在江南落居。目前安庆潮姓多为同一支,先祖居江西洪都(现南昌),原姓巢,相传其上祖巢父,尧时曾是一位隐士,久居深山,倚树筑巢而寝,因拒绝尧帝让位而出名。南宋时期为避战乱,江西洪都“巢”改姓为“潮”,延续至今。其最初移民安庆的时间应该在明洪武初年,移居起始地点也同其它安庆移民一样,由江西瓦屑坝走水路离开老家。

    安庆潮姓这一支的一世祖善长公,横穿鄱阳湖直入长江,顺流而下,过雁汊镇后,江面豁然开阔,木桅帆船借四月轻轻风力,渐渐驶近安庆西城外白云缭绕的万松山。风和日丽,春光明媚,善长公手搭阳棚,远远看见老城门巍峨壮观,心当时就动了一下,这一动,就为潮氏在安庆700余年的发展,写下了历史意义的一笔。《皖怀潮氏宗谱》说起这一段,也有声有色:“明初,善长公迁皖,见龙山巍之,长江浩之,南岭之阳,大有佳气,俗醇土沃,舍此奚适,遂率其子若孙而家焉”。

    潮氏东迁的真相远不是这般诗情画意。元末,安庆周边作为兵家必争之地,前后血战了19年。到元至正二十四年(1363)朱元璋完全击败陈友谅,这一方肥沃土地,早已是荒芜人烟,杂草丛生。江西十余万移民,就是在这种大背景下,以瓦屑坝为迁徙口岸,离乡背井来安庆寻求生路的。目前能见到的资料,叙述此次江西移民,有两点相对一致:一,移民多为单身未婚青年,偶尔弟兄结伴同行;二,来安庆落户之前,移民历史全部空白(《皖怀潮氏宗谱》记载善长公外迁时曾带有家谱,但后毁于兵燹)。而凭此两点,就足以说明移民迁徒的被强迫性。安庆潮姓一世祖也不例外,它孤身一人,挤在又饥又冷的移民队伍中,能快一点从浩瀚水面寻到落脚点就相当不错了,哪有闲情逸致对未来的家园挑挑拣拣?

    善长公怀着绝望之情,一步一颤地踏上安庆八卦门外这一片陌生的土地。

 

    (未完,待续。)

 

潮家巷:一条老街的兴与衰

 

(三哥张耀初说,这些瓦片应该是当年留下的)

 

潮家巷:一条老街的兴与衰

 

( 瓦屑坝周王坡上的周王庙)

 

潮家巷:一条老街的兴与衰

 

(潮氏先祖离开江西前,被集中在瓦屑坝“城”中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有