加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青石板街钱牌楼

(2007-09-18 05:43:37)
标签:

人文/历史

老城老景

老照片

分类: 老城故事
青石板街钱牌楼
 
(老城未改造前的钱牌楼,左侧这个门脸,就是云芳照相馆) 
 

    上世纪六、七十年代,文化贫瘠,电影是平民百姓主要娱乐方式,胜利影剧院因此一天要放映七、八场。逢电影开散场,窄窄的钱牌楼,便被进场入场的观众挤得水泄不通。老城改造中,原址拆除,胜利电影院重建,但昔日辉煌已不复存在。

    钱牌楼虽然地处繁华地区,但解放后商业十分萧条,只是沿街一些老招牌,以及残留在老墙上的老广告,依稀能感觉当年的商业繁华。民国初期,钱牌楼以“香”出名,这个“香”,就是妇女化妆用的雪花膏。短短钱牌楼街,有自产自销的雪花膏店多家,其中以李老三和余耀南名气最响。李老三经营的“三星”雪花膏,味清爽淡雅,悠长持久,最受老城妇女喜爱。抗战后,苏传贤的天香实业社也以经营雪花膏为主,但生意大不如以前。

    钱牌楼有名的照相馆叫“云芳”,老板郑云芳,初设在聚星里,抗战期间,搬到湖南长沙。另一家镜波照相馆,抗战中搬迁到孝肃路。新园澡堂老板方少泉,外号叫方大狗,是青邦“通”字辈的人物,据说以贩卖鸦片、红丸等起家,之后财大气粗,除日新园浴室外,还经营有一家皮鞋店。

    解放后,钱牌楼商业网点只有两家老旅馆,也是民国时期沿续下来的,一是街东的三八旅馆,一是街西的大众旅馆,两家旅馆都有一定规模。

 

    (未完,待续)

 

     上篇:《一座古牌坊,一条钱牌楼

     http://blog.sina.com.cn/s/blog_55a4207f01000b9x.html

 

 

青石板街钱牌楼

 

青石板街钱牌楼

 

青石板街钱牌楼

 

青石板街钱牌楼

 

(一组文革宣传画)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有