加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,967
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

腥风血雨的“咸丰三年”

(2007-08-14 05:23:25)
标签:

人文/历史

地方文史

老照片

分类: 老城故事
  腥风血雨的“咸丰三年”
 
(明代牌坊“倒扒狮子”只剩下一半了)
 

    研究安庆老城历史,最先接触并最终烂熟于心的,是“咸丰三年”四个大字。读史读志读传读诗,翻不了几页,就不断有“咸丰三年”字样闯入眼帘。而在这个认知过程中,“咸丰三年”的份量越来越重,色彩越来越接近黑红。

    安庆老城许多被百姓津津乐道的许多老建筑,在“咸丰三年”的腥风血雨中,以一声声痛苦的呜咽,坍塌成一片黑色废墟,从而结束了它绵延多年的故事。

 

                              牌坊不再

    

    年轻的安庆人对牌坊所有认识,一来自钱牌楼街东街口的“古柱史”,一来自扒狮子街中段的“黄门司谏”。这也是安庆城区仍得以残存的两处老牌坊。牌坊是明清两代特有装饰建筑,由前朝乌头门、棂星门演变形而成。多以木构为主,但能保存至今的,又多为石结构。其形制,以柱额构成若干间,额上施斗拱,盖瓦顶,前后皆有刻有题字。牌坊多立在庙宇、陵墓、祠堂、衙署、园林以及街口。现在能见到的,或贞节牌坊,或孝子牌坊,或功德牌坊,基本都以宣传封建礼教、标榜功德为主。钱牌楼与倒扒狮子残存的两处石牌坊,均为功德牌坊。

    从时间上看,“古柱史”建造时间更早一些。“古柱史”原先在钱牌楼街中段,由于多年失修,残缺不整,南北部分石柱,还被砌进住户人家。后老街改造,文物部门按原貌修复,并移至现在的钱牌楼东街口。细心看“古柱史”牌坊,原有与新补处,石料有新旧区别,雕刻工艺也参差不齐。但从史料上看,此牌坊应为“大司徒”,现牌坊上的“古柱史”,是后来翻修时新加的,与历史不符。“大司徒”为明南京户部尚书钱纯、钱鸾立,“古柱史”单一为钱鸾(云南道监察史)立。除此之外,安庆城区为钱如京立的牌坊还有一处“都宪”坊。据1915年《怀宁县志》,当时由三牌楼口,经钱牌楼,到天后宫,当街分别立有三座石坊,依次为“大司徒”、“古柱史”和“大司马”(为明兵部尚书汪道亨立)。再向前绕就是枞阳门,枞阳门内也立有一座石坊,曰“大都督”。后者为明嘉靖年间武举人,后官至大都督的黄应甲而立,解放初期因石料断裂而拆除。

   

    (《腥风血雨的“咸丰三年”》之一,未完,待续。选自拙著《皖省首府——老安庆》)

 

腥风血雨的“咸丰三年”

 

(侥幸保存下来的“古柱史”牌坊)

 

腥风血雨的“咸丰三年”

 

(太平天国安庆战守图)

 

腥风血雨的“咸丰三年”

 

    (壁画“瓜瓞绵绵图”局部,高168厘米,宽137厘米。位于安庆英王府第二进东边第一壁的墙上,画面上有雨淋的痕迹。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有