加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1982,我们的新婚之旅(上)

(2007-04-12 05:58:48)
标签:

旅行

分类: 闲人远足

1982,我们的新婚之旅(上)

 

   (这是我们夫妇在杭州拍的一张合影。照相机是我带的,但照片却是西安的一对旅行结婚夫妇拍的。新郎年龄稍长于我,好象是文革前的大学生。他的摄影技术,远远在我之上。这也是我旅行结婚中最好的一张照片。也很怪,我们是坐同一条船由苏州到杭州的,下船后,各找各的旅馆,但在旅游景点却又相遇了。也算是有缘吧。不知现在这对夫妇现在何处)

   

    结婚25年,我们夫妇去了一趟香港,我们把它称之为“银婚之旅”。

    25年前的1982年,我们小夫妻借新婚之机,也往外跑了一圈,当时的时尚词汇,叫“旅行结婚”。我们行走的路线是:安庆——武汉——北京——南京——无锡——苏州——杭州——上海——安庆。9月24日离开,10月25日回来,前后正好一个月。

    25年过去,回忆当年的新婚之旅,有甜,有酸,也有涩。说老实话的,岁月匆匆,关于“甜”的细节,我们已经忘得差不多了,但是那些“酸”,那些“涩”,在翻看当年随手保留车船票据时,又“哗”的一下全涌上了心头。

    同是旅行,岁月不同,感受不同,天地之隔啊!

1982,我们的新婚之旅(上)

    当时旅游结婚,都要先到夫妇单位各开这样一张证明,没有它,在外地是找不到旅馆的。这在今天,简直不可思议

 

1982,我们的新婚之旅(上)

 

   1982924日,我们坐东方红24号轮离开安庆。大轮应该上午1020分开,但估计有些晚点。4等舱,票价是5.10 元。当时月工资好象30元左右,占到16。按这个比例,同样的船票,现在应该要售300元才行

 

1982,我们的新婚之旅(上)

 

    从武汉到北京,是在武昌站坐的车,150次,发车时间不详,大概是傍晚6点钟左右,票价是20.50

 

1982,我们的新婚之旅(上)

 

   在北京,我们住在地安门附近的小姨家,玩了半个多月。去的地方很多,包括潭柘寺。离开北京是1012日,下一站是南京。坐的列车是125次,上午1150分发车,8车厢95号坐。票价19.90 元。次日到

 

1982,我们的新婚之旅(上)

 

南京住了一夜,14日到无锡,硬坐,普快,票价3.80

 

1982,我们的新婚之旅(上)   

 

   (加盖在单位新婚旅游证明上日期戳,上为“锡十一10月14日16时前有效限住   天”。可千万别小看这一行字,它可是“特别通行证”,只有凭这个日期戳,无锡的旅馆才能安排你的住宿)

 

请游览下篇:http://blog.sina.com.cn/u/55a4207f010008ob

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有