加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,992
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收藏反思年与收藏大众年

(2007-01-24 06:18:47)
分类: 高达说藏

收藏反思年与收藏大众年

 

(民国初年出品的火花,“自由钟”和“中华民国万岁”都是当年的流行词汇)

 

严格地说,2006是收藏反思年——

相比前两年,各地收藏拍卖会场次有所减少,但分类有所细化,更注重收藏群体需求的多样性;落槌作品虽然天价不断,但买方不是一味盲从,质疑之声也越来越高;收藏报刊或贵族阅读或平民阅读,面对不同的对象,各自都有妙计高招;“收藏文化”不再是附庸风雅的简单词汇,不同门类的爱好者,能从中获得不同的审美愉悦;网络交易平台迅速崛起,买卖双方以“诚”以“信”互动,渐有与收藏市场、拍卖会三头并进的趋势;市场行情有高有低,但非理智狂热大为减少,或买或卖,成交都晃得比过去更具有理性色彩。当然,制假售假者在这个反思年中,技艺也越来越精,花样也越来越带有迷惑性。

我们正在迈入的2007,则是不折不扣的收藏大众年——

2008北京奥运会的临近,有关“奥运”收藏品,会得到越来越多的爱好者关注;红色收藏因有“建军80周年”、“香港回归10周年”等题材的延伸,收藏大众的视野范围将进一步扩大;邮票、钱币、磁卡收藏在历经10年之痛后,已渐露复苏景象,这将鼓舞参与者的士气,唤回相当数量的流失者。包括《大众收藏》在内的收藏媒体,也为大众收藏环境,营造了更为和谐的氛围。更重要的,大众收藏或平民收藏,已在两方面条件成熟:政治清明,国泰民安,百姓的个人经济状况,已经越过大众收藏的底线;教育昌盛,文化繁荣,国民的个人的文化素质,已经具有大众收藏的认知。

作为群众性文化活动,收藏有经济成份在其中,也有精神成份在其中。而随着收藏大众化的普及,后者所占的比重,要远远大于前者。应该说,收藏面向贵族,是经济价值的提升;收藏面向大众,是文化价值的回归。2007大众收藏年的意义,则在于此。

套用诗人海子的诗句,面向收藏,春暖花开。“春”是环境,“花”是结果。我们期待2007收藏界万花齐开的新局面。

(本文为《大众收藏》约写的新年寄语,刊于13日头版头条) 

 

收藏反思年与收藏大众年

 

收藏反思年与收藏大众年

 

收藏反思年与收藏大众年

 

收藏反思年与收藏大众年

 

收藏反思年与收藏大众年

 

 

(民国初年的火花,极具收藏价值。资料均选自网上,非本人收藏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有