加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,706,992
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗战前后安庆城的娼妓业

(2007-01-17 06:25:43)
分类: 老城故事

抗战前后安庆城的娼妓业

 

    (日军铁蹄下的安庆老城。远处的老城门,是位于现北正街的集贤门,民间喊作北门。进城后的这条街,学名北门内正街,简称北正街)

 

    抗战时期,老城娼妓业分“军”、“民”两种,“军”是指日军开设的军妓院总会,也就是通常所说的随军妓院慰安所。慰安所由日军宪兵队审定,并发“军指业”招牌,营业期间,悬于大门外显眼处。慰安所妓女管理部门是领事馆警察署,但负责妓女定期检查的则是侦辑队。检查慰安所妓女的东亚医院,位于大二郎巷,如发现梅毒等性病,立即停止皮肉生意,采取强制性治疗。老城慰安所多集中在大南门和蓄水池一带,其中比较出名的有两家,一是军官进出的“安乐馆”,一是供士兵泄欲的“红家楼”,另外也还有规模略小些的日军妓院。

    民间妓院主要集中在梓潼阁至杨家拐这一带,短短三、五百米,就有桃花店(梓潼阁)、逍遥阁(韦家巷)、万花楼(杨家拐)等多家,是老城典型的红灯三角区地带。

   抗战时期娼妓业是合“法”行当,管理部门是伪警察局。妓女入行需要办一定手续,先是向警察局提出书面申请,检查通过后,再经严格的身体检查,没有问题,由警察局发放准许营业的证章,这才算获得妓女营业资格。但这些手续多由妓院老板一手办理,而当时能在老城开办妓院的,如桃花店老板郭长标,万花楼老板吴老四、逍遥阁老板李拐子等,也绝对是通天人物,因此类似手续最终也只是走走过场而已。

    在妓院挂牌营业的妓女,大多来自江苏扬州和苏州,也有本地“姑娘”,但耳闻目睹,也半生不熟操起扬州方言。官娼盛行,土娼当然也十分活跃,尤其四十年代后,西门外白衣凸一带,凡晚间在街头路灯下徘徊的女性,十有八九都是操皮肉生意的土娼。土娼苟合的场所,警察部门称之为“台基”,多是廉价租用的附近民房,条件十分简陋。土娼多是非“法”经营,豁区警察也知道,但睁一只眼闭一只眼,偶尔也有些象征性管理惩罚。

    这种现象抗战胜利后一直延续,据19493月的一份调查,老城解放前夕,全城共有妓院10家,台基30处,但登记妓女只有54人,龟头6人。

 

抗战前后安庆城的娼妓业

 

抗战前后安庆城的娼妓业

 

抗战前后安庆城的娼妓业

 

抗战前后安庆城的娼妓业

 

抗战前后安庆城的娼妓业

 

抗战前后安庆城的娼妓业

 

   (清末民初的美女图。资料选自网上,非安庆城)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有