加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

(2007-01-12 06:24:48)
分类: 老城故事

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

    (清末上海尚仁里名妓李金凤。1904年《繁华报》花榜评比,获得第三名,自此后,艳名大播。时隔百年,现在看,依旧清丽动人)

 

    民国十六年(1927)前后,国内“救娼废娼”呼声日益高涨,安庆作为安徽省会,积极响应,与南京、杭州一起,成为全国率先废除娼寮的三座城市。按政府通令,妓女在妓院取缔之后,应“从速自改行业”,相关部门也扩大救济院及平民工厂为其提供救助,但大多妓女习惯了打情骂俏花天酒地的娼妓生活,恶性难改,因此“救娼废娼”风头一过,皮肉生意在老城一些僻静街巷又悄然兴起。但此阶段的娼妓业,多以土娼为主,不立门户,其中模样生得俊俏又略通笔墨的,也拉一两位政府有实力的官员为靠山,用安庆土话说,背后有大人物撑腰。

    土娼何仙姑是这一时期娼妓界代表人物。身材小巧的何仙姑,眉眼儿生得清秀,说话轻声慢气,嗲嗲的透着娇情。生意红火,经济宽裕,免不了鲜衣盛服,且三天两头黄包车来,黄包车去,张张扬扬在三牌楼、四牌楼一带闲逛。有好事者认为“有碍观瞻”,愤然向省会警察局长张本舜提出了责难。张本舜铁肩担道义,全力维护“社会风气”,下令秘密押捕了何仙姑。却不料何仙姑后台大老板是安徽省政府委员兼秘书长王印川,张本舜这一刀捅到马蜂窝上了。王印川照会张本舜,要求以最快速度无条件释放何仙姑。张本舜慑于高压,只得“遵照办理”。虽然放了人,但张本舜内心并不服气,堂堂警察局长,居然斗不过小小土娼,便秘电专报,向其在南昌行营任职的长兄张治中求救,得到回复是“坚决辞职”四字。张本舜想想也对,遂向刘镇华提出辞呈,忿忿离开了安庆。当时安庆有一家报纸,以这些素材为背景,编了一段“何仙姑与张果老斗法”的传奇,含沙射影挖苦了王印川。

    三十年代中期,档次稍高些的土娼,生存形式开始有更合法的外衣,多以“歌女”身份出现。“歌女”并不由相关专业机构认可,也不需要听众热捧,到警察局申请登记,并每月缴纳相应花捐后,就可以取得合法身份。大多“歌女”多少有一定演唱天赋,也真去茶馆登台,只是这之中“广告”色彩更浓些。观众可以自由点歌女献艺,每曲一元。茶房手拿写有歌女演唱曲目的折子,来回在观众席穿梭,只要观众付钱,舞台上就会亮出“某客点××献××歌”的花牌。一些走红歌女,客人还常以送匾和当场放爆竹的形式捧场。再下一步,也就可以想像了。

    (本文图片均为网上资料,非安庆城。)

 

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

(清末老明信片上的“名妓花”)

 

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

(1935年的名妓老照片)

 

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

(街头土娼拉客)

 

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

(老妓院门前)

 

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

(妓女与嫖客的合奏)

 

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

(清末上海十大名妓)

 

民国安徽的“救娼废娼”运动(组图)

 

    (局票。旧时客人邀请妓女陪酒、看戏,称之叫局。如需,得开局票,由店里伙计通知妓女)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有