加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少女严凤英——云芳照相馆旧事

(2006-12-25 05:49:48)
分类: 老城故事

         少女严凤英——云芳照相馆旧事

 

(严凤英1946年16岁摄于安庆市钱牌楼照相馆的生活小照。)

 

  严凤英初在安庆唱红,是抗战胜利后的1946年。当时大师刚刚16岁,还是花季年岁。16岁的少女免不了对城内的新鲜事物感兴趣,这之中,就包括当时非常时尚的艺术照相。

  目前笔者手头最早的严凤英照片,一张是生活照(全身)。照片上,少女严凤英笑若桃花,一脸阳光。她的怀中,抱着一只洋娃娃,洋娃娃的小手,被少女严凤英抬了上来,似乎是和我们这些后人打招呼。另一张是她的半身照,手里斜抱着的,是作为摄影道具的一把小乐器。类似照片,在其它地方还见到过一张,是严凤英的戏装照(全身),摆的似是《送香茶》动作。3张照片的背景大致一样,很显然,是在同一家照相馆拍的。这家照相馆,就是安庆照相业有名的老字号“云芳”。

  当时的云芳照相馆,位于钱牌楼街东段(后为11号),与繁华的吴越街,只有一巷之隔。但1925年前后云芳照相馆开张时,具体位置,在钱牌楼中段,一个叫聚星里(当时为82号)的老宅子里。聚星里建于民国初年,房主是省财政厅的一位官员。它分前后两进,有百余间房屋。修建之始,为租赁之用,出租对象是省政府官员和商界士绅,也包括高级妓女。之后前进楼房的二楼,就租给云芳照相馆改做营业之用。照相馆的大门,正对着熏风巷,也就是现在的好吃一条街。

  云芳照相馆姓郑,叫郑云芳,照相馆就以他的名字为店号。在这之前,安庆已经开有数家照相馆,如新光电影院前东、西辕门(原为省政府大院大门),就分别开有光华楼照相馆和翠芳照相馆。同一条钱牌楼街上,也另外开有老字号镜波照相馆。郑老板敢往照相业这一行里挤,是因为它的利润太丰厚了。

  民国23年(1934325日,中华照相馆在《皖报》上做广告,标出的照相价格,“二寸半身软片六张,洋五角;四寸半身软片六张,洋一元”。只有团体摄影,才会优惠“照码八折”。民国23年的照相费用都如此之高,再往前十多年,其价格之昂,可想而知。据史料,20世纪20年代初在上海,去一家中档照相馆,拍四寸的半身照,所需费用大概在3块银元,折合纹银,达到二两二钱。而同一时期,求购一幅地方名人的字画,只需要一元大洋而已,如果请画匠画张人像,也不过几角钱。安庆远离上海,价格还要高一些。据照相业前辈杨昭宗回忆,当年他听师傅介绍,清末照相馆初开业时,稍大一些的淑女照,要价为4元大洋,如果加印,一张还需另付一元大洋。与此同时,在三牌楼、四牌楼高档酒店办一桌宴席,两元大洋就已经很丰盛了,加上酒水,3元大洋也能全部搞定。

(本文系《云芳照相馆:一张定格在1988年的“老照片”》上篇,原文刊发于《安庆晚报》)

 

 

        少女严凤英——云芳照相馆旧事

 

   (严凤英1946年16岁时的生活小照)

 

少女严凤英——云芳照相馆旧事

 

 

少女严凤英——云芳照相馆旧事

 

 

少女严凤英——云芳照相馆旧事

 

 

少女严凤英——云芳照相馆旧事

 

 

少女严凤英——云芳照相馆旧事

 

 

(上海中国医学院学生毕业照。头一张为全体教授合影。照片拍摄与云芳照相馆无关)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有