加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,707,622
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

(2006-12-15 05:54:30)
分类: 老城故事

         探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

    (民国初年光顾照相馆最多的客人,就是被称为“红倌人”的青楼女子。当时照这样的一张相片,大概需要4元大洋,相当于现在在酒店办一桌丰盛的宴席。)

 

    安徽的娼妓业合法化,是19121127日,由省警察厅长祁耿寰大胆准许的。晚清时期,京城官妓按月纳捐,实际已经为清律所默许。此风北吹,袭到安徽省会的安庆老城,自然有过之而无不及。民国成立,百端待举,娼妓业改革或者“合法化”、“文明化”也首当其冲。祁耿寰以“疏”的方式,将泛滥成灾的私妓公开化。从1912年政策放开,到1927年政府取缔妓院,之间不过十余年时间,娼妓业在老城繁华的速度和程度,都超出常人想象。这之中有两方面原因:妓女浮出水面挂牌营业,“工作”环境与“工作”条件都大大改善,民国初期老城流动人口又急剧增加,妓女的能量得到前所未有的发挥;作为警方包括地方政府,“花捐”(捐额分:红倌人月捐6元,青倌人月捐3元)是当时相当稳定收益,民间甚至有“一个妓女养活十个官员”的说法。妓与警之间,多少有相互依附。

    熏风巷当年是官娼聚集之地,老城出名的八家扬班妓院,就有四家开在熏风巷内,分别是春和班、如意班、同乐班和长春班。在民国初年城厢图上,熏风巷是钱家牌楼中段往巡按司署也就是现在吴越街的一条通道。现规范巷名为“新市巷”。老城另外四家扬班妓院,座落在与熏风巷在相隔不远的市政街上。民国年间,市政街身处老城商业繁华闹市,又是老城政治文化中心,扬班妓院宝凤班、清和班、鸣雅班以及四喜班在这一带抢滩,其理由可想而知。晚霞初上,妓院招牌早早就亮起新潮电灯,淡淡的胭脂粉香和隐隐的丝弦之声,从妓院高大门楼深处传出来,偶尔路过,自然撩人心动。

    在许多圈外人的想象中,妓女多是随夜色走出户外招揽生意的,但能在熏风巷、市政街妓院接客的妓女,大门不出,二门不迈,与大家闺秀并无多少“区别”。安庆人蔑称妓院大老板为“龟头”,但其势力决不可轻视,如长春班的董七、清和班的潘老二、鸣雅班的潘文涛,以及四喜班的王老二等,都是老城通天角色,背后有青帮头面人物为靠山。龟头不到万不得已,不与嫖客直接交道。因此在妓院出面问事的,多是老板娘“鸨母”(又称鸨儿)。在省城最大的挂牌妓院内营业,谓之官娼,其中稍有一些姿色的,身边都有三五个人为之服务,其中负责穿衣打扮的,叫“梳头姨娘”;铺床叠被打扫房间的,叫“大姐”;为妓女唱个小曲儿伴奏的,称“大曲先生”。而名为妓女贴身侍女,实则妓女跟班看守的,贬称为“龟爪子”,郁达夫小说中描写的“假母”,指的就是这类角色。

    扬班妓院多为富绅老宅改建,两层多进,天井内种有各色花草。进大门,便有写满姑娘“芳”名的花牌,其先后,按姑娘走红程度为序,类似现在的“排名榜”。虽在同一家妓院接客,但妓女身份并不一样,有上下高低贵贱之分。场面上,妓院妓女多称呼为“姑娘”或“先生”,但其中只有红倌人才是与妓院签约的自由身,其花头收入,多与妓院三(妓女)七(妓院)分成,甚至更高到四六分成。青倌人则是妓院中最无地位的妓女,她们多从小就被卖进妓院,经过种种“职业”培训,初有女色,就以青倌人身份对外出局。到能“梳头”年龄,只要嫖客肯出资,不愿意也必须乖乖就范。另外以质押身子卖笑的妓女,质押期间,行为举止都受妓院约束,接客的花头收入也全部归妓院所有。但质押期满后,可以按自己意愿重新安排出路。19222月,作家郁达夫安庆任教期间,曾创作小说《茫茫夜》、《秋柳》,其中相当篇幅描写的就是这几家妓院的生活。

    民国16年(1927)前后,国内“救娼废娼”呼声日益高涨,“妓女危险及于社会之健康”、“妓女生活黑暗人格堕落”等,是其中最重要的理由。安庆作为安徽省会,积极响应,与南京、杭州一起,成为全国率先废除娼寮的三座城市。老城妓院被取缔后,东熏风巷西市政街一带红灯区,扬班妓院人去楼空,逢入夜,冷冷清清,黑灯瞎火,行人也少了许多。

 

         探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

         探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

           探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

           探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

              探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

          探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

            探秘:民初安徽省城的娼妓业(多图)

 

        (以上照片均为资料,非安庆城。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有