加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安徽方孔十文:1枚价值10万?

(2006-11-28 05:59:43)
分类: 老城故事
安徽方孔十文:1枚价值10万?
 

 (安徽省造光绪元宝十文中心方孔,红铜,近未使用。安徽方孔十文极罕见,位列铜元小十珍之首。2005年嘉德秋季拍卖会88000元成交。现市价远在10万以上)

 
    北京华辰200311月末钱币拍卖,有日本藏家秋有晃铜币藏品专场,其中相对珍贵的铜币“安徽飞龙梅花星光绪元宝十文”(正面满文为“宝皖”),最终以38500元高价落槌,创下历史新高。“安徽飞龙梅花星光绪元宝十文”,是安徽铜元局铜币珍品之一,早在19269月,上海收藏大家邬德华,在《中国美术科学杂志》上发表文章,就对这枚珍品有所介绍。邬德华是位典型的钱痴,为收集铜币,特地在上海闹市区经营“派克”电影院,每票9枚铜元,一天下来,能获铜币千枚以上,而邬德华的工作,就是从这些铜币中挑选珍品,日复一日,乐此不疲。

 铸造“安徽飞龙梅花星光绪元宝十文”的安徽铜元局,清光绪二十八年(1902)四月由安徽巡抚聂缉奏准设立。其前身,为安徽银元局,开办于光绪二十三年(1897),之后改设为度支部造币分厂、安庆制造局、安庆造币厂(中间一度改建为安庆电灯厂,并附设枪械修理所和电话所),直到19268月,才因经营不善被迫停产。

 安徽铜元局铸造的铜元中,最为珍贵的极品,当属大名鼎鼎的“安徽方孔十文”(安徽省造光绪元宝方孔十文铜元)。19801月,“安徽方孔十文”在美国拍卖会上首次露脸,参考价高达4000美元,后为台湾藏家收藏。14年后,“安徽方孔十文”在香港黄元文遗藏拍卖会上再度现身,最后落槌价为5600美元(另加10%佣金)。目前“安徽方孔十文”市场参考价,应在10万人民币以上。

 “安徽方孔十文”是安徽铜元局试铸的首批铜币,同时试铸的,还有“安徽省造光绪元宝五文铜元”。试铸“未及两日,造币机器忽生故障,遂运至上海检修”(1902910日天津《大公报》),机器故障原因,主要与“方孔”有关。铜元中间穿孔,需另加打眼梃杆,机器本身撞力也另外加大,从而造成钱模和梃杆的损坏。从现存实物看,除个别相对完整外,其余背面英文“ANHUI”部分,都有破版痕迹。

 据资料,“安徽省造光绪元宝五文铜元”前后只铸造7060枚,其中满文“宝皖”极为稀少。“安徽方孔十文”铸量更小,目前存世的,仅仅只有十余枚,是“中国铜元十珍”之一。据台湾收藏家郑仁杰介绍,“安徽方孔十文”分别为民间藏家施诚一、张明泉、郑仁杰、陈吉茂(台湾),施志民(上海)、秋友晃(日本)以及上海博物馆(李伟捐赠)收藏。

 日本藏家秋友晃对中国钱币研究深透,“安徽方孔十文”也是由他最早向藏界披露。据其著作《光绪元宝》介绍,1938年平尾赞平氏会志12月号,曾刊发“安徽方孔十文”拓图。1944年,王侠民也在中国泉币学社年会上,出示过“安徽方孔十文”实物。

 “安徽方孔十文”中为方孔,正面上下左右顺序“光绪元宝”四字,外环珠圈90粒,左右分别为满文“宝皖”,上方是“安徽省造”(其中“徽”为“山”字头),下方“每元当制钱十文”;背面图案为“水龙”,左右为五瓣中点花,上方英文“ANHUI”,下方英文“YENCASH”。

 安徽铜元局再度恢复生产,安徽巡抚改由诚勋出任,方孔铜元和五文铜币停铸,钱模重新设计为正面满文“宝安”、背面英文“ANHWEI”。币值分五文、十文、二十文,版别有“光绪元宝”、“大清铜币”两种。至清光绪三十二年止,累计铸币5.19枚。细分小版,总数可达150种以上。

 

安徽方孔十文:1枚价值10万?

 

安徽方孔十文:1枚价值10万?

 

(位列铜元小十珍之首的安徽方孔十文,转自资料)

 

安徽方孔十文:1枚价值10万?

 

 (安徽光绪铜元龙纹合背,红铜,普品。2005年嘉德秋季拍卖会1650元成交

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有