加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

(2006-10-21 06:06:08)
分类: 闲人寻吃
             皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱
 

(桐城太极碗。水碗是桐城地区特色菜,以汤水见长。“桐城太极碗”保持水碗烹饪方法,分取雌蟹之黄,雄蟹之白,精制成珠,以太极之势成形。鲜嫩爽滑,尽含其中。所用之蟹,为望江武昌湖两年满蟹,此地螃蟹以饱满肥美著称,曾获全国评比金奖)

 

 其实安庆地地道道是一座水城,或者说是一座被水三方包围的小城。九里十三步老城墙之外,碟子塘、东岳塘、鸭儿塘,皖河、新河、康熙河,菱湖、大湖、石门湖等,水连成片,但其中最大的水,还是长江。老安庆城东起朱家坡西到大王庙,紧贴着长江水面绵延十多里,形成一条细长的水带。而九里十三步包围的老城,不过是这条水带上鼓出的一个山包包而已。当年状元刘若宰向明思宗介绍安庆老城,用“上有七里凉亭,下有五里大庙,日有千人作揖,夜有万盏明灯”来形容,其中后两句,一说是长江过往船只众多,船夫划浆动作如同作揖状,后一句指江水映照满天星辰成万盏灯火,这确实极精辟地概括了安庆老城的“水”特色。外地游客看安庆,喜欢以“水灵”来评价当地女孩子肤色生得好,这“水灵”,也与老城这一方“水”有直接关联。

 以安庆地方菜肴为代表的皖江菜,在八大菜系之间逐渐形成风格。其特点,较之徽菜色重而淡雅,较之粤菜生猛而温软,较之川菜麻辣而清爽,较之浙菜甜腻而咸鲜。其原料,取潜岳之山禽,太宿之水产,桐枞之田珍,怀望之野味。尤其是水味,包括江鲜、河鲜、湖鲜、塘鲜等,是安庆地区皖江菜的主体原料。安庆自古为八省通衢之地,南来北往,海纳百川。作为安徽老省城,安庆八省通衢,官绅云集,餐饮业历来“众口难调”。也正因为如此,皖江菜在历代厨艺高手的努力下,不断进取,从中闯出一条生路,得到了周边地区的高度评价。民国时期,曾有“上武汉,下南京,中间有安庆”之赞誉。

 

     皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

 

                (芙蓉菊花鱼)

 

皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

 

皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

 

皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

 

皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

 

皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

 

皖江水鲜:看也是爱,吃也是爱

 

         (“长江鱼舫”的几款特色鱼)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有