加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

50万天价银元的秘密

(2006-09-07 06:34:11)
标签:

光绪元宝

银元

样币

邓华熙

安徽省

分类: 老城故事

50万天价银元的秘密

 

(二十三年安徽省造TASC光绪元宝库平三钱六分正背面。这枚银元最终以50万元天价成交。)

 

    2004119日,易趣网收藏品拍卖,一枚“二十三年安徽省造光绪元宝库平三钱六分”银元,最终以50万人民币天价成交,拍者是一位远在美国的买家。网上收藏品拍卖,一直是小打小敲,此次成交高达50万之巨,在收藏界引起强烈反响,全国各大媒体也纷纷做了报道。这枚由安徽铸造,币值“三钱六分”的银元,短短不过108年历史,为什么能值50万之巨?要解开这个谜,就必须先从安徽银元局说起——

    光绪以前,外国货币在中国广泛流通,其中新式银元重多库平七钱二分,成色在90左右,而以此套换的,则是重一两、成色高达93.5%的纹银。仅此一项,就造成巨额白银流失。光绪十三年(1887),两广总督张之洞奏请获准在广东设立造币厂铸造银元成功后,光绪二十年(1894),湖北造币厂也开始铸造大小重量相同的银元。其他省份看到广东、湖北所铸银元不仅能行销于市,而且获利颇丰,纷纷购机仿铸。

    邓华熙来安庆赴任前,对安徽经济有一定了解,但接手之后,其状况之差,仍出乎他的预料。在这种大背景下,邓华熙首先想到的,就是步张之洞走铸造银元之路。而从有此动议起,到隔年4月安徽银元局成立,前后只短短9个月时间。邓华熙办事雷厉风行的作风,邓华熙急于打开局面的心情,由此可见一斑。

    清末小说《二十年目睹之怪现状》,对安徽银元局创办始末,有非常生动详实的叙述。其中介绍“巧逢迎垄断银元局”的苟才,投奔安徽抚台前,在上海结识了广东银元局革职的童佐,于是多了一个心眼,将银元局章程、机器价钱、用人多少、每日产量,官中余利等诸细节一一打探,到安庆后,将此议做了一个条陈上报,恰恰与抚台大人不谋而合,于是得到重用,“委他到上海办机器”。

    邓华熙委派“赴上海与洋商订购铸银元机器”的候补道潘汝杰,也确实与小说中的苟才身份相符。但在作家吴研人笔下,邓华熙重用苟才,也是出于无奈,“兄弟从前也想办过来,问问各人,都是说好的,甚么‘裕国便民’啊,‘收回利权’啊,说得天花乱坠。等问到他们要窍的话,却都棱住了。你老哥想,没一个内行懂得的人,单靠兄弟一个,那里担代得许多。”正是得了这样一个内行,“抚台喜孜孜的,送客之后,便去和奏折老夫子商量,缮了个奏折,次日侵晨,拜发出去。”

    候补道潘汝杰赴上海与德国商人订购机器,是光绪二十三年(18973月的事,当时签订合同注明“限期五个月”,也就是当年(1897)年夏运抵安庆。但由于是在“外洋制造”,因而直至9月中旬,“先度地购基鸠工建造”的“工作厂屋办公局所”主体建筑竣工,机器仍然未运解到皖。办事果断的邓华熙不得已,利用广东同乡会的关系,向广东银元局商借铸币机三台先行试铸,并于11月先行铸造出无纪年“安徽省造光绪元宝”银元样币。这一年年末,外洋制造的机器陆续运到。隔年2月,铸币机器安装就绪,3月正式开炉鼓铸。据上海《申报》光绪二十四年闰三月初一载,“皖省铸造银元已于三月十三日(43日)开炉。”安徽金融史、安徽工业史、安徽近代史,随第一枚银元成功铸造,掀开了新的一页。

    2004年易趣网以50万人民币成交的“二十三年安徽省造光绪元宝库平三钱六分”,严格地说,只是一枚样币,它也不是安徽银元局铸造,而是由出售机器的德国厂商代铸的。代铸的银元共三种币值,分别是“库平七钱二分”、“库平三钱六分”和“库平一钱四分四厘”。代铸的银元正面,有英文“ATSC”字样。光绪二十四年7月邓华熙向朝廷“进呈银元式样并陈办理情形”时,其中3枚,就是德商代铸的样币。代铸样币未正式发行。钱币收藏大家张璜《中国银圆及银两币图录》(1981),将这3枚样币列入“极为稀少品种”,但目录上并没有刊出“库平三钱六分”的样币。美国PCGS将“二十三年安徽省造光绪元宝库平三钱六分”评级SP62,为极其珍罕的存世孤品。另两枚“库平七钱二分”和“库平一钱四分四厘”,上海博物馆、台湾博物馆分别有藏。(待续)

 
50万天价银元的秘密
 
    (上海造币厂仿铸珍品“二十三年安徽省造光绪元宝库平七钱二分”)
 
50万天价银元的秘密
 
   (无纪年安徽省造光绪元宝库平七钱二分正面)
 
50万天价银元的秘密
 
   (无纪年安徽省造光绪元宝一钱四分四厘正面)
 
50万天价银元的秘密
 
   (无纪年安徽省造光绪元宝库平三分六厘正面)
 
50万天价银元的秘密
 
    (戊戌安徽省造光绪元宝库平七钱二分正面)
 
50万天价银元的秘密
 
    (戊戌安徽省造光绪元宝库平七分二厘正面)
 
50万天价银元的秘密
 
        (安徽银元局旧址发现现场)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有