加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,489
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拒绝美食诱惑:胖子老张减肥记

(2006-07-22 06:20:26)
分类: 闲人杂说

    

拒绝美食诱惑:胖子老张减肥记

 

  (2006年7月,减肥后的瘦子老张。“我的相册”中有更多减肥照片,请参考)

 

我在博客上最先火的文章,是《胖子老张和瘦子老张》,贴出当天,就引来许多专门的减肥博客来捧场,其中最有力的支持者,是“快乐健康减肥”。直到现在,仍不断有博友向自己打探减肥成功的秘诀。我也故作神秘,假假真真,真真假假,卖足了关子。

其实自己减肥出于偶然。那天与朋友在皖味园大酒店吃饭,上轻松间(卫生间)时,看有健康(体重)秤,就站了上去,以为还保持在165斤左右,结果居然压到了170斤,创出了自己体重的新高。当时就吓出一身冷汗,再往下发展,不就要横着走路了吗?81日,与纪念为《皖省首府——老安庆》出版之事去合肥。回来的路上,闭目养神,暗自就下了减肥的决心。

关于减肥,1989年时曾有过一次经历。当时潜山县气功奇人刘少雄,在全国很有知名度,据他讲,作家贾平凹就在《气功》杂志上为他写过吹捧文章。那时候我们在办一份叫《法制文学选刊》的杂志,牛得很,天南地北的跑。正好我们去潜山,就相遇了,几个编辑,包括我们的党组书记刘云程,都和刘少雄很聊得来,结果他就坐了我们的小车到了安庆。刘云程的夫人胖,于是就打探减肥的气功,真的教她了,饥饿减肥法,居然一个月都没有进主食。我们去看她时,领导夫人生气勃勃,对自己减肥前景充满信心。那年我只有36岁,体重152斤,属于偏胖的那种,可减,也可不减。但在领导家受到感染,还没有出门,就决心要采取气功方法减肥。只是我做的减肥气功,不是刘少雄教的,而是社会上流传很广的那一种。传授者,是我们编辑部主任徐志松的夫人马罗英。马罗英是正而八经参加了培训班的,但她自己没有坚持下来,反倒是我,由此走火入魔。此次减肥前后共进行了一个礼拜,真的什么主食也不吃,饿的时候,只是啃两根黄瓜,或者喝点丝瓜、西红柿汤什么的。头两天有饥饿感,后两天就麻木了。但有一点真的很神奇,虽然没进主食,但精神特别地好,人不要睡觉,也特别有力,走路感觉到身子是轻的。记得到一个星期头上换液化气,一个罐子拎上5楼,气都不喘一下。7天之后,再称体重,已经只有144斤了,减了8斤,皮带扣也缩了两个眼。遗憾的是,后来禁食取消,身子却像吹皮球似的涨起来,体重也随之增加,而且超过了原先,达到了158斤。又经十余年,最终发展到此次减肥前的新高170斤。

这一次减肥,没有任何人言传身教,完全是靠自己的克制能力。办法也很简单,一是坚持喝山楂片煎水,二是荤油不沾。前者是个偏方,是夫人的二姐夫开始先喝的,也没有什么效果,但两三个月不见,发现他的啤酒肚小了不少。医生(当然是街道诊所的那种)也推荐,说山楂可防三高(血脂、血糖、血压),顺带着也有减肥效果。于是就坚持下来。关于戒荤油,必须从我夫人说起。我喜欢吃,也爱琢磨吃,因为在饭店呆过,剽学过一两手。后来夫人接手厨房,悟性极高,远远超出了我的手艺。夫人烧菜最大的缺点,就是油重。重到什么程度呢?10升的调和油,两个月能用掉3桶。她烧的茄子煲在亲戚圈里极有名,但最后茄子吃净了,里面还汪着半碗的,全都是油。菜当然好吃,但肚子里浮油,也因此越积越多。恰恰自己又是特别珍惜食物的人,凡有剩下的菜啊汤啊,哪怕再撑,也要吃到肚子里去(下放男知青都有这种好习惯)。发展到最后,买裤子直接要28的腰。

夫人包括女儿先开始是积极支持自己减肥的,但到一个礼拜头上,真的什么荤油也不沾,她们也急了。尤其是夫人,硬做了碗西红柿炒鸡蛋,逼自己就范。我也是个倔脾气,说不吃就不吃,还铁着一张脸说她是害我。平时两口子不吵嘴的,为此事,有三五天没有说话。不仅不沾荤油,饭也只吃6成饱,当然有饥饿感,就啃生黄瓜,沾着胡玉美蚕豆酱啃。居然让自己吃出味道来了,到现在也还喜欢。为了给自己鼓劲,拉夫人和女儿到金华联时代购物广场买了一台体重秤,花了将近80多元。平日里自己是最节俭的,一分钱都恨不得当一元钱使,但减肥,也咬咬牙豁出去了。今天想起来,仍有些舍不得。但就是这台秤,让自己找到了减肥的信心,并一直坚持了下来。

关于我的减肥历程,主要分为两个阶段。减肥的头一个月,减肥的效果比较明显,体重下降的速度较快,几乎每天都能往下掉12斤,但这个时间只持续了半个月左右。当时日记中有少量记载,摘录下来,供大家参考:

 

2005812  星期五  多云)

减肥十天,居然瘦了8斤,原先170,今天上午称了一下,只有162了。也没有什么特别的措施,就是饭尽量少吃些,荤基本不挨。效果如此之好,出乎自己意外,估计只要坚持,还会继续瘦下去。当然,坚持也不是件痛苦的事。

2005814  星期日  多云)

晚上独自散步,由玉虹街至德宽路,又走热电路到鸭儿塘路,到大观亭路,经同安门到西大堤,然后走沿江路到高井头,绕了一大圈,花了将近两小时。减肥,要多消耗。上午还专门买了台体重称,穿内衣称,160斤。虽说这两天减肥速度缓了些,但还是有些效果。

2005818  星期四  阴云)

减肥半个月,还是有点效果,中午回来,已经158斤了。虽然进展缓慢,但可以坚持。

 

自此始,进入第二个阶段,减肥速度明显开始减缓了,先还每个星期2斤左右,但后来便只有1斤半,1斤,甚至更少。这个阶段持续时间较长,一直到今年春节,才达到原先预期的140斤目标。

回顾自己减肥的经过,有两点体会,一是要认命,老天创造胖子,就是不给他们吃的。所以尽量少吃,或者以“细嚼慢咽”的方式去当你那个“美食家”;二是千万不要相信减肥广告,都是糊弄人把戏,目的是掏你腰包里的钱。要减肥,唯一可信的,就是自己的毅力。如果要加点辅助品,建议喝点煎山楂水。坚持喝一年多时间,没有感到什么不好的地方。而且我的减肥,最成功之处,就是啤酒肚减掉了,估计与喝山楂水相关。

减肥后的胖子老张是轻松的。表现在两个方面:一,前两次出去远足,无论路多远,山多高,走起来真的没有“累”的感觉。想想也对,一下子在身上卸掉了30斤的包袱,怎不让人感到轻松?二,现在穿的裤子,已经只要25的腰围了,而去年减肥前,是穿28的腰。3寸将近10厘米,减掉的都是啤酒肚啊!当然,烦恼也由此而生,所有衣服都大了两号,又必须从头置起,对于用钱抠门的老张,这可比割身上的肉还要痛苦哦!

 

 拒绝美食诱惑:胖子老张减肥记

 

   (1997,胖子老张在合肥参观集邮展览)

 

  拒绝美食诱惑:胖子老张减肥记

 

     (2000,胖子老张在安庆城郊小龙山)

 

 拒绝美食诱惑:胖子老张减肥记

 

 (2005国庆,减肥中的老张在签名售书现场,与之交流者,是安庆迎江寺住持圣权。)

 

  拒绝美食诱惑:胖子老张减肥记

 

     (2006,老张减肥周年小庆)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有