加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,778,084
  • 关注人气:1,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

(2006-07-09 18:24:51)
分类: 闲人寻吃

      展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

  (我镜头中的皖味园小姐。最喜欢的,就是她身上那股只有安庆女伢子才有的水灵与秀气)

 

79日,皖味园酒店开业一周年的日子。我不是皖味园的老板,但我为他们感到高兴,因为当初他们谋划这个酒店时,我也是其中重要一员。

现在外地人来安庆,如果向出租车司机打听安庆有特色的酒店,数不上三五家,肯定就有“皖味园”的名字。而向外地人介绍皖味园,首先要提到,就是它的浓郁的地方特色、历史特色和文化特色。其实在安庆,许多企事业单位,包括政府相关部门,凡招待外地客商,首先想到的,就是开车去皖味园。就餐之前,领客人在皖味园店堂四处走一走,关于老省城安庆,就让对方了解得差不多了。

尽管我是炸油条出身(狂热时,每天炸70斤面粉),但对于酒店业,是地地道道的外行。但我始终认为,现代酒店经营,最重要的有两条,一是酒店的菜肴口味,二是酒店的消费环境。相比之下,后者更为重要。在安庆,历史上的许多文人墨客,一得闲就聚在一起吟酒作诗,选择的地点,就多是些可以观赏风景的酒楼。“醉眸遥指回舟处,灯火疏林犬吠声。”食客的这种尽兴感觉,就是消费环境培养出来的。不少人认为只要有钱就可以开饭店,恰恰错了,菜肴口味不好可以调节改善,而消费环境是实打实的硬件,没有一定资金,一定时间,一定文化,是不可能做到位的。

说来虽然有些夸口,但圈内人都知道,皖味园消费环境,我有一半功劳。皖味园的装修是老板的策划,程岗的设计(作家石楠的儿子,设计高手),我的资料和组织。一些应酬场合,谈到皖味园,大家都有一种兴奋,熟悉朋友介绍我是其中参与者时,便会有敬重的目光投过来。这让我有些得意,也为皖味园感到骄傲。确确实实,皖味园的装修是有自己的个性的,其中引人之处,就是“老安庆”的历史文化特色。尤其突出的,是以“老城的街”、“老城的井”、“老城的塔”、“老城的坡”、“老城的门”等为主题的安庆老照片。上世纪80年代中期开始,安庆老城非理智改造,在十数年间,把一座历史文化安庆,拆得面目全非。皖味园挂出的百余幅老照片,是从拙作《皖省首府——老安庆》中精选出来,经过精心编排,能迅速勾起大多食客的旧忆。在这种消费环境中就餐,自然另外有一种“回家了”的亲切。与省烹饪家协会副秘书长李正宏闲聊时,谈到皖味园的这种独特的文化氛围,他也坦言,在安徽省内,这是唯一的一家。

皖味园有一个口号,叫“采皖山之珍,取皖水之鲜,烹皖味之尊”,目的是将新徽菜体系中的皖江菜系,打造到一个全新的高度。皖味园2005安徽省烹饪技术大赛夺得金奖的“龙山凤水宴” 获,我目睹了其构思制作的全过程。解说文字也是出于我的笔下——“龙山”为安庆周边群山的总称,“凤水”特指皖河、皖江与周边几大湖泊。山因水雄,水因山秀。龙山凤水一方土地,民风淳厚,文气流长,饮食文化也形成个性鲜明的皖江菜特色。“龙山凤水宴”以当地水味为主,山珍为辅,制作上结合地域特色,众采百家之长,甜而不腻,咸辣适中,并最大程度保留了山珍水味的原生态色彩——其实这也是我对皖江菜系的基本认识。

“皖味园”招牌亮出之初,许多食客不太认同,觉得有些拗口,但一年下来,去过了,吃过了,体会到其中“皖”的深刻内涵,便暗暗佩服经营者的良苦用心。

 

     展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

         (笔者为酒店撰写的“安庆皖味园记”)

 

     展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

             (远处依稀可见镇海门的门楼)

 

      展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

          (食客入门之处,是老安庆的“集贤门”)

 

      展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

(时过境迁。老照片上的我三哥,现在已经是“奔六”的人了)

 

         展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

        (我的外甥女,也就是老照片上的小女孩)

 

      展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

                  (邓石如书法作品墙)

 

       展示安庆历史文化的另一扇窗口——皖味园

 

                   (店堂全景)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有