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冯家顶的农家菜

(2006-06-15 05:22:14)
分类: 闲人寻吃

    冯家顶的农家菜

 

  (美方说,乡下风乡下舞,不知道城里人能不能吃得惯)

 

远足冯家顶,是完完全全的原生态山村游。原生态山村游的诱人特色之一,就是品尝地地道道的农家菜。农家菜的特点,是纯朴,是自然,同样也是一种原生态。城里吃东西,嘴刁如鼠,刁到自己都不知道什么叫口味。远足乡村,饥肠辘辘,吃农家菜,田头现摘,大锅现炒,自然有许多“回家了”的亲切。

王美方是队长冯玉祥的老婆,秀丽朴实,热情大方,当然,也有点腼腆矜持。她说她真的做不来菜,都是乡下风乡下舞,不知道城里人能不能吃得惯。不过谈到大大小小16个盘子时,她的笑里,还是有不少得意。毕竟在冯家顶,能像她这样烧出16个盘子的女人,不多。

凭心而论,大多数菜都显得比较一般,16个盘子中,也只有“水煮干笋”、“清汤蘑菇”等两三道能留下相对较深的印象。从菜名上看,这些菜的原料,就取自冯家顶大山里,经冯家顶的太阳晒,冯家岭的山风吹,最后封干成完全野生的冯家顶山珍。做法也极其简单,先以开水浸泡至软,然加以咸肉熬成汤汁,打去浮油,小火细煮十多分钟,让汤汁渗透进干笋或蘑菇,然后盛碗,撒上葱花、韭菜什么的,就可以上桌了。制作之初,本意就是留给自家吃的,可取的原材料又多,因此无论是干笋还是蘑菇,“嫩”的特点都十分突出,如果说“原生态”,这也算是其中之一吧。遗憾的是,出自真心的美方,因为城里游客过来,特地往锅里多挑了些味精,这就使冯家顶的山珍特色,减弱了许多。

真正值得一提的,是“咸肉皮烧干豇豆”,这也是冯家顶这餐农家饭的主打菜。冯家顶离镇子远,平日里又不杀猪,自己还少养鸡,因此有三两游客过来,最高规格的招待,就是将梁上挂的咸肉割点下来。不过咸肉是头一年腊月腌的,猪是自家养的黑毛猪,一个冬天过来,烟熏火烤,味就香到骨子里去了。我们来的时候,已经是农历五月中旬,咸肉也吃得差不多了,主人只好将就着用咸肉皮为主料,以干豇豆为辅料,做出这道“咸肉皮烧干豇豆”。干豇豆也是头一年夏天晒的,晒之前,要用急火煮至7成熟,然后在屋前拉几根竹篙,将豇豆捞出水,一根根挂在上面。经过四五个大日头,就晒得差不多了,然后收包。若遇长时间阴雨,天晴了,还要拿出来照照太阳,不然的话,干豇豆的表面,就会生出一层白白的霉毛。这也是干豇豆成败的关键,万一不小心生了霉,即便还能吃,入口之后,也吃不出安庆人所说的那种“精拽拽”的感觉。冯家顶的干豇豆入锅前不切,烧好后,长如面条,一筷子捞下去,长长地能拉出许多来。

冯家顶是旅游开发的处女地,游人来得不多,即使是队长夫人这样的角色,也不知道外面的食客,究竟带有什么样的心态。冯家顶人想尽可能往城里口味上靠,殊不知,城里游客来深山远足,想寻求的,恰恰就是山民远离城市的那种宁静和原始。其实只要三五年,或者更近点,队长夫人就能按游客要求烧出他们想要的农家菜。但因为原料,因为经验,更大程度上,因为经济利益,他们恐怕就做不出今天这种农家风味了。相信那时候冯家顶的农家菜,原始的纯朴更少一些,做秀的成份更多些,也好看了,也好吃了,但原生态的魅力,则淡了许多。

冯家顶的“冯”,是潜山“冯”移居江南祁门的一支。他们的许多生活习俗,基本还与潜山相同。因此冯家顶的农家菜,从根子上说,还属安庆本地的皖江菜系。

 

    冯家顶的农家菜

  

          (这盘“咸肉皮烧干豇豆”让我们胃口大开。)

 

       冯家顶的农家菜

 

 (金海涛笑得灿烂,是因为他又找到了“月亮湾”的感觉。)

 

    冯家顶的农家菜

 

  (天方老总郑孝和说,安排农家菜,就是要你们吃得开心。

 

    冯家顶的农家菜

 

       (好不好吃先不说,看上去就让人馋涎欲垂。)

 

 

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