加载中…

加载中...

个人资料
安庆老城闲人
安庆老城闲人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,707,622
  • 关注人气:1,761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方寸世界中的“世界杯”风云(1)

(2006-06-04 17:30:29)
分类: 高达说藏

              方寸世界中的“世界杯”风云(1)

 

                          (英国1966年杯赛邮票)

 

又是四年一度的“世界杯”( 国际足球联合会世界杯比赛),世界各地包括中国在内的无数球迷,又会在轻风微拂的初夏,面对电视机,度过他们兴奋的不眠之夜。而世界各地的邮迷,还会另外多出一个议程,就是将收藏多年的“世界杯”邮票翻出来,通过方寸世界,回顾世界杯足球赛76年来的风雨历程。

1930年首届世界杯足球赛在乌拉圭举行时,这个重大选题并没有引起“方寸世界”的重视,作为主办国,乌拉圭邮政部门无动于衷,这就为世界杯足球赛的邮票发行,开了一个苍白的头。最后主办国以42战胜阿根廷获得冠军,当局在集邮爱好者强烈要求下,勉强设计了一种反映世界杯赛事信息的封缄纸,才为集邮爱好者减少了些许遗憾。

四年之后的主办国意大利,汲取了乌拉圭的教训,杯赛开始之前,就一气推出两套共9枚邮票,率先全方位把这届杯赛推向高潮。不过610日当举国上下欢呼意大利以21力克捷克而夺冠时,邮政官员才发现了他们犯了一个龙头蛇尾的致命错误——没有专门发行夺冠邮票!

意大利把他们的这种遗憾继续带到1938年第三届世界杯足球赛上,619日,一路磕磕碰碰闯入决赛圈的意大利队与黑马匈牙利队对垒,结果意大利以42超出。第二次夺得世界杯赛冠军。这个冠军来得太轻松太意外,以致于邮政部门来不及做任何反应。于是前三届世界杯足球赛的冠军邮票,就成为无法弥补的空白。

十二年后,饱受第二次世界大战痛苦的13支决赛球队相聚巴西,开始第四届世界杯足球赛争夺战,巴西于624日当天发行了一套3枚邮票,其中一枚画面为壮观的里约热内卢体育场。但这次巴西没有最后尝到胜果,他们以12惜败于乌拉圭。为庆贺胜利,次年3月,乌拉圭邮政发行了一套夺冠邮票,打破了冠军国不发纪念邮票的沉闷僵局。

巴西的冠军之梦到第六届世界杯足球赛才得以实现,他们在决赛中,以52轻松战胜主办国瑞典,初尝胜利滋味。次年1月,巴西邮政为来之不易的胜利发行了一套纪念邮票。

 

 

                      方寸世界中的“世界杯”风云(1)

 

                         (波兰2001入围杯赛邮票)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有