加载中…
正文 字体大小:

榆关抗战碑纪:忠勇将士血洒山海关

(2018-02-07 11:53:34)
标签:

山海关

长城抗战

榆关抗战

何柱国

安德馨

分类: 历史

       榆关抗战碑纪:忠勇将士血洒山海关

                   榆关抗战纪念碑

         榆关抗战碑纪:忠勇将士血洒山海关
                                     何柱国(第五十七军军长)

    

      在山海关古城墙外, 榆关抗战纪念碑肃然伫立,仿佛在向人们诉说那气壮山河的一页。纪念碑由两扇同样高的大理石立碑组成,198893落成。如同展开的历史画卷;顶端呈M型,如同两把利剑直指青天,象征着中华民族不可辱的英雄气概;中间悬铜板一块,由赵朴初先生亲笔书写榆关抗战纪念碑铭刻其上;三面环碑外侧是战前誓师”“关城抗战”“角楼鏖战”“殊死巷战”“悲壮退却5块浮雕,再现当年的激战场景。

       山海关地处华北与东北的交通要冲,南临渤海,北依燕山,长城阻塞,雄关紧扼隘口。这一战略要塞,自古为兵家必争之地。九·一八战争后,日本帝国主义者把山海关看成是控制满蒙的支点,是“稳定”满洲,进而长驱直入中国内地的新起点。

       1933年,日军完成进攻山海关的部署后,终于在11发动了侵榆战争。
  11下午2时,驻榆日宪兵守备队队长落合,通知在榆日侨,在5小时内全部撤入南海日本兵营“避难”。晚930分,由绥中开到日本兵车1列。日军下车后分布在车站附近,并随意放枪。1040分,车站附近忽有爆炸声数响,继而又从南海日本兵营向城内发射重炮弹5发。1150分,日军向车站及南关一带展开,鸣枪示威,并指挥伪满便衣队,企图进占山海关城,当即被中国哨兵发现,将其击退。这是我军还击的开始。夜12时许,日军向我守军提出4项条件:(1)南关归日军警戒;(2)南关中国驻军撤退城内;(3)撤退南关警察及保安队;(4)撤退城上之中国军队。
  日方的无理要求遭到我驻军拒绝后,又将南关外中国警察缴械。经交涉陷入僵局,我驻榆旅部知大战之不可避免,除急电北平,请何柱国速返防地外,守军六二六团团长石世安,受命积极作应战布置。
  榆战爆发后,由张学良主持的北平军分会,向榆关前线及滦东驻军提出作战方针:“滦东驻军,以掩护华北集中之目的,对滦东地区,务努力保持,以迟滞敌之西侵。” 
  临永警备司令何柱国闻变后,星夜驰返榆关前线,到达秦皇岛时,前方炮火已甚猛烈。何下令坚决抵抗,并向全军发布《告士兵书》:“愿与我忠勇将士,共洒此最后一滴血,于渤海湾头,长城窟里,为人类张正义,为民族争生存,为国家雪奇耻,为军人树人格,上以慰我炎黄祖宗在天之灵,下以救我东北民众沦亡之惨。”并提出战斗口号:“以最后一滴血,为民族争生存;以最后一滴血,为国家争独立;以最后一滴血,为军人争人格!”慷慨激昂的动员令,激励着全军将士的抗敌决心。 
  2日凌晨5点,日本关东军第八师团的3列铁甲车,载步炮兵2000余名,开到山海关车站。上午9时,日军守备队长儿玉,率部下70余人,在南关民房上架设机枪与平射炮,向我城上守军射击。儿玉率兵架木梯登城,当一个士兵爬上半腰时,被我守军一枪打死。儿玉手持战刀督战,驱赶着士兵一个接一个地继续向上爬,他也跟随着爬上来。我守军极力阻击敌人的进攻,向爬城日军投出手榴弹,几个日本兵一齐滚了下来,儿玉当场被炸死。日军眼看爬城无效,于是枪炮齐发,开始了全面攻城战。
  上午10点多,敌军3000多名。从石河桥到南关、城东二里店、威远城、吴家岭一线展开,包围了山海关城的西、南、东三面,向我方阵地猛攻。敌炮30余门,向城内集中轰击。
  同时,有敌机8架,沿城投弹轰炸,坦克20余辆向我阵地攻击。我军将士奋勇还击。11时许,日军炮空联合,集中火力掩护步兵向南门冲击,企图攀城。我官兵沉着应战,坚守阵地,激战达4小时之久。敌人攻城,终不得逞。入夜,停泊在南海的4艘敌舰,用探照灯四射侦察,彻夜不停。日军向关城继续增加兵力,布成陆海空联合总攻的阵势。
  13上午8时,日机6架在山海关城投弹10余枚。9时许,日机1架从山海关飞到秦皇岛、南大寺、北戴河、留守营、昌黎一带,侦察我军动态。
  10时,日军突用海陆重炮及空中投弹,向南门进攻。11时许,日军第八旅团向山海关城展开,同时,停泊在南海的4艘舰船的陆战队登陆,以大炮掩护进攻,并有飞机十数架低飞轰炸。我方当即猛烈还击,一时硝烟弥漫。南门和东南城角及西南水门一带战斗更为激烈,南门城楼及商民住宅多被毁坏。正午,南门及东南城角被敌人攀登占领。我军预备队向南门增援反攻,第十一连自东门(即第一关城门)向东南角逆袭,遂将敌军击退。


           榆关抗战碑纪:忠勇将士血洒山海关
      到了午后2时,日军增加强大兵力,再次总攻东南城角,将城墙轰成巨大豁口,敌兵跟踪突进,我军屡堵屡仆,拼争非常激烈。接着,敌军沿城进攻,坦克车从南门冲入。我守军用机枪猛烈阻击,近则以手榴弹投杀。在南门城楼上敌寇用机枪扫射,我士兵伤亡十分严重,六二六团一营三连连长关景泉战死。坚守东南城角及奎星楼(即现靖边楼)附近的二连连长刘虞宸壮烈牺牲,一营四连连长王宏元相继殉国。当敌军战车从南门冲进时,我一营营长安德馨率领两个班奋勇反击。他慷慨激昂地向士兵们发出悲壮的誓言:“我安某一日在山海关,日本人一日决不能过去。日本人要过去,只有在我们的尸体上过去!”士兵们深受感动,无不奋勇当先和敌人浴血奋战,直至弹尽援绝。终因敌众我寡,安德馨营长在南门附近壮烈殉国。此时,城东二里店、馒头山方面的敌军已迫近城下,东北城角和北、西门也相继失守。午后3时,团长石世安忍痛下令由西水门撤退,退守西关。此时四面城墙,均已被日军占领,当我军撤退时,又遭敌军猛烈射击,第五连连长谢振藩战死,残余部队撤至石河西岸防线。
            榆关抗战碑纪:忠勇将士血洒山海关

    榆关抗战中,我方坚守城池的六二六团,阵亡官兵400余人,负伤300余人,驻军眷属遭杀害者亦有10多人。

       日寇进攻山海关付出了相当的代价。据15东京陆军省公布:“截至47下午7时止,榆关日军计阵亡军官4名,下士官以次15名,负伤军官3名,下士官以次99名,总计死伤120名。”这是一个远违事实的宣传数字。据实际调查,日军伤亡总计在三四百名以上。

      为国家争人格,为民族争光荣,虽败犹荣也。榆关抗战充分体现了以长城为象征的中华民族不屈不挠、反抗侵略、英勇御侮的民族精神。当年,天津《大公报》逐日报道,数十万言;上海三大杂志之一《申报月刊》1933215出版的第二卷第二号,开篇专辟榆关事件一栏;人们争相阅读《从榆关喋血到热河弃守》(晨光学社,1933年版)《榆关抗日战史》(中国国际宣传社,1934年版),争相观看《榆关战事》纪录影片。榆关抗战震动了全国军民,人们清醒地认识到:面对日本的狼子野心,只有清除幻想,奋起抵抗,才是国家和民族生存的唯一生路。

       今年是榆关抗战爆发85周年,也是长城抗战爆发85周年。榆关抗战是自甲午战争以来,中国军队第一次大规模以武力抵抗日军入侵,是七七抗战前中国军队最大规模的抗日战役---长城抗战的先声,在中国抗战史上具有重要的意义。

       诚如榆关抗战纪念碑碑文所示:榆关守军以一团之众,抗击着当时一度称雄亚洲的日军,并使敌付出四百余具尸体的惨重代价,严重地打击了敌人的嚣张气焰,粉碎了敌人妄图通过榆关直取平津的战略阴谋。守土将士以自己的身躯和无比忠勇的爱国赤诚筑起了一座不朽的丰碑,为中国现代民族斗争史,增添了光辉的一页。

    安德馨营长、王宏元、关景泉、刘虞宸、谢振藩连长暨第六二六团阵亡官兵,山海关铭记!榆关抗战纪念碑铭记!民族铭记!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有