加载中…

加载中...

个人资料
农家石嫣
农家石嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,239,423
  • 关注人气:4,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个月纪念

(2008-05-18 10:21:07)
标签:

文化冲突

分类: 美国另类洋插队

这周是我到美国的第四周,整一个月了。

现在回想这一个月我都经历了什么:

语言障碍——来之前,我自己和所有熟悉我的朋友都觉得这不是问题,到目前为止,语言确实不是太大的问题,但是,他又是最大的问题。当我和他们单独交谈时,没有问题。可是,当你和一群外国人在一起,他们聊的内容还是你不熟悉的内容时,那种感觉不是着急而是孤独,看着他们你一句我一句的讨论,谈笑风生,每当这个时候,你就更清晰的感觉到自己身处异乡的感觉,这可能也是每一个国人在国外生活的最大问题之一。尽管你在这里有你自己的事业、家庭,但如果不在这里生活很多年,有时候即使你在这里生活了很多年,也是很难以真正融入他们的生活的,你总是像一个旁观者。EMMA说她曾经去一个非英文母语的国家,当时她也感觉特别难受,后来遇到一个美国人,跟她说英文,她当时就觉得似乎他是她最好的朋友。

饮食障碍——这是开始一周的最大困难。从飞机上到刚到美国的前几天,一直都是西餐,当时一想起来,就有要反胃的感觉。后来进入工作状态了,而且能自己做饭吃了,就慢慢调整过来了。干活是真正的干体力活,不是我在相机前摆一下姿势那么简单。因为能量消耗比较大,自然饿的快,吃什么都香了。不过,他们喜欢喝凉水,这一点我还是没有适应,我家的习惯是吃晚饭还要喝点热汤或者粥,用爸爸的话说那叫"ru zan"(应该是舒服的意思)。

工作障碍——累,真的很累。从周一到周五,从早晨八点到下午五点半,为了那些“小宝贝”们健康的成长,我们想尽办法给他们创造良好的生活条件。温室、温室外的空地、小温室……让他们逐步适应温度的变化。移植到土地之后,因为大风,还要给他们先盖上一层棉纱;要为他们除草,甚至这就是一整天的任务。因为有机耕作,我们不施用带有人工合成化学药品的除草剂,除草的任务量很大而且全部人工完成;要为他们施肥,我们用的肥料是用虫子粪便做成的,将这些植物移植到土地之后,一个礼拜左右就要给他们施一次肥;要杀虫,药品是天然非人工合成的杀虫剂……30多亩的土地,每一种作物都需要如此这般的悉心呵护。

一个月纪念

一个月纪念

有时候累了,我们几个躺在花园里的草坪上,仰望天空,畅想无限。

一个月纪念

一个月纪念

 

生活障碍——当地的农民特别是这些有着“buy local,buy fresh”(在地化购买新鲜农产品)理念的农民,他们会区分哪些可以储存哪些不能储存,如果可以储存,他们会批发一些放在冷却器里,比如说各种肉和粮食。当农产品收获之后,他们会吃自己农场生产的瓜果蔬菜,但在冬季和春季,他们主要吃在夏季制作的罐头。这些罐头不只是我们中国意义上的那些水果,他们还将各种蔬菜做成罐头,蔬菜的形状和味道都基本不改变。通常,还可以将这些蔬菜切成块冷冻在冰箱里,营养流失不大。而且,他们吃的东西几乎都是有机的,可以充分保证食品的安全和口感。所以,目前这个时期对于我们相对是最艰难的,因为,现在我们自己种植的蔬菜还没有收获。

其他障碍——农村,虽不能说是穷乡僻壤,但也属于交通购物都不太方便的地方,尤其是对我这样不会开车的人(虽然我会开拖拉机)来说,简直就寸步难行。

……

幸运的是,农场里的每一个人都特别好,他们珍视我这个从中国来的丫头,他们也喜欢体验这种不同文化间的碰撞,我教给他们中文“农场”、“美丽”,她们会微笑着对我说话,还会热情地拥抱我,当我遇到问题时,她们也会很热心的帮助我和我交流。这周,当我给他们描述起中国地震的情况时,他们也都很难过,她们愿意和我一起分担痛苦。

幸运的是,我学到了很多,每一天对我来说都是新的开始,社区支援农业、有机农业、可持续农业……这些概念现在不只是概念那么冷冰冰的,而是鲜活的,她们不只是高调的口号,是实实在在的,是可以发展的。我看到了有那么多不同蔬菜的品种,我学到了如何种植每一种蔬菜,它们喜欢什么样的环境。

幸运的是,我可以每天生活在这么好的自然环境中,和动物、植物和谐的生活在一起。郁金香是我们的花园中的第一批开放的,NICK和JOAN就是在这里举行的婚礼,有鲜花的陪伴,有亲友的祝福,该是一件多么幸福的事情啊!

一个月纪念

一个月纪念

……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:丰富的第四周
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >丰富的第四周
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有