加载中…

加载中...

个人资料
农家石嫣
农家石嫣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,239,940
  • 关注人气:4,260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我和你们在一起

(2008-05-14 04:52:11)
标签:

地震

祖国

情感

分类: 美国另类洋插队

这一篇博客与我的美国研究无关。

这一篇博客是为我的祖国母亲祈祷。

这一篇博客是我怀着游子的赤诚而作。

……

 

周一早晨,我向往常一样开始了农场的工作。周一早晨,是我们的例会时间。快到会议的结束时,突然有人说昨天晚上两点多中国发生了大地震,震级很高,而且北京也受到了影响。我当时心一怔,立刻想到要给家人打电话并了解国内情况。后来听广播知道地震中心发生在四川。

还清晰的记得2007年最后一天,我们师门聚会,温老师提议每个人说一个自己07年印象最深的事情和08年的希望。我记得我说的是07年印象最深的是我直博的事情,08年的最大希望是全家人的健康尤其是奶奶。我关注社会、关注国家,可是,我不想在自己力量之不能及时高谈阔论。一步步、踏踏实实的,这是我做人的原则。

处江湖之远则忧其君,居庙堂之高则忧其民。
    轮到温老师时,他说:希望08年中国能够平平安安的度过。

当时,我们这些学生都安静了下来,08年会发生什么呢?

……

春节前一周,南方历史记载没有过的暴雪天气,阻断了南北交通,几百万人口滞留,很多人在春节不能回家。那时我已经放假,在家看电视时泪流满面。我无能为力,似乎只有爸爸在电力部门工作的关系,能让我感觉到一点我们与灾区的关联。

紧接着,西藏出事。来到美国之后,我已经回答了很多人对此事的提问。

又听说,胶济铁路上火车相撞。遇难者中还有一位人大的校友。

……

当你身处异国时,能够更清晰的感受到国家的存在,你是一个中国人,但你不仅代表你自己;不管你的国籍上写着是哪个国家,你的肤色、血液的始终告诉你是中国人;有些人为了转换国籍,不惜重金甚至丢尽人格;有些人为了争夺权力,不惜自相残杀;有些人嘴里时时不忘别的国家的好,而忘记你的国家带给你的荣耀……她说:生当做人杰,死亦为鬼雄。有时候,我们需要这样的一种气质和气概,特别是国难当头。我们更需要的是相互支持和扶助,而不是猜测和质疑。

同胞们,我现在不在家,但是我时刻关注着在家里的你们。

我和你们在一起。

……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有