加载中…
个人资料
性情鼓手
性情鼓手
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,123
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别人都评论“哪吒”,我讨论下“敖丙”

(2019-08-09 10:08:32)
标签:

娱乐

分类: 原创文章

《哪吒之魔童降世》电影大热,观赏前就阅读过排山倒海的评论。影片中有很多值得深思的亲子教育和社会内容。但是,面对那么多讨论“哪吒”的影评,实在是无处下手。

“哪吒”,不如评下“敖丙”。

敖丙,在电影里没有死,和哪吒一样保留住了元神,和原著相比也算是大翻身了,在结局上,和哪吒扯了个平。一个穷吊丝出身的孩子最后能有这样的结局,是值得玩味的。

先来解释一下,为什么说“龙太子”是穷吊丝家族。因为影片中,东海龙王交待了自己身世很清楚,虽然看似有社会地位,被委以重任,但实际上,就是给帝王家族出力卖命,“龙毕竟是妖兽出身,哪能得到天庭的信任?”被冠以龙宫,实则是天牢,监管着其他恶兽,实则是在禁锢自己——世世代代永远不可能进入核心圈子的家族。把自己当成龙族的所谓社会精英们,实在太多太多了。而东海龙王非常清醒,看破了这一点,但选择了处心积虑,安排儿子混入。

安排儿子混入核心圈子这条路。这也便有了故事的展开。


敖丙有最终结局,主要得益于四点。



一、无意中,带上了贵族血统。因为在敖丙投胎时,他阴错阳差地窃取了本该属于贵族的“灵珠”,于是带有了贵族气质,或许真是因为这个,具备了一些“家天下”的特质和温文尔雅的外表,看起来更象是一个正人君子,表面上多了些慈悲和宽怀。即使这样,仍然有着自己最深刻的自卑:从来不敢以真面目示人,戴着面具,不敢露出自己的龙角,因为这是吊丝家庭的标志,即使自己相貌堂堂。


二、无意中,得到了高人点拨。按说以敖丙家族的屌丝地位,不可能接受到这么高端的教育,买不起学区房、上不了高端私立学校,也不可能有高人引领和提拔他。而凑巧遇到了这么个不得志的申公豹,几乎有和他家族有一样的吊丝情形——因为出身,不受待见,原本自己修炼非常努力,却比不过一个吊儿郎当整天喝酒的太乙,对方随便就能得到一个美差作为提拔重用的理由,而自己却只能干瞪眼。但是灵珠鬼使神差落入自己手中后,机会就来了,作为导师的他可以帮助敖丙炼去头上的龙角,彻底隐藏龙族的身份,如果取得天庭的信任,可以进入核心圈子,进而导师也可以实现自我的超越。于是乎,这也算他的绝好机遇。最终,恶,在偏见和不公正现状的推动下,就泛滥了。


三、无意中,交往了一个富家子弟朋友。最要命的是,这个朋友把他当成唯一的朋友。这个富家子弟就是哪吒,出生于既得利益阶层,“李靖乃天命之人”,灵珠本来就是属于他三太子的,哪吒的出生是含着比金汤匙不知道要牛比多少倍的灵珠。好在,这颗灵珠被魔丸交换,违背常规的外表和表现让哪吒不受周边待见,孤独郁闷之时,吊丝龙太子出现了,遇到了彼此,一个是被变态式地寄予很高期望的压力山大,一个是被变态式打击到绝望的破摔牌破罐子,他们立即臭味相投式地把对方当成了挚友。想想:这种事情除了在这部电影中出现外,几率还能是几啊?


四、有意中,父亲把龙族所有的宝都押给了他一人唯一是有准备而来的因素,就是这一点。“可怜天下父母心”,为了让孩子出人头地,父母忍辱负重,不惜动员本家族所有的资源和力量,把所有的一切寄托在他一个人身上。正如我们身边常见的父母,不惜倾其所有,让孩子不输在起跑线上,寄希望于孩子能“鲤鱼跳龙门”,然而,往往是猜对了开头却猜不对结尾,因为,即使看了这部电影仍看不懂一个道理:核心圈子,不是你努力一下就能进入的——即使象敖丙这样具备了大概率的狗屎运,也只能落一个守住元神、保住身家性命的结局。


但是即使是这样的敖丙、这样的结局,笔者仍由衷为其点赞。因为你越是身处吊丝阶层,越不要丢失唯一的闪光之处——那就是一颗真诚而善良的心!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有