加载中…
正文 字体大小:

歐洲的海飛茲Vasa Prihoda

(2009-11-24 21:21:42)
标签:

杂谈

分类: 大师
一九五六年五月在捷克布拉格之春的系列音樂會中,雖然和往年一樣邀請了許多世界級的大師來參加這個音樂盛會,然而對捷克人民而言,這一年的音樂節卻有著一份特殊的意義:一位因政治因素而被捷克政府長年驅逐在外的捷克小提琴家,在將盡十二年的流亡生涯之後,終於可以在這次音樂節中重新登上舞台,並且在自己的同胞面前演奏。
當天晚上在史麥塔納音樂廳的音樂會,除了場內爆滿的聽眾外,場外更有許許多多因無法入場聆聽但卻希望能親眼目睹這位大師的民眾。在捷克指揮家J.Krombholc及布拉格廣播交響樂團的完美配合之下,這位大師成功地完成了徳弗扎克《a小調小提琴》協奏曲的演出,樂曲演奏完畢時,場內場外持續長達"三十分鐘"的掌聲及歡呼聲,幾乎傳遍了音樂廳的每一個角落。
這位一生充滿傳奇且有「歐洲海飛茲」美譽之稱的小提琴大師就是--瓦薩.普利荷達Vasa Prihoda。

出生及學習

一九00年的八月二十四日,普利荷達(以下簡稱普氏)出生於捷克的伏特納尼市(Vodnany),他的父親(AloisPrihoda)除了是當地一所音樂學校的校長之外,本身也擅長小提琴的演奏及指揮。而普氏從小便深受到濃厚音樂氣氛的影響,據說他三歲時便能無師自通地演變一些簡單歌謠。
五歲時正式由父親啟蒙,由於他的天賦極高,三年之後已經能夠完整地演奏貝多芬及布拉姆斯的小提琴協奏曲,並在八歲那年的十月二十二日個人首場演奏會中演奏這兩首作品。
雖然在父親的指導之下普氏進步神速,但父親為了能讓他能夠接受更完善且有系統的音樂教育,便在一九一0年(當時普氏只有十歲)將他送入布拉格音樂學院和當時著名的小提琴家楊. 瑪拉克Jan Marak學習。
雖然當時著名的小提琴教育家賽夫西克O. Sevcik[size=-2]也任教於同一所音樂學院,但普氏始終沒有和他上過課,不過他在日後成名之後曾經回憶說:
『當時我曾經旁聽過賽夫西克的課,對我日後有很大的幫助。』普氏前後和瑪拉克學習近十年的時間,並承襲了波希米亞學派的演奏技術,使得他在日後的演奏生涯中,能展現出屬於自己獨具個人魅力的演奏風貌。



>

  改變一生的聖誕節

第一次世界大戰結束後,普氏在祖國的名氣已不小,但他為了拓展個人的演奏事業及經歷,便開始旅行演奏。他先後到過瑞士、南斯拉夫等歐洲國家,十九歲那年他暫別祖國,到義大利去發展下一階段的演奏事業。不過他剛到義大利時並不太順利,為了賺取生活費,他只好暫時在米蘭的一家咖啡廳裡面擔任琴師的工作,還好這樣的日子並不長久,同年的聖誕節這一天,普氏照常在這家咖啡廳演奏,卻很幸運地被一位新聞記者發掘,並立刻介紹給指揮大師托斯卡尼尼A. Toscanini,大師對普氏的演奏讚嘆不已,並曾說:
『普氏是二十世紀的帕格尼尼,算帕格尼尼再世的話,其演奏技術也不過如此罷了。』
由此便可知托斯卡尼尼對普氏的賞識了。這個機緣可說是普氏一生中最重要的轉捩點,在大師傾全力的協助之下,普氏獲得不少的演奏機會,一九二0年一月到六月,共演奏了八十四場音樂會,足跡遍佈南、北美。一九二三年到美國首演,並到不同城市巡迴演奏,在歐洲的音樂會更是票房保證,場場爆滿,所到之處佳評如潮,甚至有些樂評家認為普氏的演奏技術已和當時的美國武林盟主:小提琴天王海飛茲不相上下,因而享有『歐洲海飛茲』的美名。
不到幾年的光景,年僅二十五歲的他已在國際上享有盛名並成為世人所喜愛的小提琴家之一。為了應付繁忙的演奏會,普氏深感練習的重要,於是他選擇了奧地利的聖沃夫岡市St.Wolfgang為常住地,當地除了景色優美之外,也因為是座小城,格外清靜。普氏除了維持勤奮的練習之外,也著手編寫一些小提琴曲,比較著名的有改編自李察史特勞斯的歌劇《玫瑰騎士Rosen Kavalier》其中的一段華爾滋及帕格尼尼的《寂寞的心Nel cor piu non mi sento》等,可算是普氏在小提琴音樂上的一大貢獻。失敗的婚姻

由於演奏事業的成功,使得普氏可以說是名利雙收,不但生活品質提昇不少,同時在歐洲更掀起許多話題,自然而然崇拜他的樂迷更是不在少數。
一九二七年的夏天,普氏認識了年僅二十歲且前途似錦的女小提琴家艾瑪.羅澤(Alma Rose以下簡稱艾瑪)由於男女雙方都非常欣賞對方的才華,沒有多久兩人便很快地醉入愛河。

艾瑪系出名門,母親尤斯蒂妮馬勒(Justine Mahler)是著名奧地利作曲家古斯塔夫.馬勒(Gustav Mahler)的親妹妹,父親阿諾德.羅澤(Arnold Rose)則是一位非常著名的小提琴家,他除了是維也納愛樂及歌劇院樂團的首席之外,同時也是維也納國立音樂學院的小提琴教授。而他自己所帶領的羅澤弦樂四重奏,在當時是知名度相當高的室內樂團體。艾瑪的父親非常欣賞普氏這個年輕人,且十分贊成兩人的交往,但母親並沒有因普氏的才華洋溢而對他有所好感,相反地她非常看不慣普氏缺乏家教的舉止,並認為以普氏的條件,是無法達她門當戶對的理想。雖然艾瑪的雙親各持其見,但她自從和普
氏交往的第一天開始便死心塌地的愛著他,縱使在之前仍有不少的追求者,但在艾瑪的眼睛裡面,卻只有普氏一人。
經過兩年的熱戀,這對戀人不顧艾瑪母親的反對,於一九二九年閃電訂婚,並在隔年的九月十六日完成終身大事。在當時的維也納樂壇成為眾人祝福且看好的一對佳偶。婚後這對新婚夫婦定居在捷克,過著非常“幸福快樂”且奢侈的生活。
由於普氏因演奏會所帶來具額收入,使得他喜歡上奢華的生活,除了在布拉格郊區擁一棟別墅之外,並同時擁有“三十輛”的轎車,光從這個「嗜好」就可以知道普氏揮霍金錢的程度。
這樣甜蜜的日子並沒有維持多久,由於普氏長年忙於演奏會,和艾瑪聚少離多,且普氏的花邊新聞不斷,使得他們的關係漸漸出現裂痕,雖然艾瑪仍深愛著她的先生,但普氏卻和他的妻子漸行漸遠,加上納粹政府頒布了對猶太人不利的條文(艾瑪一家人都具有猶太人的血統),使得普氏為了自保,更無心經營這段婚姻,卻在五年後劃下休止符。
離婚後的普氏演奏會依舊忙碌,兩年後又再婚(結婚的對象也是猶太人)。但艾瑪卻命運坎,為了生存而努力不懈,但天不從人願,一九四五年的四月五日病逝於波蘭奧許維茲(Auschwits)的納粹集中營註。
對於艾瑪的死,普氏雖曾有些許的自責,但為了抵擋外界如排山倒海般的指責,對外仍堅持錯誤不是他所造成的,他甚至以第二婚姻(他又娶猶太人)來證明他不是因為自保而拋棄艾瑪的。不過他為自己的辯護並未獲得眾人的諒解,在往後的演奏會中,雖然演奏水準不變,樂評仍讚賞有佳。但這個終身無法彌補的遺憾,卻讓他所到之處,飽受媒體及艾瑪友人的批評與攻擊。

災難的開始

二次大戰期間,普氏為了能夠繼續維持他輝煌的演奏事業,便選擇親納粹主義的路線,雖然他和艾瑪的婚姻讓他飽受外界的批評,但當時他識實務為俊傑的選擇,的確為他帶來了許多利益(例如他在這期間,就曾先後任教於薩爾茲堡及慕尼黑音樂學院)。

但在希特勒垮台之後,卻是他災難的開始。
二次大戰結束之後,普氏雖然仍然可以在祖國自由登台演奏,並獲得捷克藝術家協會所頒發的政治忠誠證書,但沒有多久,普氏於二次大戰期間的行為(為納粹演奏),已漸漸引起許多同胞的譴責及唾棄。
一九四六年普氏被捷克政府禁止國內的所有音樂會,並從他在布拉格的住處被趕出來,雖然普氏非常生氣,並訴諸法律行動,但在形勢比人強的情況之下,普氏只好離開祖國,選擇義大利的拉帕羅市(Rapallo)為他暫時的棲身之處。
沒有多久,普氏移居到土耳其,並於一九四八年取得國籍,隨後他持土耳其的護照在中東地區繼續他的演奏事業,雖然無法和他在大戰期間及之前的際遇相比,但至少能夠持續他的演奏事業。
隔年普氏在一位美國經紀人的大力協助之下,終於又再度在美國登台,雖然演奏的水準依舊,但卻在幾場非常叫座且成功的音樂會之後,被報紙上一篇有關艾瑪的報導給影響,並使得他氣憤地取消其他行程,黯然地離開美國(可見艾瑪的死對他往後事業影響有多大)。
一九五0年,普氏的命運稍有起色,他又再度重回歐洲舞台,並被維也納國立音樂學院聘任為小提琴教授,經過四年多顛沛流離的生活,普氏總算在此刻又找回屬於自己的人生舞台。

禍不單行,否極泰來

好不容易歸於平靜的日子,卻被一九五四年的一場車輛給改變。由於這個意外的發生,使得他的右上臂骨折,必須長期院治療。對於普氏這一位曾叱吒風雲的巨星來說,不能演奏是比任何的打擊都要來得大,還好病情並沒有想像中那麼嚴重,經過一段時間的治療之後,普氏又開始練琴。雖然演奏水準無法恢復往日雄風,但仍然獲得許多樂迷的肯定。
一九五六年捷克政府終於解除對他的禁令,並立即邀請他回國參加「布拉格之春」的演奏會(本文一開始所提到的那場音樂會),五月三十日當天的音樂會如果以舉"城"歡騰(整個布拉格城)來形容應該不誇張。市民們夾道歡迎,音樂會前後所給予的熱情鼓舞,更是空前絕後。
如果把此時此刻視為是普氏一生演奏事業的頂點,不如將它視為一個完美的句點,因為在最後的四年當中,他的身體狀況一直走下坡,雖然仍維持演奏教學的生活,並為義大利Cetra公司灌錄唱片,但最後仍不敵病魔的折磨,一九六0年的七月二十七日,在他六十大壽的前夕,不幸因心臟病病逝於維也納,結束他傳奇的一生。
歐洲的海飛茲Vasa <wbr>Prihoda

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有