加载中…

加载中...

个人资料
我是王秀梅
我是王秀梅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:380,727
  • 关注人气:1,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中篇63:续黄粱《解放军文艺》2017年第6期

(2017-06-14 23:23:49)
标签:

续黄粱

王秀梅

解放军文艺

分类: 王秀梅中篇小说
中篇63:续黄粱《解放军文艺》2017年第6期

《解放军文艺》2017年第6期卷首语

对于长期生活在和平时期的人们来说,借助观看影视、翻检史料、阅读文学著述,或可对某场战争的起始有所了解,也可能借由某些具体的细节,生发出身受之感。但是,凭借二手乃至三手资料和奋力想象,就能在多大程度上重温战争中的心灵历程、经验彼时的情感激荡、摹写彼刻的精神图景,是始终让人怀疑的。不消说战争题材的影视神剧如何败坏了我们的胃口,即使那些尚可一读的较为诚恳的作品,其间真正的价值和意义,也往往淹没于观光客式的书写中。因此,我们更为信赖亲身经历过战争的人,期待他们开口讲述战争,运笔叙写战争。

在幸运地度过了几十年和平与发展的岁月之后,在今天,经历过战争的人,在血火交织时刻曾与生死的大问题猝然相遇的人,已经是极少数了;而善于思考和记忆,能对记忆进行清晰且诚恳的阐明,并能转化为文字的,更是寥若晨星。本期杂志《黄昏故乡桥头伫立着我的母亲》的作者,便是其中一个。这篇记述个人经历的长篇散文,虽非正面描写战争,却从最敏感的角度,探笔到了作为军人、儿子之于国家和母亲的根本意义。作品并不具有习见散文的那种洗练和简洁,亦非朴质和鲜活所能概括。由于题材宽大,同时基于事实和记忆本身的强烈、痛楚和灼热,其笔法是大匠运斤似的。呼吸深长,大气出入,潮水般的情感和仿佛决地而出的文思,令滔滔长言带有强烈的席卷能量,足以撼动人心。而在整篇文字中浮现出的一位母亲飘摇的身影、悲戚但是坚忍的面孔,也将为我们的热泪打开出口。

本期的中篇小说《续黄粱》,也是一个关于战争记忆的作品。它与前述散文显然有着不同的资源,一个是亲身经历,另一个是源自某种对历史的关切,但它们同样涌向一个终点,即战争记忆与现实构成的对话关系。小说表达的意图在于,战争虽然已经远去,却一直如阴影般盘旋于每个人的头顶,冲击和刺痛着当下的生活,甚或以一种出乎意料的方式,留在我们的骨肉当中,令我们不得不回首注视那深渊般的存在。这种不断涌起的焦虑和危机感,影响着我们的生命,提醒着我们的情绪和行动。

电影文学剧本《一位士兵的史诗》是一个现实题材作品,它不涉及高科技,没有复杂的背景,因为文学始终是关于人的,更新、更复杂的技术,并不必然使人高瞻远瞩,并不必然拓展精神格局。作品引导人们重识和平年代凡俗生活中的普通士兵,那种真诚的坚持,自动自发的激昂情绪,那种困难和孤独中的理想主义与浪漫主义,葆有一种纯粹的英雄气质。

 

2017年第6期目录

 

中篇小说

续黄粱   王秀梅

短篇小说

女匪首   马笑泉

王胜利造梦   尹文武

废园   

电影文学剧本

一位士兵的史诗   杨争光

散文

黄昏故乡桥头伫立着我的母亲   朱秀海

风云万里兮爱河九曲   杨闻宇

情与恨:《长恨歌》和安史之乱   程步涛

诗歌

周涛近作三首   

雪隐鹭鸶   霍俊明

胜过长夏,胜过暴雨              

故乡与星空   马志刚

把大海推翻   王跃强

一只朴素主义的船   湮雨朦朦

我在岸上养鱼   普蓝依

“宣传强军思想,讲好强军故事,展现强军风貌”专稿

火炮游击   黄腾飞

零高度飞行   王握文

女兵连男连长   吴述波 聂极鸿



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有