加载中…
个人资料
海丹丹
海丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,797
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越地嵊州

(2018-11-09 21:36:06)
标签:

越剧之乡

马寅初

杂谈

嵊州位于绍兴市东南,是一座人口不到100万的小城。


越地嵊州


说起嵊州,许多人知道它是“越剧之乡”。越剧始于清代末年,由嵊县农村田头说唱,发展成为一种地方戏曲,叫“绍兴文戏”。民国初年,文戏进入上海,被报刊称之为“越剧”。所以嵊州方言是越剧道白和唱腔韵脚的基础。

 


这座城市有着浓厚的戏曲氛围,听说男女老少都会唱几句。文化广场附近,沿百步阶拾级而上,矗立着一座“越剧艺术中心”。紧邻的越剧博物馆里,展示着越剧发展的历史、舞台、服装、道具,墙上挂着袁雪芬等十大名旦的照片。



越地嵊州

 与越剧博物馆百米距离的,是古色古香的惠安寺,惠安寺与城隍庙相通,两座建筑并肩而立。

 

越地嵊州


城隍庙前楼,题刻着“溪山第一楼”。宋朝著名理学家朱熹游嵊州时,因登
鹿胎山可以“全揽剡中之胜”,曾称道“溪山第一”,后人将这一赞誉作为楼名。

越地嵊州


著名的经济学家、人口学家马寅初先生
1882年诞生于嵊州,逝世后葬于嵊州仙岩镇王舍村。故居位于嵊州浦口镇名人街74号,一条古老的巷子里。房屋上仍能看到上世纪70年代的标语。



越地嵊州


从故居的年谱上看到,
1907年,马寅初公费派送到耶鲁大学,学习矿冶,后转攻经济学。

1914年,获哥伦比亚大学经济学博士学位。



越地嵊州

先生与北大的渊源始于1916年,担任国立北京大学经济系教授兼系主任。

1951年,出任北京大学校长。

1960年因发表《新人口论》被迫辞去北大校长职务。

1979年平反后担任北京大学名誉校长。

 


除了其学术成就,马寅初先生令我敬仰的是他刚正不阿的品格。
1959年《新人口论》受到批判,马寅初仔细阅读了报刊上的批判文章,写成5万余字的《我的哲学思想和经济理论》一文,文章的后面还有两篇附带声明,其一是“接受《光明日报》的挑战书”,其二是“对爱护我者说几句话并表示衷心的感谢”。

越地嵊州

在向先生铜像致以学子的敬意后,我带着满满的收获踏上回程的路。


越地嵊州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:天姥游
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >天姥游
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有