加载中…
个人资料
海丹丹
海丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,877
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游埠古镇的慢时光

(2018-06-25 20:05:10)
标签:

游埠

早茶

酥饼

古法酱油

寺平古村

头一天傍晚到达游埠古镇,来前就了解到这里的一天要从体验早茶开始,特意找酒店前台打听清楚了时间和地点。


游埠古镇的漫时光

早茶文化是古镇的独特风景,游埠为龙游县下游的商埠,过去是商业重镇,商贾云集,天不亮就有人拉着货来到古镇,找地方坐下喝茶吃早点。久而久之,茶馆成了清晨人群熙来攘往的地方。千百年过去,商埠风流云散,习俗却由当地居民保留下来。

 

游埠古镇的漫时光


早晨五点左右,老爷爷们纷纷来到古镇的老街上,泡一杯茶,坐上两至三个小时,在闲情逸致中开启新的一天。



游埠古镇的漫时光

如今游客们也络绎不绝来到早茶街上,和本地居民一起当茶客,茶馆简陋,当街几块门板,几条板凳,叫上几客小吃,就能安逸地感受小镇的慢时光。

 

游埠古镇的漫时光


不过,本地人可以自带茶叶,免费续水。游客们则是
5元一杯,这样的价钱我喝了一杯明前龙井,就着两个“六指头酥饼”,很满足。

 


不知道什么原因,老街上没有苍蝇,跟老板说一声留下杯子,逛完街回来还可以继续喝。不过
10点左右,茶馆陆续打烊了。



游埠古镇的漫时光


游埠古镇尚未被过度开发,保持着七八十年代的感觉。行走于青石板小路上,随处可见传统的生活方式。

 


这里的日常生活中还会用到篾制品,而没有被塑料制品淘汰。

 

游埠古镇的漫时光


有六十年理发经历的师傅,仍用传统的剃头刀修胡子刮脸。



游埠古镇的漫时光


老人们玩的是一指宽的纸牌,用小木棍和小石子记输赢。



游埠古镇的漫时光

 


姑娘在溪边淘洗蒸米的木桶。



游埠古镇的漫时光


一条小溪穿镇而过,建于明清时期的“太平桥”、“永安桥”、“永济桥”、“永福桥”、“潦溪桥”,青石砌成,古色古香。



游埠古镇的漫时光

 游埠酱坊的“三伏泰”酱油,用古法曝晒,使大豆、小麦粉、盐充分地发生反应,而不用现代的勾兑法。



游埠古镇的漫时光

在小平饭店午餐,点了老板娘亲手包的豆腐肉,和在门口现择的红薯藤。


游埠古镇的漫时光

游埠古镇的漫时光


从游埠往东南约
20公里,走汤溪—莘畈公路,可直达寺平古村。

 

游埠古镇的漫时光


寺平村始建于明代初期,全村以“七星伴月”格局构建,现存的明清古建筑砖雕最具特色,飞禽走兽、花草虫鱼、栩栩如生。



游埠古镇的漫时光


根据传说和《汤溪县志》的记载,明宪宗时期村中有“银娘”入侍坤宁宫,一生曾受皇帝3次临幸。雕梁画栋的国舅府,百姓得以免赋税,是银娘对家乡和亲人的回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有