加载中…
个人资料
海丹丹
海丹丹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,462
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

(2017-03-06 22:00:02)
标签:

旅游

文化

美食

第七天 (2月12日)

早上乘维珍航空VA1362前往塔斯马尼亚岛Launceston。朗塞斯顿是塔斯马尼亚州北部港口城市和第二大城。澳大利亚处此时正当夏末,但到塔岛可以穿薄棉衣了。

 

塔斯马尼亚岛是一个心型的小岛,面积大约65万平方公里,人口仅49万,出了机场,路上几乎看不到行人。塔岛没有土地和澳大利亚大陆相连,发展比较慢,也因此保留了很多原始风貌。为了保护这种风貌,这里不可以携带新鲜水果和鱼类进入,否则会被没收和处罚。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇
我们抵达后直接乘车前往塔玛谷。参观的第一家酒庄是乔瑟克罗米(Jocef Chromy)。创始人乔瑟克罗米1950年逃离祖国捷克,以难民身份被安置在塔岛。他以销售肉类起家,后来成为开发塔斯马尼亚葡萄酒的重要人物。侍酒师在户外草地上给我们安排了一张桌子。温暖的阳光下,我们喝酒,照相,在Jocef Chromy童话般的湖光美景、如茵草地、茂盛的葡萄园中陶醉了。

  

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

 

Tamar Redge,是塔玛谷最富盛名的酒庄,具有近百年历史,  魔鬼角Devil Corner是他们的著名品牌。我们一字排开,在吧台品酒,与侍酒师Patrick 相谈甚欢。该酒庄的长相思具有浓厚的百香果气息,品完酒,我们又买了一瓶,在户外继续喝。导游说,旅行团按人头收品酒费,而自驾游则免费,也许是聊得开心,也许是名庄大度,Patrick没跟我们提钱的事儿。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

 

我们到访的第三家酒庄是Velo,周末门庭冷落,只有一个帅哥在柜台当班,例行公事拿出六款酒品尝。闲聊中他得知我们来自中国,便说起自己知道诺贝尔文学奖获得者——中国作家莫言,又说自己会下中国象棋和围棋。王岳龙同学拿出Ipad,跟他对弈了两局。帅哥虽然落败,却十分高兴,将品酒费打了五折。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

 

李丹林和彭炎两位女生,分别是爱乐合唱团和原艺术团成员,她们俩对着葡萄藤,深情地演唱一曲“吐鲁番的葡萄熟了”,我们开玩笑说,听过歌的葡萄明年一定长得更好。

 

到酒店前,我们从Woolworth 超市买来火腿、牛肉、萨拉米,各式蔬菜沙拉、墨西哥卷饼和面包、牛油果沙拉酱,又选了车厘子、布朗、西瓜等多种水果,决定在酒店房间集体晚餐。谷丽娟和关键两位大厨用简陋的餐具,做出了不亚于西餐厅的冷食。在墨尔本不舍得开瓶的96年格兰许打开了,这顿饭吃得好惬意。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

好酒引来了新成员,荣军带着夫人儿子及岳父岳母,一家人早就到达澳洲,此时也加入我们,队伍壮大到12大1小了。

 

第八天 (2月13日)

当天的行程是参观壁画小镇和摇篮山。

 

谢菲尔德是从朗塞斯顿到摇篮山途中的一个小镇,为了吸引游客,镇子招揽名人在此作画,逐渐形成气候。歌手陈奕迅有一幅画描绘他在摇篮山遇险,直升机搭救的经历,演员李晨和前女友张馨予画了一幅国旗背景下的熊猫和袋鼠,以示两国友好,实在是毫无创意。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

小镇里有个老爷爷,牵着自己家养的羊驼,供游客照相,3澳元3张,不能讲价。导游说他家羊驼以前很丑,现在修剪美容了,生意越来越好。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

塔岛的导游Erica小蔡是我们此行中最有意思的一个导游,她的口头语“挺好的”“还可以”后来成了我们评价一款酒和一个行程安排的常用语。

 

摇篮山位于塔斯马尼亚北部圣克莱尔湖国家公园, 海拔1545米,由冒险家Joesph  Fossey 在1827 年发现。这座山脉两边高耸,中间凹陷,起伏分明,形如摇篮,遂命名为摇篮山Cradle Mountain。

 

公园巴士从入口将我们送到山下,绕圣克莱尔湖步行大概需要三个小时。山路保持着原生形态,路面有碎石和水坑,植被丰富,布满山毛榉和悬铃木等植物。

 

山上的天气转变极快,时而晴天,时而下雨,据说摇篮山风景虽美,却难得赶上好天气。我们刚到湖边,看到摇篮的轮廓,就被冷风吹透了。穿得单薄的同学,匆匆照完相,就往回跑。我们其余几人往前走了不到一公里,爬到岩石上欣赏摇篮山,没呆多久,也返回了。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

朗塞斯顿市中心最好的两家餐厅是CATARACT on Paterson 海鲜店和Black Cow 牛排店。我们预定了8点就餐。用餐前的傍晚时分,我们徜徉在安静的朗塞斯顿,黄昏光线正好,国王公园,塔玛游艇俱乐部的码头,都留下了我们的身影。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

这家餐厅果然不负众望,生蚝、扇贝、鱿鱼卷、三文鱼,配上三瓶本地干白,我们大大饕餮了一顿,主菜里的海鲜拼盘最后都吃不动了,也许是从食物新鲜角度考虑,餐厅坚持不让打包。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

第九天 (2月14日)

 

驱车三小时前往霍巴特Hobart,霍巴特是塔斯马尼亚州的首府,位于塔斯马尼亚岛东南部德温特河河口,被《Lonely Planet》读者评选为“全球第三最佳摄影城市”。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

在码头吃过简单的中餐,我们前往生蚝农场,这里一打普通塔斯马尼亚新鲜生蚝19澳元,大生蚝一只3元。肉质鲜美,味道细致,大小口感区别不大。
 
吃完生蚝去喝酒。CASECADE是霍巴特著名的啤酒厂,吧台上陈放着一只塔斯马尼亚老虎的模型。塔斯马尼亚老虎其实是狼,因背上带有虎纹而被称作老虎,在1936年已经灭绝。CASECADE将它作为公司啤酒的商标。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

 

威灵顿山坐落在霍巴特以西16 公里处,海拔1270 米,登高俯瞰霍巴特全城,浩瀚的水域与绿色的地面交织,如同未经污染的世外桃源。清风拂面,让人飘飘欲仙。

 

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

这天是西方的情人节,王岳龙同学在山顶赋诗一首:

塔岛情歌
2017/2/14

飘洋过海的追寻
一颗离散久远的心
你把所有的热情
都奉献给丝滑的单宁
却用摇篮山浓厚的纱帘
遮住了我的眼睛
站在威灵顿山巅
透过蓝蓝的天空
我只看得到朵朵浮云
却望不到海的尽头
你的身影

--于塔斯马尼亚州府霍巴特市威灵顿山顶

 

晚餐在霍巴特最红火的一家餐厅 Mures。 穆勒上舱餐厅Upper Deck可以俯瞰维多利亚码头渔港美景,下舱餐厅可以享受炸鱼和薯条,新鲜的生蚝。全团十二大一小济济一堂。苏丹同学四次祝酒,祝王岳龙领导的爱乐俱乐部招贤纳士,每年的校友新年音乐会大获成功;祝彭炎领导的悉尼校友会红红火火,成为校友在澳洲的家;祝吴新芳与关键的百利生酒业大展宏图,走向国际;祝谷丽娟等在座三位股东的“心福会”高朋满座,宾客盈门。最后,大家一起举杯祝荣军再生闺女,大家情人节快乐!


第十天 (2月15日)

 

在飞往阿德莱德之前,我们前往霍巴特最好的酒庄Morilla,在这里品尝了10款酒。侍酒师很专业,每倒一款酒都翻到宣传册上对应的部分,让我们了解这款酒的葡萄构成、年份和特点,而且仔细审视每一只酒杯,有水渍的就退回重洗。

乐游澳洲,遍尝美酒——塔斯马尼亚篇

我们在这里买了四瓶酒,作为送给阿德莱德校友的礼物。这家酒庄酒标设计别具一格,Cloth Label是他们的高端酒。

酒庄中的Mona 博物馆,是霍巴特著名的艺术博物馆,因为时间紧张,未得一唔。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有