加载中…
个人资料
老映同学
老映同学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,300
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘世锦:好公司是竞争出来的

(2019-10-23 11:20:49)
标签:

高层次人才

经济增长

全球化

全球贸易

中美关系

刘世锦,国务院发展研究中心副主任、十三届全国政协经济委员会副主任委员、中国发展研究基金会副理事长、中国与全球化研究中心(CCG)副主席兼高级研究员


  由中国人民大学经济学院主办的“首届中国发展理论国际年会”2019年10月19日在北京召开。十三届全国政协经济委员会副主任委员、国务院发展研究中心副主任、中国发展研究基金会副理事长、中国与全球化研究中心(CCG)副主席兼高级研究员刘世锦出席并演讲。

  在谈到基础建设投资时,刘世锦分析称,当前在统计经济数据时,会将房地产投资、基础设施建设投资、设备投资、厂房投资等归纳为“投资”。但房地产投资中的住宅投资,基础设施投资中,有很大一部分与民生相关,比如图书馆、公园等等,在刘世锦看来,这种投资和机器设备的投资,厂房的投资并非一类“投资”。前者是民生消费类的投资,是消费性投资,而后者是能够提高生产率的投资,是生产性投资。

  因此,刘世锦提出了GFP的概念,即终端产品(gross final products),其定义是:GDP中不再直接进入下一个生产过程的产品。

  他认为,这样的区分非常必要,“一直说中国最近几年投资和GDP的比例关系,投资的边际效率一直在下降。这个问题我也不否认,可能是存在的,但是如果把‘投资’换成‘生产性投资’,再和GDP去比较,情况就会发生变化”。

  在谈到经济增长与企业家精神时,刘世锦认为,以往,我们总是忽视增长的不确定性,原因之一是我国是后发国家,比照发达国家的发展道路即可,但等到发展到一定阶段,就需要企业家的不断试错,探索方向和道路。

  “政府一直在反对重复建设,比如说汽车行业,最后全世界就剩了三到五家大的汽车公司了。我们现在发展汽车,我们搞三五家企业不就可以了吗?我就规定三五家企业,省得那么麻烦,重复建设是浪费。但我们的问题是,你规定的五家汽车公司和通过市场竞争最后形成的五家汽车公司是一回事吗?”,他反问。

  刘世锦说,“好公司是竞争出来的,他可以是一个最优方案,但那是经过多少次试错以后出来的东西,企业家就是在发现和利用机会”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有