加载中…
个人资料
水森林
水森林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,734
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何欣赏犀角艺术品

(2008-02-20 11:09:59)
标签:

收藏

犀角雕

文化

分类: 竹木牙角雕
 

    从古化石发现,古代的中原地区存在有犀牛,青铜器中也有犀牛的形象,这都说明中国古代犀牛曾经大量存在。但是迄今考古发掘尚未有犀角艺术品实物出土,犀牛角只是作为一味中药,被认为是一种特效的春药。明清以前,犀牛角制品没有实物。明代永乐年间,郑和七下西洋,沟通了与南亚、东南亚和非洲的商业交流,犀角大量流入中土,开始了雕刻犀角的历史。

    现在明清两代人留下的犀杯及艺术品,在国内外的拍卖会上常常可见。

    犀角材质的质量不尽相同,明人曹明仲《格古要论》有一段详细的记述:“犀角出南蕃、西蕃,云南亦有。成株肥大花儿者好,及正透者价高。成株瘦小分两轻花儿者不好,但可入药用。犀角纹如鱼子,谓之粟纹。粟纹中有眼,谓之粟眼。凡器皿要滋润,粟纹绽花儿者好。其色黑如漆,其如粟,下下相透。云头雨脚分明者佳。

    有通天花纹,并可以雕任何一种造型的器物的犀角最贵。

    有重透纹者,黑中有黄花,黄中又有黑花,或黄中有黄、黑中又有黑。有正透纹者,黑中有黄花,古云通犀,此二等亦贵。

    有侧透者,黄中有黑花,此等次之。

    有花如椒豆斑者,色深者,又次之。

    有斑散而色淡者,又次之。

    有黑犀无花而纯黑者,但可车象棋,不甚值钱。”

    犀角材质的标准,《格古要论》提及“正透”、“重透”、“侧透”之论,是根据宋朝人的审美观点,以“透”的程度来区分材质优劣的等级。

    《格古要论》中提出的另一个选材要旨是纹理的色泽,即粟纹绽花,其色黑如漆,黄如粟,上下相透,云头雨脚分明。

    明朝以后把犀角雕刻成杯成为风气,犀杯一般有两种形制,一是横卧式,中心掏空,另一种是仿商周青铜爵,上敝下敛,杯沿和柄部雕母子辟邪,或刻教子升天龙纹、灵芝仙草、梅花、玉兰及山水楼阁等。

    明末清初尤通以“善刻犀象玉石玩器精巧,为三吴冠”,尤其擅刻犀杯,得“尤犀杯”之誉。“尤犀杯,世上仅故宫存藏一件。雍乾时期,清人犀器上广泛地融汇明末江南竹人的雕刻持法。明朝的雕刻比较圆润。清人变通明人遗法,越来越精细,犀器雕刻渐臻圆熟。

    这些上佳犀器,离开生命原体的时间至少超过了200余年,内在血气早已散尽,观察可以发现自然蚀化和人工损磨的痕迹,然而质地依旧细润如玉,迎光莹然欲透。

    现在人们评价犀器,往往偏重雕工,以镂刻精微、巧俏而论高下,很少注意纹理和色泽。

    2001年翰海拍卖会上,一件犀角雕布袋和尚,估价120万元。为这方面的天价,2002年翰海春拍又有17件犀角雕刻品,其中清雍乾时期的遗器居多。在此我们给大家介绍一些犀角雕刻艺术珍品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有