加载中…
正文 字体大小:

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭

(2010-05-21 02:31:45)
标签:

美食

海胆

饭团

盖饭

寿司

名古屋

和风

分类: 亚洲料理和无国界料理

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭



  回来以后更博就变得非常不正常了。没有锅啊盆的,厨房都不开火,做饭突然变成了很遥远的事……当然了厨房也不是自己熟悉的厨房,看上去也觉得好陌生啊。

 

  今天去离我三条街远的超市,看见一位老爷爷去买米,而后想到我以后若是在这里买米要拎三条街回家……从今往后,我要把所有东西都在淘宝上解决!这就是没有车的不方便啊,这种不方便目前还不是特别适应。当然这不是唯一不适应的,还有很多说不清的感触。晚上和猪公美国过来出差的同事们一起去南京路上转了转,去了个喝酒喝茶的地方坐下,服务员端东西上来,他美国同事的东西先上,偏偏就我们俩个的饮品后上……这已经不是第一次了,几乎每次都是这样。一次两次就算了,十次二十次难免让人觉得不可思议,难道是潜意识的区别对待么?

 

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭

 

  不讲这些吧,讲多了其实心里也不愉快。讲吃的。

 

  这顿生鲜还是猪公离开美国前给他做的。他当时经常吵着要吃生鲜,毕竟回国后不会象住在海边这样一天到晚吃不停,我也只好尽力满足他的愿望喽。他离开后我自己又做了一次海胆生鲜饭来吃,本来想着估计可以撑上几个月半年的不用吃啦,结果那天在八佰伴地下超市看到有海胆卖顿时又蠢蠢欲动起来……唉,说到这个又让我想起我下个月才会到的厨房……那次做了铁火盖饭,名古屋海胆饭团,和饭团茶泡饭,飞鱼子豆腐皮寿司,都是我们喜欢吃的。

 

 

铁火盖饭

 

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭
  又来了,又来我喜欢的了,嘿嘿。和散寿司饭看起来非常象,但是因为用的腌渍过的金枪鱼和原味米饭,所以是叫铁火盖饭。而铁火的名称源于金枪鱼漂亮的红色。腌过的金枪鱼有浓郁的酱油香,配上芥末颇有就在吃生鱼的感觉,加上脆脆的飞鱼子和鲜甜的海胆……美味啊。做这个比做寿司方便不知多少倍,绝对是我最爱中的最爱啊。

 

 

 

名古屋海胆饭团

 

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭

 

  其实本来是要做海胆寿司的。因为海胆很不成形,做成军舰寿司是比较正常的选择。不过……我做军舰卷的技术真的很烂,又慢又费力,为了快快吃到嘴里就改做成了这种。用的是名古屋炸虾饭团的包法,这种包法真的超级简单超级快,形状也很稳定(让我想起来了我之前做过的会倒的军舰卷……),强烈推荐啊。因为不用拌醋饭,加上这种快包法,速度比做寿司快了2倍不止……

 

 

饭团茶泡饭

 

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭

  喜欢茶泡饭没理由!说白了我就是喜欢泡饭,嘿嘿。照理说应该用烤过的饭团,烤过的香气被高汤带出来会非常美味。不过再一次地……我偷懒了……这个没有任何借口可以找啦,所以下次大家做的时候还是要烤过的饭团才是最最最棒的组合。简单的柴鱼高汤有着简单的香味,配上茶泡饭专门用的海苔芽和豆腐泡,香糯的米饭……和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭可以扒上好几碗……

 

 

明太子豆腐皮寿司/海苔碎鱼干饭团

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭

                     和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭

  豆腐皮寿司的皮不好自己做,所以我用的是做好冷冻的,并且是已经卤好的。如果买不到就算了,就试试另外那个饭团吧。非常简单,外面滚了一圈日式拌饭用的碎末,里面有海苔,鱼干,芝麻,山椒粉之类的,非常香哦。



和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭
做法:

 

原料:

柴鱼花 1大匙

寿司海苔 适量

新鲜金枪鱼 约200克

新鲜海胆 适量

飞鱼子 适量

米饭 适量

罐装拌饭用碎末 适量

罐装茶泡饭配料 适量

寿司酱油

芥末

 

做法:

 

1.柴鱼花装进茶滤袋里,小砂锅里加水,适量盐,煮开后用小火温着,做成柴鱼高汤;

2.海苔剪成丝备用,米饭挑散放温备用;

3.将部分金枪鱼切片做成生鱼片;

4.将另一部分生鱼切片后,用少量酱油和芥末来腌渍,约10分钟;(啰嗦:用来腌渍的酱油我偷懒……汗~,就用了寿司酱油。寿司酱油的颜色比较深,有可能盖掉生鱼漂亮的颜色,所以正确的应该用用来拌菜的淡色酱油。如果没有的话,自然用寿司酱油也可以的啦,嘿嘿。)

5.来做名古屋饭团;

6.手上沾水,用轻按加轻握的手法将一小团饭整成圆形;

7.将海苔一边粘在饭上定好位置,然后围着米饭圈成一圈,将围一圈后多出来的头折向下,从底部粘出饭团;

8.米饭上放上海胆,最后放上飞鱼子即可;

9.将飞鱼子和温米饭拌匀;

10.拌匀的米饭装进豆腐皮包里就变成了豆腐皮寿司哦;

11.将拌好的米饭放进碗里;

12.上面撒上些海苔丝;

13.如果有海胆就垫上些海胆增色,如果没有就直接铺上前面腌渍好的金枪鱼生鱼片;

14.再撒上些海苔丝做装饰,最后加些芥末点缀即可;

15.用三角模做出一个三角形饭团,压紧;

16.如果可以的话将饭团略煎或者烤过更好;

17.饭团放进碗里,撒上茶泡饭的配料;

18.冲入最先做好的柴鱼高汤就搞定.

    

 

 

 

  

  继续啰嗦:要讲的是米饭。记得上次有朋友在给我的评论中说过我都没怎么讲米,那就来讲米喽。在日式料理中,米饭真的占有非常重要的地位,所以选对米很重要。不够粘捏不好饭团,而口感过硬或者过软的米都会影响盖饭的口感。虽然不是一定要用越乐米这样的日本产的高级米,也要记得选用颗粒短圆,淀粉含量比较高的,粘性比较好的米,口感才会好哦。

 

  祝大家周末愉快啊,我可得睡觉去了…… 和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭

 

和风:名古屋海胆饭团,铁火盖饭,饭团茶泡饭



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有