加载中…
正文 字体大小:

江南古镇同里

(2008-11-21 02:30:51)
标签:

姑母

同里

御史

姑父

方卿

分类: 杂谈随笔

江南古镇同里

    同里镇在吴江市东北部,旧称“富土”同里镇风景优美,镇外四面环水,古镇镶嵌于同里、九里、叶泽、南星、庞山五湖之中。镇区被川字形的15条小河分隔成7个小岛,而49座古桥又将小岛串为一个整体。建筑依水而立,以“小桥流水人家”著称,是目前江苏省保存最为完整的水乡古镇,清丽古朴的同里小镇,水田肥沃,物丰富庶,素有“东方小威尼斯”之誉。同里镇自古以来人才辈出,宋至清举人以上的就有119人。近代南社创始人之一的陈去病、《孽海花》前六回作者金松岑、《文汇报》创始人之一严宝礼等都是同里人。古镇距苏州18公里,离上海80公里,去周庄10公里,到吴江仅6公里,水陆交通十分便捷。退思园还被列入世界文化遗产的增补名单!为广大游客所熟知!

 江南古镇同里

简介

江南古镇同里

偶手中的门票

江南古镇同里

一进大门,我喜欢吃,无奈大部队不等人,只好作罢!

 

江南古镇同里

 很清澈的小河,江南水乡真美丽

江南古镇同里

喝茶,休息片刻!

江南古镇同里

手工小鞋子很可爱,想买的,但是觉得看样子我应该穿不下!算了

江南古镇同里

买扇子给人提字的,好字可惜我一个字都没看懂!我装作很欣赏的样子!省得给人感觉没文化江南古镇同里

江南古镇同里

此乃珍珠塔,还有一个美丽的传说呢!  

嘉靖年间,南京道监察御史陈王道做官清正,为人正直,但其妻方氏刁蛮任性,势利无比。陈御史有一女名唤翠娥,生得如花似玉,最奇的是与乃母性格大异,知书达理、端庄凝重。正当陈御史的五十大寿,正在热闹之际,家道中落的方家留存的唯一血脉方卿奉母之命,来御史叩见姑父、姑母,为求得些许盘缠以作度日之资,以便静心苦读求取功名。怎耐方卿虽然仪表堂堂但衣衫褴褛难掩寒酸之气,他的出现令其姑母方氏感觉大失体面,不由得刁蛮气性发作,在兰云堂将其亲侄儿方卿狠狠地刁难羞辱了一番,并令丫环将其逐出后花园。方卿气愤之余立下誓言,“不当官绝不再踏入陈府”。后花园内曲径迷离,方卿不由地迷失了方向。这时陈翠娥小姐从贴身丫环采萍处听到此消息,不由为乃母之行为大感羞惭,且同情表弟家道中落,而又苦心求学之志,于是将祖传之宝“珍珠塔”一座藏在干点心盒内,去后花园私见表弟,以赎其母之过错。二人相见之后,翠娥小姐委婉地代母说情,并拿出干点心相赠,并未说明点心之中有“珍珠塔”。方卿大感其诚,遂收下。陈御史知道方氏所作所为之后,狠狠数落了方氏,将兰云堂大门紧闭,并说“如要大门开,要等方卿来”。然后在九松亭追上方卿将女儿翠娥终身许配于他。三年后,方卿高中状元,圣上委任为八省巡按。他乔装改扮成道童,前往姑母家。在兰云堂内方卿借唱道情之名将其姑母数落一番。最后官轿驾到,方卿重整衣衫,拜见了姑父姑母,与翠娥小姐喜结良缘。有情人终成眷属。

江南古镇同里

大户子人家池塘里的鱼!真是人为财死,鱼为食亡啊!丢一片馒头抢的连头都打破了!我们沙发党就要发扬这种前赴后继的伟大精神!

江南古镇同里

又抢,真是馋!

江南古镇同里

江南古镇同里

看到如此场景让我不禁想起了超市打折时候的场面!

江南古镇同里

 

江南古镇同里

买葫芦丝的地方,可惜咱不会!

江南古镇同里

大户人家的孩子真累出去买个烧饼光走出家门就要花十几分钟!跑回来都又饿了!

 

THE END~~~~~~~


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有