加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,449,001
  • 关注人气:7,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄金的对冲基金持仓数据观察

(2015-08-10 11:14:46)
标签:

金价

持仓数据

分类: 黄金戒纸

1:资金管理项净头寸走势:

下图是新版COT分类中MANAGED MONEY所谓资金管理项的持仓走势,即一般认为是对冲基金的持仓走势。自有该分类的2006年起,该数据首次出现净空头寸,且已经连续3周!

信息:直观上似乎说明对冲基金全面看空金价。超过以往(自有该数据以来)任何时候,是2011年9月初金价见顶1923进入熊市,近4年以来,赤裸裸的看空表达。但是,事情未必这么简单!

黄金的对冲基金持仓数据观察

2:单独观察空单和多单的走势:

空单自2013年6月底以来是在一个箱体中运动,今年6月以来则突破箱体向上运行,而多单则依然在箱体中,目前处于下沿。会下破创新低吗?

黄金的对冲基金持仓数据观察

3:掉期商净头寸走势:掉期商一般归入商业性分类,即是对冲基金的对手盘。从图中可以看到,08年10月那次金价见底681美元/盎司时,掉期净头寸到达0线,2012年7月再次到达0线,而最近这次则是突破0线,出现净多局面。

黄金的对冲基金持仓数据观察

4:综合对比:下图多了一条淡蓝色曲线即生产商的净头寸走势,它与红线表示的掉期商合计起来就是老版本COT数据的商业性净头寸。按照CFTC的分类原则来说,生产商/商业商/加工商/用户、掉期商为主要的做空力量,而资金管理、其他可报告方面为主要做多力量。

      注意到生产商的净头寸只是在2013年12月时曾到达过病略微超过0线,即净多局面。自那以来呈现为缓慢下降态势,最近虽回升,但未到达0线,与之对比,掉期商显然净多的增加更为突出。

黄金的对冲基金持仓数据观察

       过去COT报告一直被指责经常性地低估了一些大玩家的真实头寸,从而造成了对市场真实情况一定程度的扭曲。事实上正是这样的,一些大型的投资机构,尤其是那些对冲基金如果直接投资于期货市场,那么这部分头寸将被算为非商业性头寸,即投机性的头寸。但是他们还有一个选择,即通过一些掉期交易商来投资商品期货市场,根据CFTC的规定,这部分的头寸是被COT报告划分为商业性头寸的,即属于套期保值性质。这样一来,根据COT报告的数据会大大低估这些对冲基金的总投资。更为重要的是,对冲基金可以利用这个规则来迷惑对手,起到明修栈道暗渡陈仓的效果。比如当对冲基金通过掉期交易商做多,那么这时商品性净多头寸将增加,而另一边非商业性的净多头寸也则会相应减少。对冲基金做多的意图成功地被掩盖,同时令市场以为他们想做空。而这正是观察新版COT的意义活需要所在。

   是否如此,拭目以待。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有