加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,443,762
  • 关注人气:7,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新年分享几幅图:A股年底收盘观察

(2014-01-01 19:05:36)
标签:

股指

bdi

mi

分类: 股海踏浪

1:A股年底收盘观察

     蓝色线为指数型增长曲线(即图中的那个方程),在对数坐标下为直线---lnY=ln1231.2+0.0255*X---其物理意义可以看成是深成指的价格中轴线,以每季2.55%的速率增长。指数的实际走势在其上下波动,可以用大致平行的上下轨框定。在过去的20多年里,两次触及上轨为大牛顶部,两次触及下轨为大熊市底部或新牛市起点。

     图中存在两个大型收敛三角形,这与沪指有区别,即深成指较为清晰底展示出中国市场的牛短熊长特征。上轮大熊走了34个季度,其模式如图中所标,可用ABCDE表示其波动。本轮自07年10月以来,大熊已经走了24个季度,图上也可观察到比较清晰的ABC,特别是那个B都是双头性质的,至于是否重演老模式,市场说了算。

新年分享几幅图:A股年底收盘观察

SSEC:沪指的增长速率是2.23%,与深成指差不多,可相互印证。

新年分享几幅图:A股年底收盘观察

2:沪市流通市值观察:目前流通市值已经占到总市值的90以上了,接近完成了全流通的目标。流通市值与股指的不一致,可能也是我国独有的阶段性景色,07年的以股指为标志的大牛市,只是流通市值走牛的第一波,第五波完成于2011年4月,自那以来,流通市值与股指一起进入调整。

下图中标注的代码符号,不一定正确,请自我鉴定。
新年分享几幅图:A股年底收盘观察

3:沪指年涨跌幅度:全年沪指下跌6.75%,深成指跌10.9%。这2年多,股指或许下跌并不显眼,但杀伤力可不弱

新年分享几幅图:A股年底收盘观察
4:半年振幅:熊市一大特点就是振幅逐渐收敛,可参照的大概就是03到05年那段时期吧。
新年分享几幅图:A股年底收盘观察
5:半年成交额:自2010年以来,走出一个下跌5波,今年开始回升,也可参照的是03年之后
新年分享几幅图:A股年底收盘观察
6:与宏观金融基本面的M1相联系:9字尾年份,在我国是个很特殊的年份,可看成是朱格拉周期的分界年份。该年份也是个老出乱子见血动兵的年份,不妨回顾一下:79年对越动兵,89坦克上街,99大使馆被炸,09新疆75事件。
新年分享几幅图:A股年底收盘观察
7:BDI与股指;最近BDI走出一波较大的上涨,直接引发基础金属等大宗商品上扬。不过从下图对比可知:沪指一般是领先BDI的,即中国因素对BDI的影响甚大,如果沪指继续走低,那么BDI将可能难以为继。
新年分享几幅图:A股年底收盘观察
7:沪市实际成交价:911确实具备标志性意义,日成交额至今再也未曾超过。图中所标的那个浅蓝色框,我认为是有意义的:即日成交额箱体,箱体那天被真实突破了,那才意味着牛市的到来,至少现在依然困在这个箱体牢笼里挣扎,是闻不见“牛屎”味儿的。
新年分享几幅图:A股年底收盘观察

总体观察,2014或有可操作性反弹,但总体的熊市依旧,甚至今后2年多都难言牛市。直至今日都说明基钦2周期确实不好玩,大熊长成老熊估计尚需2年多。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:国债利率观察
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇国债利率观察
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有